ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 现在的火箭队,心理上夺取了冲击总冠军的金钥匙(ZT)

现在的火箭队,心理上夺取了冲击总冠军的金钥匙(ZT)

原创 Linux操作系统 作者:kingsun631 时间:2008-03-08 23:10:31 0 删除 编辑
作者: 许博寓

点评现代火箭队实力


博寓许/文


火箭队:豪取八连胜,终于从心理上夺取了冲击总冠军的金钥匙。


北京时间2月14日,火箭凭借诺瓦克的三分球,在主场以89-87险胜国王。火箭(32-20)将赛季最长的连胜扩大到8场。姚明拿下了25分14个篮板,拉夫-阿尔斯通得了23分7次助攻,肖恩-巴蒂尔15分,特雷西-麦克格雷迪得10分。火箭一度领先了19分,但在终场前24秒被反超,诺瓦克投中了制胜的三分。说实话,我是将心提到嗓子眼看完的比赛。其实这场球火箭队输掉,天也塌不下来,也不一定就进不了季后赛。但是,这场球对火箭队而言,不仅仅是一场次胜负那样简单,尤其对进入到 “胜利疲劳期”的火箭队,这场球的意义则不亚于季后赛的第七场决战。冲过去了,火箭队可以从心理上上一个台阶,冲不过去,火箭队仍然将徘徊在超级强队的边缘,哪怕他们的常规赛胜场能够挤进八强,对他们季后赛的实力提升也没有多大的意义。我并不在意火箭队最后被国王追上来而反超比分,这就是NBA的魔力,即使取得20多分的优势,都不叫优势,瞬间可能被对手逆转吃掉,对手在场上犯错误被你抓住了,你可能取得几十分的优势,一旦你犯错误被对手抓住了,可能这个优势就会马上消失。在场上谁能够优先调整,谁能够优先改正错误,谁就是最后的胜利者。所以,我更加在意火箭队最紧要的关口,能否坚决执行并完成战术意图,在还有24.1秒国王队反超比分的时候,火箭队所有的队员都开始急躁恐慌起来,四节被逆转的阴影一下子压得他们喘不过气来,致使心态失衡,动作变形,失去了那种唯我独尊的霸气,导致连续两个战术都宣告失败,渴望胜利的心愿变成了火箭队员的枷锁,他们似乎变得不会打球了。我真的要向上天祈祷了,为什么“不会打关键球”这一个魔咒一直死死缠着火箭队呢?就不能让他们有所改变吗?


也许是火箭队到了量变到质变的时候了吧,今天的运气不错,在还有14秒钟的时间里,还有球权。姚明死死的掐住了有利的攻击位置,麦蒂持球最具威胁的突破,姚麦巨大的牵制作用,迫使国王队压迫性的收缩防守,不得不放掉了火箭队神投手偌瓦可。这个时候的国王队队员也是同样紧张啊,也会犯下令人伤心的错误,正是由于国王队的这个错误,给了火箭队最终三分绝杀的机会,也给了偌瓦可升华的机会。我可以这样说,如果国王队坚持对偌瓦可的防守,火箭队可能输掉比赛,是因为姚明已经紧张了,麦蒂更是紧张的双眼发红。即使姚麦的内线配合也不一定达到绝杀的攻击目的。但是,有了这一次异常艰难的绝杀,对火箭队在后半程的比赛中,无论从信心上,还是从自信上都将起到巨大的积极作用,再次遇到类似情况,也会胸中有数,在战术中也会出现多种选择,也给对手在防守火箭队的关键球时增加了进退两难的选择。这个绝杀的潜在意义还远不止这些。


与此同时,也从另一个方面,刺激火箭队从“胜利疲劳期”中觉醒。所为“胜利疲劳期”,是连续胜利后需要休整的一种潜在的心理暗示,不管你愿意和不愿意,都要自觉和不自觉的受到这个暗示的影响。在身体机能上的术语称之为“极点”,但这个极点同大运动量中的极点是有区别的,它主要表现在麻痹人的思想,削弱人的斗志上面。说的科学一点,是能量供给速度的一种潜意识的改变。有了这次“地狱天堂往复跑”的刺激,能量供给速度潜意识会向加速度方向变化,还有什么消息比这样的结果更加好的消息呢?所以,我说火箭队豪取八连胜,终于从心理上夺取了冲击总冠军的金钥匙。


我不认为火箭队需要在队员的交易和引进上做文章,火箭队现在的人员配置,只要坚持“姚核心普林斯顿”战术,坚持围绕姚明这个旗帜展开战术体系,在战术上真正解决好“快慢有度、大小有凭、配合默契、内外合一、主辅得当、强弱多变、以我为主、抢占先机,达到速度和高度的完美结合”,就足可以征服全联盟的任何一个对手,也不会惧怕那些炮轰球队。火箭队真正需要解决好的是队员的思想和斗志,火箭队真正需要解决好的是内部挖潜以及良性竞争机制的建立和完善。现在的火箭队做的已经比较好,但是,还不是最好的,也就是说,目前的火箭队还没有达到他们的最佳攻防状态,也还不是火箭队最强的实力,他们还有巨大的上升空间。需要火箭队高层和火箭队教练组去激活。


火箭队虽然在前期为自己的胜率挖了一个大坑,目前排名第九,但是,火箭队的后半程会给所有的火箭球迷一个巨大的惊喜。如果有可能的话,将取得六十二个胜场,而挤进西区联盟老大的位置,哈哈哈,这个可是我希望的,但是,最为实际的可能是55个胜场,排名西区3~4名。


最后,关于麦蒂最近变表现,发表一下看法,现在许多媒体认为麦蒂的得分不高,就是表现低迷,我们认为这是不客观的胡说八道。我们认为麦蒂最近的表现是高效率的,正是由于麦蒂复出的积极改变,真正投身于“姚核心普林斯顿战术”之中,才使得火箭队的实力更加敦厚,更加强大。我们一直再说,姚明作为班长,麦蒂作为副班长,他们对球队的作用和贡献不是用得分来衡量的,是用球队的成绩来衡量的。数据不能够证明他们的作为,唯一的只有球队的胜利才可以证明他们的伟大。如果说他们能够将火箭队的每一个队员的激情激活,使火箭队能够继续沿着胜利的轨道良性升空,他们的数据再丑陋,也必然是巨星作为,否则,即使数据再好看,球队不能够取胜,也是被骂,被指责的对象,也只能是一个一般的球员的上佳表现,只有那些为了合同而努力的家伙才会这么干。所以,我说现在的麦蒂才是真正在兑现刚进火箭队时讲的“我来火箭队,是因为姚在这里,姚是未来的巨星,我真心愿意辅佐姚,并在姚的带领下,去夺得总冠军奖杯,我想这个大个子有能力带领我们实现这个……”的承诺。这才是我们真正希望看到的麦蒂,而不是于整体利益而不顾的个人英雄主义的麦蒂,坚持下去,才有可能成为一个真正的名副其实的巨星麦蒂。


许博寓


2008年2月14日星期四

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7316690/viewspace-201775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-14

  • 博文量
    51
  • 访问量
    58302