ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创]不要把ERP抬举的过高---论述:ERP的最大糟粕是什么?

[原创]不要把ERP抬举的过高---论述:ERP的最大糟粕是什么?

原创 Linux操作系统 作者:wuwenhao01 时间:2009-08-03 09:52:33 0 删除 编辑

不要把ERP抬举的过高-------


论述:ERP的最大糟粕是什么?


谨以此文献给正在艰苦创业的我自己和同我一样的人们!


前        言


ERP产生于西方理论之下,所以蕴含的都是西方的管理思想。我们说有其精华之处,但是从辨证的角度看,也有其糟粕之所在。本文就是想通过对ERP精华与糟粕的两者的辨证分析,让企业,特别是中小企业,再上马ERP的时候,能够从中得到一点启示,能受到点益处,这就是初衷。


   一提到ERP,成功率是最大的障碍。几乎现在的成功率,我们就可以说成是近似于零。这样说,你们是不是觉得我说的太悲观了。一点也不。我告诉大家几个关键点就是:所谓的成功企业吹的成分非常大,另外衡量的尺度也不一样,按照ERP的理论来衡量几乎就是都不成功。第二个关键点就是,很多国人认为,我们中国素质差,好像国外实施的就好似的,我告诉大家,一样的,真的是一样的,他们实行的也狗屁不是。否则就不会出那么多问题了,也没有危机了。说什么西方的中小企业ERP的实施成功率达到百分之八九十的成功率,我告诉大家那都是软件厂商吹牛呢。比牛年的金牛还猛。我认识的外国朋友可以说不少,没一个懂ERP的,我在他们面前我相当自豪了。国外的成功率同样是相当的低,这就是最真实的。还是让我们从西方的资产阶极本质入手好好的分析一下ERP,彻底的认识ERP,这个东西可用。但是一定要会用,否则你的企业也是一样的不成功的。



第一章 ERP的产生由来及发展。


[size=10.5pt]如果想知道和弄懂ERP到底有哪些精华和糟粕,那么我们就必须先搞懂[size=10.5pt]什么是ERP?[size=10.5pt][size=10.5pt]发展史,以及为什么会产生ERP?[size=10.5pt]还需要搞[size=10.5pt]明白哪个模块更为重要,又是多么的相互关联,想实现ERP整个管理理念是需要各个方面以及部门均衡发展的.[size=10.5pt]同时,还要搞清楚的就是:西方的管理方式及理论的局限性和和虚伪性。那样我们才能真正的懂得ERP的精华所在,同时也知道了糟粕之处,这样我们再上马ERP的时候,我们就会吸取精华,去其糟粕。更好的为我们社会主义体制下的企业,特别是中小企业更好的服务。下面我就先[size=10.5pt]从我做ERP实施工作多年的经验及掌握的理论入手,来谈谈ERP

[size=10.5pt]什么是ERP?ERP就是企业资源计划,英文我就不在这里写了,所以我们长话短说.那么什么是企业资源计划?文皱皱的定义[size=10.5pt]我在这里就不写了[size=10.5pt],我想主要[size=10.5pt]帮助大家[size=10.5pt]分析以下实际.说白了就是说:你企业里的一根螺丝钉都是你的资源,那么你如何去利用和计划好,这就是企业资源计划.

[size=10.5pt]那么是如何产生的呢?是吃饱了撑的吗?肯定不是.我们追述这样一个问题,那就是在工业革命化之前的时代,那时候的人们不是能在商店里想买什么就买什么,为什么啊?因为那时候生产力非常低下,主要都是手工生产产品.劳动力非常低所至.自从工业话革命以后,瓦特发明蒸汽机,卡尔·本茨发明汽油机后,生产力得到迅速增长。产品大量开始有了剩余。变成了买方市场[size=10.5pt][size=10.5pt]所以导致出现了大量的竞争。[size=10.5pt]这些都是因为资本主义所取得的空前巨大的成就是以同样空前巨大的社会代价换来的。资本主义生产方式迅速扩展的过程,是一个充满着血与火的过程。正是在这个意义上,马克思一针见血地指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

[size=10.5pt]那么竞争导致企业要想生存,就必须要加强管理。首先在生产型企业。在这里说一句,如果研究ERP不去研究生产制造型企业,那就不是真正懂得ERP。为什么这样说呢?因为那是创造产值的,是人类发展的基石。所以,当你明白生产制造型的ERP的所[size=10.5pt][size=10.5pt]模块,那么你对ERP就非常了解了。
[size=10.5pt]我们接着说:仅接着在美国19世纪末的时候,成立的库存及物料管理委员会提出了一句口号:那就是万恶之源在库存!其实[size=10.5pt]从表面上看是[size=10.5pt]很有道理的。在生产型企业由于管理经营不善最好导致库存大量积压,把企业压垮。[size=10.5pt]那么,刚才我为什么说是从表面上看很有道理呢?这个就需要花很多的时间去学习和研究资本主义的劣根,也就是癌症:社会化大生产和生产资料的私人占有入手来说明了。我们在这里仅仅是简单的分析一下就是:西方资本主义的管理理论同样都是为资产阶级服务的,我们要是想弄懂,ERP的实质,就必须不能回避这个问题。就必须去研究西方的管理的局限性,就是惟利是图,为资产阶级追求利益最大化是其根本。根本不是什么为人民服务,而是真正的为资产阶级服务。私有制,导致的就是个人英雄主义的大量泛滥,导致的就是私人的占有欲的至极强烈,所以,生产资料都集中在少数的资本家手里,和社会化的大生产产生着不可调和的矛盾。

[size=10.5pt]随后,库存管理委员会提出了一个解决办法:就是订货点法。我在这里不想详细介绍,你可以和我沟通或去查资料。就是设定安全库存量。但是,订货点发考虑的参数都是静态的,而市场却是动态的,所以,它根本没有太大的实质意义。下了的采购单据几乎都变成了废纸,而且总是在变,根本就起不到什么作用。
[size=10.5pt]随后,专家们,也就是由美国著名专家提出了MRP物料需求计划,把物料进行层次划分,降低采购风险,从而降低库存。确实起到一定作用,但是,在实际操作当中,由懂事长及总经理传达下级部门主管在到下级基层的时候,总是经常遇到突发的实际问题,而造成不能再反馈给上级,造成计划一味的经常改变。就象现在很多企业里,基层员工总是在埋怨上层就跟没屁股似的。总在变。
[size=10.5pt]那么专家们也意识到了这个问题,就又发展到闭环MRP。
[size=10.5pt]就是引用物理学上的闭合的概念,就是说,闭合的时候灯才能亮这个道理,希望形成良性的可以反馈的循环圈[size=10.5pt]
[size=10.5pt]但是随着发展,感觉还是有很多解决不了的问题,因为生产行企业,生产制造是核心地位,那么采购库存是辅助生产的。所以,如果不在根上去解决问题,仍然没有太大的作用。
[size=10.5pt]所以,由IBM的专家提出了,MRP2 这样一个计划:就是制造资源计划。它在缩写上和物料需求计划是一样的,为了区分,就在后面加了个2字。
[size=10.5pt]制造资源计划,最大的问题就是解决一个非常重要的问题:就是在以往的时候,专家们也犯了一个严重的错误,那就是,企业是追求利益最大化为主的生命有机体。那么既然这样,我们为什么会忽略了钱的概念呢。不用钱去衡量那么又有多大的实质意义呢?所以终于认识到,不管生产多么复杂,那么最后要算的是什么?那就是赚不赚钱啊,所以引进了财务啊。
[size=10.5pt]这样不得了了。MRP2对社会上的整个生产制造型企业带来了翻天覆地的变化,给企业带来了大量的生命力和竞争力。

[size=10.5pt]随后,在不断的发展中,又发现了新问题,当然这是永无止境的问题。那就是,你生产制造部门鸟枪换炮了,那么我们其他部门跟不上你的反映啊,好啊,那就上马其他部门的模块吧,所以,又美国加特纳公司在90年代的时候提出了ERP概念,就是要让你的企业各个部门都要信息化,协调作战,胜算把握加大。

[size=10.5pt]可是在很多企业ERP还没来得及的时候,那么又产生了新理论。这也是正常的,因为社会现在的知识发展是爆炸式的。那就是ERP2。在台湾和有一些国家叫EERP。意思就是,你现在如果在光考虑你自己的企业全部实施信息化已经不够了,你还要考虑你的上游厂商和下游经销商,把他们和你紧紧的捆在一起,实现资源共享,更加增强市场竞争力。

第二章 过分量化思想是ERP最大的糟粕之处


[size=10.5pt]透过上面,我们已经清楚的了解了ERP。那么,我们就来分析一下,为什么说,过分量化思想是ERP最大的糟粕之处。
[size=10.5pt]量化,可不可以?我的回答就是,一定可以。但是,什么事情都要有个度,如果给错误下个定义的话,那么过分就是错误。而西方的主导思想,无论是经济的,还是军事的,等等,都在过分的追求量化,所以才导致产生了,唯武器论、唯量化论。用我们中国博大精深的传统思想来看,还是用马克思主义哲学思想来看,觉得西方的唯武器论和唯量化论都可笑至极到极点,但是,西方人呢,就是不懂这些,觉得还蛮有道理的。那么,我们为了能更好的理解过分量化的弊端,我们需要详细的分析一下,首先,我们先来看看西方的唯武器论。在西方,有好多的所谓专家,我只能这样来评价他们,所谓的专家,不是贬低,是事实。他们在衡量一个国家在军事上行与不行的原则就是,你的武器有多少?历不厉害?这样来评定你的排名和实力。而最最重要的人的因素,从来都不去考虑,认为可以忽略不计。所以才导致抗美援朝这场战争,到今天,西方人大多数人仍然不知道为什么会失败,还是一头雾水。难怪啊,因为就是唯武器论在作怪,过分量化思想在作怪。在他们看来,美国为首的联军,拥有着绝对的优势,大炮,飞机,坦克,军舰,导弹,等等,一切现代化的武装应有尽有,而我们当时,真的就是小米加步枪,那真是太寒酸了。但是,西方以美国为首的联军为什么会失败?按照唯武器论的观点,那是绝对会胜利的,但是事实确实截然的相反。为什么会这样?我来告诉他们,因为,他们把最最重要的因素--人的因素给忽略了。所以,他们到死那天也不会懂什么是“人民战争”。更不会懂得人民战争是不可战胜的。
[size=10.5pt]而在经济方面,仍然如此,有过之无不及。在金融方面的表现也是一样,只要玩命的进行套用数学公式,我在这里强调一下,亏得西方还懂得点数学,要不早就穿不是裤子了,然后呢,就玩命的进行量化,计算,来发行股票,债券。来发行大量的泡沫。而人民的心声,疾苦,革命,怨言,生死,一概置之不理。所以,我们试问一下,这样干行不行?所以,资本主义社会产生经济危机,那是最正常不过的事了。如果没有经济危机,那倒不正常了。那就不是资本主义的“英雄本色”了。那么,回过头来,我们看企业的经营思想,管理细想,也是如出一辙。人们讲的是权力和义务,根本不谈什么道德品行。我说的不谈,就是指谈的太少太少了。追求的就是量化,什么都要量化,觉得只要有了量化,就能包打天下。西方人就是这个思想,也是这个思想彻底的害了他们自己。所以,过分的量化后,导致惟利是图,在国家方面,也是一样,对量化数字非常敏感,只要吃亏或者想拥有更多,那么怎么办?不行,就去抢,所以就产生了,西方非常罪恶的,臭名昭著的西方殖民史,倒卖黑奴史,屠杀印第安人史。到今天时代变了,虽然不能明面去抢,但是西方的本质没变,只是学会了伪装而已。那么产生这样情形的原因是什么?根源都是产生于,西方的量化理论。而量化思想,又是由于西方人不讲"德”,而只讲权力和义务所致。
第三章 不讲德,只讲权利和义务导致的恶果!
-----惟利是图是西方管理思想的本质。
[size=10.5pt]说西方人不讲德,并不是说一点也不讲,那样的话也对不起伟大的亚当斯密和伟大的无产阶级哲学家卡尔马克思。只是想告诉大家一个事实,就是西方千百年来都是几乎忽略了德的存在,最最提倡的就是权力和义务。虽然也有少数的进步人士在疾呼德的重要,但是并不被采纳和看重。
[size=10.5pt]西方[size=10.5pt]式[size=10.5pt]的[size=10.5pt]管理就是全面与控制,你只能这样做,你只能按这方法做,你只能这时候做,人跟机器一样。[size=10.5pt]而人们之间为了能达到一种制衡的措施,选用的就是:权力和义务。权利和义务好不好?要是这么简单的来问,还真的很难回答。索性我就告诉你,好。但是,还是像开始说的那样,什么事情都要有个度,如果过度就不好了。那么,全方位追求权力和义务的结果就是造成了西方今天的惟利是图的结果。为什么这么说?我们来分析一下:
[size=10.5pt]在倡导权力和义务的社会里,必然忽视道德的存在。导致,要想得到约束,那么主要就是要靠法律。法律是什么?那是统治阶级制定的为统治阶级服务的工具。中国人从古至今都不太注重法律。那是正确的,因为,法律讲的只是证据,不讲缺不缺德。只要你在厕所捡个借条,你去告也好使。根本就不考虑德的重要性。而中国人从古至今都是非常注重德的教育的。所以,我们今天也有法律,但是,法律和德来比,一定是辅助的。也就是这个社会,真正的好的方向发展是要靠德,而不是法律。所以,和谐社会,绝不是靠法律来维持的。而是要靠德。
[size=10.5pt]当西方大肆强调权力和义务的时候,这其实已经是在量化社会的生存规则。就是,你应该享受多少多少全力,这是量化,同时,你还要承担多少多少义务,同样是在量化。导致了西方开始过分的追求数据的重要,就好想,只要有了精准的数据,那么,什么都可以解决了。什么都完美了。这样就衍生到社会里的方方面面。所有的一切一切都在追求着量化,量化,在量化,量化万岁,量化万能,量化至上。那么,反映在管理上,才能给企业下了这样的一个混蛋定义:企业就是追求利益最大化的生命有机体。就这样的定义,到什么时候,我都是不能同意的,也是根本站不住脚的。总是追求利益最大化,那么,我们的子孙该怎么办?想过没有?环境怎么办?人类将来还能生存吗?清醒清醒吧。正是西方的腐朽思想,目前在主导着这个世界,所以,我突然想起了西方著名的电影:黑客帝国里的一段精彩对白:你们人类对于这个地球来说就是蛀虫.
[size=10.5pt]西方主导的营销理论,从过去的原始营销,到强力营销,再到今天如火如荼的市场营销,都是垃圾。十足的垃圾。为什么这么说?都是过分量化论导致的。强力营销的理论就是,顾客和销售商就如同在拳击台上的对手。如果想把东西卖出去,那么,就要想尽一切办法打到顾客。无论采取什么手段。哪管是坑骗,都可以。其中,还有一个腐朽的谬论:只要你的东西最后对客户有用了,那么,他就会忘记了当初是你欺骗他购买的这回事了。后来啊,终于让这些惟利是图的家伙们明白了一个道理,是在实战当中明白的,就是:即使你的东西对他有救命之恩,他一想起当初你欺骗过他,他还是要骂你八倍祖宗的。所以,西方的所谓管理学家开始创新出今天的市场营销。什么是市场营销。我们说白了就是:市场营销的宗旨就是顾客就是上帝。那么,我们来探讨一下这个问题,顾客就是上帝吗?如果,顾客就是上帝,那就应该给准备方便袋来方便顾客。那就应该准备方便性的一次筷子来方便顾客等等等,但是,我们的地球只有一个,环境已经不堪重负,全球在变暖。所以,最后连西方的进步人士和专家都大声疾呼,不能这样了。需要倡导社会营销。也就是今天,我们政府提出的,可持续发展战略。一切都有围绕这个中心,不能和这个中心发生矛盾。这样的发展,这样的营销才是根本。但是,西方的政府和私有制的体制能答应吗?很显然,在西方是根本就实现不了的。正是因为过分量化的思想,导致出一切量化的管理方式。导致的就是惟利是图的行为。这是一定的


[size=10.5pt](未完 待续)
武文豪

[ 本帖最后由 urinator 于 2009-4-5 17:55 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7313022/viewspace-611110/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-01

  • 博文量
    17
  • 访问量
    12830