ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创][原创]不要把ERP抬举的过高-------论述:ERP的最大糟粕是什么?5

[原创][原创]不要把ERP抬举的过高-------论述:ERP的最大糟粕是什么?5

原创 Linux操作系统 作者:wuwenhao01 时间:2009-07-22 10:48:06 0 删除 编辑
第八章 结束语  总结篇 中国国内企业面临的几大顽症!究其原因均为过分受西方腐朽思想影响所致!
1.这几大顽症不仅仅是做ERP难成功,就其本身来讲也很难做大做强。
说到顽症倒不是说没有解决好的,只是好的实在是太少了。特别是在中小企业里,更是这样。那么到底有哪些困扰企业的顽症呢?我们来分析一下。
第一,库存管理不合理的问题。我们先来看看库存管理的不合理和不完善,它到底给企业能带来什么样的损失和危害。我们大家都知道,一个企业的库存啊管理要是不好的话,表现形式就有如下这么多的情况:积压过多,积压物的周期根本不知道是多长,库存数量不准确,保管不完善,经常发生漏雨,被盗,损坏等等现象。那么,我们学过企业管理的人都知道,库存管理的不好,完全可以压垮一个企业。这是不争的事实。好,我们就来看看现在我们国内的中小企业到底是什么原因导致的库存管理的不合理的。我在开始的时候,就说过,现在的很多中小企业的老板,都不太重视库存管理,但是你要是和老板们直接说:你不重视库存,他又不服气,并且相信自己是非常重视的。那么,我们就来分析一下这个问题。很多的企业,在库存管理方面或多或少的都存在这样的一些问题:
·库管员薪金非常低;
·库管员没有经过专业训练及培养,更有甚者就是赶鸭子上架,根本就不会管理库存;
·库存数量不准,上千种产品,到盘点的时候差几百种,觉得很正常。有的企业一个月下来,库存竟能差好几万到几十万;
·库存盘点机制不合理,不加以区分,就是到月末盘点,有的更甚者到年底才盘一次;
·库存摆放杂乱无章;找货非常不便,也不利于盘点;
等等吧,其实还有好多原因,但是都可以根据上面的原因来举一反三了。那么,当库管员的工资水平非常低的时候,我告诉大家,这是典型的不重视库存的反应。为什么,我不是想给库管员来争什么口袋,只是想让大家明白其中的道理。当一个库管员,一个月工资只有八九百元或一千多元的时候,他会怎么想?他一定会这样想:如果要是再出去找工作,也不是那么好找,但是呢,我在这里一个月又是吃不饱饿不死的,所以啊,我就混吧,我凭什么去拼死拼活的去点库呢,我为什么去化那么大的精力去弄准库存呢?我不是有毛病嘛。有那时间我还不如回家看看我儿子呢,对不?反正库存月月都不准,老总也没说啥,就这么混吧。大家想想是不是这样?我走过很多的企业,几乎或多或少的都有这样的情况。我仅有此例来说一下,就是,假如你作为老总的,要是能给他三倍甚至四倍的工资(我告诉大家多一倍的工资都不会有太好的效果),那么情况就大不一样了。我们分析一下,假如你每个月能给库存管理者都能做到现在的三倍工资,你失去的将是多出的两倍工资,但是你得到可就不是两倍工资能换回来的了。因为,你要和库存管理者签订合同,签订保证库存数量准确的军令状,那是需要他付出的。你用多余的两倍工资,换回来的将是:库存准确,卫生良好,窗明几净,防火防盗等等工作都上去了,给你带来的直接受益就非常的划算了,就不必细说什么间接对生产管理和其他销售管理以及定价管理的好处了。因为库存管理实在是太重要了。开始就说了,是关系到你企业生死存亡的大事。当然了,不是涨工资一个原因就能解决的,但是这是开始。因为,假如你找的人要是横路径二似的人物,恐怕你怎么样都不行。所以我说,库管员的工资水平,是库存管理好坏的晴雨表。也是衡量一个企业到底是否重视库存管理的关键指标。当然就其库存管理混乱还有好多原因,我仅仅就说这一项,但是究其原因都是因为思想的不统一,不重视人的因素所致。
至于第二个问题,那就更好解决了,但是很多企业仍然看不透这样的问题,就是,你为什么就不能舍得点钱财去培训一下你的库管员呢?他不会,没关系,你可以培训,送出去培训学习。我们不可能总是去招聘现成的人才,哪有那么多的现成人才在等你啊?我们的思想就是要学会自己培养人才,所以我在这里告诫大家:企业永远也不能等同于慈善机构,但是如果你想做大做强,就一定要把企业变成培训机构。那么培训谁,培训的就是你的员工。自己培养的人才是最踏实肯干的人。别总指望拿什么MBA,什么职业经理人来当救命稻草。假如你培训的员工回来后如果你害怕其跳槽,那么,你拿出你的应对方法来。而不是怕走,就将就,结果造成不少的企业的库存管理者都不懂库存,那么我们大家一起分析一下,这样的企业能好的了吗?
盘点机制严重的不合理,并没有进行划分,细分为需要高盘点商品,中盘点商品,和低盘点商品。也就是说,你非常主要的非常重要和贵重的物料及商品必须列入高盘点范畴。什么是高盘点?就是要经常的去点。甚至一天一点。而中盘点商品,可以一周或者看情况而定。而不太值钱的低值易耗类商品,可以一个月甚至半年点一次。要合理的划分盘点频率等等。我只是说明这一种方法而已。那么,不问青红皂白的,千篇一律的就是一个月点一次,那是非常的不合理,是要出大问题的,不准确是必然的。
我的文章写的是ERP,很多人看了后觉得我说的好像是跑题了,如果这样想,那么我再次告诉你,别把ERP单纯的看成是软件,ERP的中文意思就是:企业资源规划。所以,重点就是研究管理,你的企业,管理上不去,给你八百套SAP也白费。所以,很多的企业有库存管理混乱的问题,那个ERP能做好吗?
库存管理不好,直接反应就是库存商品有相当多的数量不准确。所以,你即使用了ERP,可是输入的都是垃圾数据,出来的还是垃圾数据,所以,就相当于问题没解决,为什么,因为你盘点的时候不还是得用人嘛,而人是有怨言的,他不好好的点啊,因为他有情绪啊,工资太低了,感觉没有发展啊,谁也不愿意卖命啊,对不。所以只是相当于将垃圾数据换换位置,从手工换到电脑上了。结果,工作人员在实际工作中数据还是老样子没准,速度不但没快,反而填毛病了,填什么毛病了,手工帐和电脑账并行,工作量增加了,员工怨气上来了;同时呢,大家学会上网了,会炒股了,会聊天了,会同城约会了。企业老总茫然了,我们都信息化了,怎么却越来越不行了呢,真是晕死个人。
那么究其原因还是受西方腐朽的管理方式,唯利是图的本质导致的。说到这里,好多人要骂娘了。说什么,中国才是这样,人家西方不是那样的。是很讲人权的等等。我告诉你,如果你也是这么想的,你就是猪脑袋。因为你从来不会用历史唯物主义的观点看问题,不会用马克思主义思想看问题导致的。西方老牌的帝国主义时代,你们去看看历史好吗?就是我说的那样,现在的西方,人魔狗样的装起点人来了,但是本质并没变,学会看事物去看本质。别总看表面,好不?
第二,对战略管理根本不懂,吃不透的问题,没有价值取向流,导致了没有大的发展。
说到这个问题,将是一个非常普遍的问题,而我真的也懒得再说过多。很多企业的老总和主管都装模作样的看战略管理的书籍,有好多的自称是名师的名嘴也在大讲特讲战略管理,但说心里话,受西方腐朽管理思想的影响,讲的好多都是实在是不敢恭维。自己都没吃懂什么是战略管理,就去胡说。实在是害人不浅。那么,到底什么是战略管理,那些别人写的定义我不想再次重复了,我就想告诉大家,你看的战略管理的书籍,应该看,但是,都没有说到实质处。说的都是表面的东西,有用,但是现在欠缺的是实质的东西,那么到底是什么?我告诉你说白了就是你的企业将来的发展是否能遵循这样一个原则,遵循了,你就行,不遵循你就一定不行。这个原则就是:你的企业一定要有一个强大的价值取向流,你的企业到底有没有德,你的企业到底有没有一个公德心,有没有一个用赚来的钱去回馈于社会的心态。没有这个心态,你的企业再行也不行。当你有了这个心态,你对你的员工的态度也会不一样了,也就不会只为了自己的一己私利去坑害员工和社会了等等吧。而这个原则完全可以用伟大领袖毛主席的一句话就讲明白了,就是:全心全意为人民服务!但是,如果我不拐这么个弯来说,直接就说全心全意为人民服务这句话,你们会认为我有毛病,会认为这很傻,会认为这都过时了等等。但是,我讲的这些一点都没跑出毛主席的这句话。所以,这句话的寓意太深了。而现在很多的企业根本就没有这样的想法。钱是我赚的,我爱怎么花就怎么花,你管不着。我赚的钱凭啥给别人花,凭啥去捐献等等吧。所以,他宁愿挥金如土的去找小姐,也不愿多花一分钱用在职工身上。那么我告诉大家:当你看到一个一个企业的老总在赚钱之后,他去找个二奶三奶,去买别墅,去买高级轿车游艇什么的,等等吧,然后还在装模作样的大谈特谈什么战略管理,那么,我就告诉你,你跟著他,因为,他离破产或者出事也就不远了,你跟住他就能狠狠的赚他一把,你不赚他就是不给他面子。
第三,对人力资源管理不懂的问题,导致人才上不来,总是在疲于奔命的不死不活的状态。

说到人力资源管理,我们真的得好好的细说说。否则真的就是看不透。现在啊,好多的企业,根本就不懂什么是人力资源。也就根本不知道如何去做人力资源管理工作。这是一个不争的事实。我们来分析一下:自从20世纪80年代以来,人力资源管理理论不断成熟,并在实践中得到进一步发展,人力资源管理这个词汇不断的热起来。不断的流行起来。会不会,懂不懂张嘴闭嘴都是人力资源。那么,我们在研究企业目前的人力资源管理存在的问题之前,先探讨一下人力资源的概念和人力资源管理的概念。这是非常必要的。否则,就根本弄不懂也吃不透。那么到底什么是人力资源?好多的名人好多的专家给人力资源下了几乎是五花八门的定义。有的说:人力资源管理,是在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化。还有的讲:人力资源管理,就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。


我个人的意见就是:虽然表述的很多很长,也咬文嚼字的分成了各种论点,例如有综合揭示论,过程揭示论 ,现象揭示论,目的揭示论,实效揭示论等等观点。但是我认为都不够精准。我个人认为,所谓的人力资源就是:在一定的时间条件下和一定的空间条件下,主体所拥有的所有的人的能力资源和物的能力资源的总和!为什么说是在一定的时间条件下,因为,人的寿命是有限的,当人不存在的时候,可能名人伟人还有一定的影响力,但是,那毕竟是在减弱,同时也是少数。那么一定的空间条件就更好解释了,就是不可能把不属于你的东西划为你的所有。那么,这个主体指什么?就是指所有者,例如国家,地区,或者企业等等。那么,为什么要包括物力?因为物力也是由人来操作完成的,所以物力必须从属于人力。否则都解释不通。那就构不成能用的资源。而人力资源管理,那就是指如何利用和分配好属于你的各种资源的问题了。


   经过以上的简单分析,我们就知道了,所谓企业的人力资源就是属于企业的所有的人力物力的总和。一点都跑不了。一点都落不下。那么,我们就来看看现在的很多企业到底是如何做人力资源管理工作的。好多的企业也都成立了人力资源管理部门,但是啊,大家在做企业的人力资源管理的时候,总有一个错觉:就是觉得,只要弄好:招聘,解聘,绩效考核,薪资管理,培训安排,签到,请假,升迁,任免,奖惩,职业规划等等这些工作,就算圆满了。就算完美了。所以,你会看到这样一种现象:很多的企业的人力资源部的经理和下属是大门不出二门不入,天天的抠吃什么平衡计分法等等各种表格,认为有了这些东西就可以包打天下了。其实这还是走入了过分量化的极端数据之陷阱。同时,工人来请假开假条的时候,爱理不理的,年终给各个部们和人员填写一堆表格就OK了。这样的人力资源部是非常失败的。我告诉大家,就是当今发明的大名鼎鼎的测谎仪也不是那么精准的,也有大量错的时候。医院的CT,核磁的准确率也仅有百分之3040。所以,别总过分的相信数据。数据要有,但是别迷信。别过分。该需要精准的时候,一定要精准,需要恰到好处。


   那么,到底错在哪里?我认为就是没有分清主次。把次要的当成主要的来做,而主要的却当成了次要的做了。我们来想想,假如你想考核仓储管理部门的绩效,如果你单纯的去相信这个部门自己报上来的数据,那肯定不行,因为有人情的原因,所以会有大量的水分。那么,你一个人力资源管理的主管对仓储管理如果一窍不通的话,恐怕你考核的结果也是没法让人信服的。所以,对于人力资源部考核的最后结果都是怨声载道的。为什么会这样。就是因为没懂人力资源真正要做的工作是什么导致的。


   首先要求,人力资源部的经理几乎就是通才,你真的需要博学多才,懂好多的东西。而不是瞎摆弄那些表格。摆弄是应该的,但是脱离实际的管理,因为你的不懂,就变成和跳大神的巫医神汉一样的瞎整了。假如即使遇到你的确不会的方面,那同时还要聘请厂内或厂外的懂行的人来帮你处理。而不是整天仅靠所谓书本上的公式瞎计算。我再次强调一遍,管理是实战科学,并不是那种学术科学。是需要在实战当中摸爬滚打的。而不是单纯的靠书本的。书本有用,但是不要迷信。上面所提到的那种人力资源部,这样的人力资源部,莫不如就叫:整人部。你一个主管不仅要懂你的人力资源管理,同时对于采购管理,销售管理,生产管理等等,你都需要通。同时,人力资源管理很多人都认为最重要的工作就是绩效考核。我认为这是最最失误的所在。就是认识错误。为什么?其实,人力资源最重要的工作,就是:统一思想。这才是真正的工作,是最艰巨,也是企业最重要的工作。有人会说了,还头一次听说,人力资源管理工作还有统一思想这样的工作的。那么,我就毫不客气的告诉你,这是一定的。是最重要的。实际其他的一切人力资源管理工作都是围绕着这个核心在工作的。


   我们分析一下:其中,人力资源,你在招人进来的时候,你需要认真的对其培训上岗,在这里再次强调一下:企业永远也不能等同于慈善机构,但是如果你想做大做强,就一定要把企业变成培训机构。所以,企业自己一定要是好的培训机构,才能不断的发展。很多企业的主管及领导,从来不知道培训员工,只是一味的让其做,但是,员工在不会的时候,如何能做好?对不?再次就是,同时进行人生职业规划的工作,这个工作的目的就是要让员工感到我在这里有发展,有前途,能死心塌地的和企业干。这才是最重要的。那么,归根到底是在做什么?就是在统一思想嘛。对不?员工连起码的安全感,希望感都没有,谈何统一思想?拉帮结伙,朋党之争,各立山头,你是我这派的,他是你那派的这种派系斗争等等就是典型的没有统一思想。无论国企还是私企,在不少的企业里都存在。那么,这样的企业谈个屁管理?管理谁?又能管理好谁呢?对不对?所以,很多的企业都是在靠西方管理方式权利义务的硬性的东西在维系。没办法,就那水平啊。因为就是不讲德啊,思想不统一啊。没有德的存在,思想不统一,就只能这样管理了。所以再次重复一下,这样的企业,就是用了ERP也别谈什么成功,那就是吹呢。


第四,不重视员工再教育的问题,根本就没有形成良性的爱学习的循环圈。
这个问题对于中小企业来讲,更为普遍。我们举个例子来说明:假如你看到这样的现象:就是在很多的社区当中,好多家庭,孩子的父亲母亲,天天的和大伙打麻将。玩的天昏地暗的。孩子饿了,当爹的对孩子说:去去,给你5块钱,去买根火腿肠和面包吃吧。我问问大家,你们觉得这样家庭的孩子考上名牌大学的几率能有多大呢?我为什么说这个例子,就是想告诉大家,其实,企业和家庭是一样的。那些考试名牌大学的孩子,你们去调查吧,大多数家庭都是良性的。不乏有父母大字不识的,但是,他们在教育孩子方面并不差。绝不是上面例子当中那样的。所以,做为企业和家庭来比是一个道理。如果你的企业,天天都是领导带头打麻将的话,说是一个非常优秀的企业,这简直都让人发笑。是让外国人都耻笑的事情。一个企业要想真的良性发展,必须要有好的学习机制,培训机制,不是走过场,走形式。领导必须带头。起到模范带头的作用。没有这个良性的循环圈那是注定要失败的。当然,如何去做这个良性的循环圈,我在这里就不像细说了。以后单独写文章在谈。
2.适当的认清ERP,给ERP一个合适的位置,既不可神话ERP,也不可只当成简单的工具。
    通过以上的说明,我认为,企业再做ERP的时候,一定要学会冷静。学会分清事物的本质。ERP一定要用,但是要等时机成熟,绝不可以听信软件厂商的夸大其词,来神话ERP,好像上了ERP,就财源滚滚了。也不可以过简单的把ERP仅仅看成是工具。那又错了。因为,ERP是当今代表西方最高层次的管理理论。所以,一定要按照我在第七章讲的五大理念来做ERP。这样,你才能说有点希望。真的,目前的ERP就是这样。
3.结束语
   ----别拿西方的腐朽东西当圣旨!
   ----学会用马克思主义哲学***思想来看问题,会让你真正能认清事物的本质!
   ----中国化管理在不久的将来一定会输出全世界!
   ----中国是名副其实的中心之国,作为中国人应该感到非常的自豪!

(武文豪,全文终)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7313022/viewspace-611111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-01

  • 博文量
    17
  • 访问量
    12831