ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解读Oracle Exadata数据库机背后的秘密

解读Oracle Exadata数据库机背后的秘密

原创 Linux操作系统 作者:oracle_8i 时间:2010-04-21 17:02:02 0 删除 编辑

【IT168分析评论】导语:开机即用,插上网线就能工作,数据库机使得数据库架构师、DBA们的梦想成真。减少集成工作,降低IT系统建设的复杂度,极大提高数据处理效率,是数据库机给我们带来的最大价值!

  你得相信,Larry Ellison是一个老练的商人,当他说出“Oracle Exadata数据库机将成为甲骨文30年发展史中最成功的新产品”时,那你就需要花时间探究一下,隐藏在这部机器下的所有秘密。

  第一代的数据库机可以算作是和惠普“偷情”的产物,结局是:Oracle有了初尝硬件的快感并吸引了业界足够的眼球,合作双方都非常开心并相视一笑,原来硬件(软件)是可以这样来卖的!

  不到一年,情况随着Oracle对Sun的收购发生变化。当惠普眼睁睁看着甲骨文娶了Sun,就已经预感到,昔日恩爱的恋人,今天将会成为激烈的竞争对手。与大多数和Oracle有过“恋情”的企业或者合作伙伴的结局一样,区别只是惠普的时间更短而已,严格计算,他们合作的时间几乎不到一年。  


图1:2008年9月 OOW大会上Larry Ellison发布甲骨文首个硬件产品数据库机(与惠普合作)


  图2:2009年9月OOW大会:Larry推出Oracle Exadata v2(与Sun合作)

 甲骨文的硬件情节得尝所愿

  此前,关于Oracle收购Sun以后,会如何处理Sun的硬件资产,业界的传闻和猜测一直不断,一说要保留保留SUN的硬件业务,包括高端和X86服务器以及Sparc处理器; 一说要整体出售给惠普或者富士通这样的公司,有人甚至将SUN公司16核"Rock"处理器后续项目终止,作为Oracle即将终止Sun硬件业务的证据。

  最近,Oracle已经公布了Sun的产品路线图,所有的争论和猜测才尘埃落定。不过承诺归承诺,现在也没有多少天真的用户会把厂商的承诺当一回事了,产品路线图究竟如何落实,还得看Oracle的具体行动。不过,现在和Sun合作的第二代数据库机的推出,倒是从另外一个角度给出了答案。Sun的硬件资产,对甲骨文的软件战略是一个很好的延伸。

  资料:Oracle公布的产品路线图(硬件):

  数据存储  甲骨文公司昨天对外证实其将保留Sun的数据存储业务的想法并不是开玩笑,其表示计划加入磁盘和磁带存储市场。甲骨文的首席执行官Larry Ellison表示说,Sun的存储系统是NetApp的一个非常好的替代,而新的甲骨文硬件经理John Fowler则表示说,Sun的7000开放存储产品线,也就是现在的ZFS存储设备,将成为该公司存储策略的核心。而且,双方已就Sun Oracle Database Machine,也就是Exadata 2上展开了合作。甲骨文还表示,将致力于Sun的StorageTek磁带组合,并将其打造为"超 过IBM的行业领导者"。

  服务器  至于甲骨文所短缺的服务器等硬件设备,甲骨文官员表示将继续投资于Sun的多线程UltraSparc处理器,并将其用于Niagara服务器,以及基于富士通开发的Sparc64处理器的M系列服务器家族。此外,甲骨文还将继续开发和销售Sun的x64服务器,它使用了来自英特尔和AMD的处理器。

  回顾一下Oracle和IBM竞争的历史,你会发现Larry唯一的隐痛是不能够像IBM那样,给企业提供从硬件到软件一揽子的产品和解决方案。而今天,这个隐痛因为成功收购Sun得到了彻底的治疗,所以larry才会在2009年的OOW大会上,对IBM发出挑衅、进攻性的话语,“硬件业务我们志在必得,IBM,咋走着瞧!”

  绑定硬件来销售软件,这个过去竞争对手能做而自己无法做的事情,从与HP合作到今天完全自己能做到,Oracle多年的梦想终于完全实现了。

  成功收购Sun公司,使得甲骨文产品结构的欠缺得到有效弥补。

  据了解,甲骨文产品整体框架可以分为企业绩效管理工作区、商务智能基础、中间件、数据库以及优化的数据库机/专门的存储系统这几大部分。

  Oracle在数据库和管理软件层面的产品一直位列IT业界前列,再加上BEA的加盟增强了中间件层面的实力,BO的加盟增强了甲骨文在商务智能层面的实力。

  只有在最后一个层面,尽管甲骨文产品有着近乎完美的整体结构,但却因为缺乏硬件产品进行深度整合集成,而不得不求助于外力。这才有了Oracle Exadata中甲骨文公司和HP公司合作的一幕。但Sun公司的加盟,则从根本上改变了这一切。

  Sun公司的硬件技术、FlashFire技术,配合上Oracle数据库11g第二版(Oracle Database 11g Release 2)和Oracle Exadata存储服务器软件11.2版(Oracle Exadata Storage Server Software Release 11.2),在用于数据仓库时,其运行速度是第一版的两倍。

  如此一来,整个甲骨文软件的整体框架得到了一次整合,换句话说,甲骨文公司已可以用自己世界级的软、硬件产品搭建起一个完整的框架。这也是Larry Ellison对这款产品有如此高评价的原因。

集成工作一直是IT系统建设复杂及难点所在

  企业IT系统或者数据中心的架构、搭建过程历来就是一个十分复杂的事情。企业IT系统的架构,从底层硬件平台的选择,购买服务器操作系统,中间件产品,数据库系统,存储设备和管理系统,安全管理和监控系统等等……从硬件到软件,你会面临超过几乎上千种不同的产品组合选择,这本身是导致构建企业IT系统变得越来越复杂的一个重要原因。

  造成这种情形的主要原因有两个,一是企业IT产品采购本身就是一个历史积累过程,所以每个阶段每个应用都会买到不同的产品;二是市场上本身就缺乏能够同时提供软硬件和一揽子解决方案的厂商。

  业界流传着一个观点,IT系统架构中,企业为了安全或者相互制衡应该选择不同厂商的产品,不管是硬件还是软件,这一观点在销售人员口中广为流传,也受到部分业界专家的青睐,但是大部分企业用户对此嗤之以鼻。调查发现了,在企业级IT系统建设采购实践过程中,用户普遍还是希望采购同一家公司的产品,不管是硬件还是软件。

  除性能的提升以外,数据库一体机最大的卖点和吸引力就是降低了用户集成的复杂性和难度,用户终于有了一个完整的数据处理和存储的从服务器到软件的解决方案。

  恩墨科技有限公司创始人及技术总监、Oracle ACE Director盖国强在接受记者采访时对数据库机做出了较高的评价,“数据库机(Database Machine)适合市场需求,将会引领再一次技术革新的浪潮。”


  图:恩墨科技有限公司创始人及技术总监、Oracle ACE Director盖国强

  他谈到,从数据库技术的发展来看,Oracle自从7版之后,核心的架构和功能就没有过什么本质变化,Oracle一直做的改进不过是在做性能和功能上的锦上添花、不断完善。而数据库机的出现,将数据库的优化引入到了后端,也就是主机、存储领域.基于硬件架构的数据库产品设计,必然有更大的优化空间。

  目前看来,数据库机最吸引用户的是性能,高端用户一直在面对数据量持续增长的IO压力和存储压力,而数据库机正是以缓解这两大难题入手,提供高度的数据压缩比和海量数据的Flash Cache缓存等技术。

  ITPUB社区的版主君三思也认为,在满足用户需求方面,数据库一体机的思路无疑是十分成功的,Oracle对此也有极大的信心。

  数据库机后面还有什么机?

  数据库机对传统的硬件设备厂商构成的冲击是显而易见的,这个结论基于这样一个简单的逻辑:所有的企业应用都在围绕软件系统展开,软件才是IT系统的核心,不管对服务器设备还是存储设备,都应该也必须接受这个现实。

  比如,在存储技术领域,以应用程序为中心的存储正在兴起,已经逐渐成为基于SAN技术存储的替代方案。有研究者认为,构建由高效存储资源所组成的一致的存储池往往徒劳无功,而在应用程序周围构建各种可以自己管理自己资源的存储库则是一个可行的方案。传统块存储系统造成的存储孤岛、对信息背景的有限了解造成的归档和分层困难等等问题,正有赖于那些硬件和软件结合得更加紧密的存储系统来解决。

  资料:

  一些主要的应用程序厂商已经在朝这个方向发展,如:

  Oracle推出的Exadata存储硬件。它的自动存储管理(ASM)功能可以控制应用程序服务器之间的数据流,而Oracle的技术合作伙伴惠普则提供存储服务器,因此,Exadata是一个软件和行业标准硬件的复合体。

  微软推荐对Exchange 2007使用DAS(直连式存储)。过去,Exchange的最佳设置实践不鼓励在Exchange运行的存储阵列中加入其他的工作负荷,这样Exchange存储阵列就成为一个存储孤岛。现在,通过Cluster Continuous Replication(CCR:群集连续复制),Exhange可以自己管理高可用性和复制。

  VMware推出自己的存储管理功能。这家虚拟化市场领导厂商继续在自己的应用程序中增加存储功能。例如,VMFS(虚拟机文件系统)为虚拟机管理提供了卷管理功能,而VMware最近则宣布vStorage本身包含了自动精简配置功能,以及其他关键的存储功能。虽然VMware中的许多存储功能是利用SAN阵列功能,但是存储控制和管理确实有很大部分落在了应用程序身上。

  同样的事情早就发生在服务器领域。

  今天,服务器硬件的销售已经变得相当透明,挑选购买一台服务器所花的时间,并不会比去市场上买一斤白菜多出很多。企业购买硬件的行为本身都是应用驱动的(Web应用,数据仓库,图片存储),因此今天的服务器厂商必须赋予产品更多的应用含义,否则只能沦为白菜。这些变化趋势势必对传统硬件销售模式产生巨大的冲击。

  关于这一点, 盖国强也表达了相同的观点,“数据库机的出现,如果在实践应用中证明其卓越的性能与高可用的架构,必将对传统的硬件厂商产生极大的冲击,Oracle依托其数据库方面的领先优势及市场能力,必将极大的促进其在数据库机方面的推广。”

  盖国强认为数据库机的架构可以降低客户对于多厂商的依赖,减少了管理的成本与复杂性,这对客户具有极大吸引力。同时数据库机面向的是高端用户,如果Oracle能够据此进一步巩固其产品在高端客户的影响力,那么其垄断趋势将进一步加大,这一趋势的结果将会进一步占据其他厂商的市场。

  他也指出另外一个重要的问题,虽然目前数据库机面向的是高端市场,但是一旦Oracle降低产品的门槛,那么其产品对于其他厂商的冲击将进一步加大。

  从技术趋势的角度来看,数据库机的出现,实际上是关系数据库技术穷极生变的必然因果,当一个厂商在某一个领域占据绝对的领先优势后,其技术革新必然要求其跳出自己传统技术的范畴,向其他领域扩展。主要网络、存储厂商,以及风头正劲的苹果公司莫不如是。

  “以Oracle公司来说,当数据库技术的优化革新遇到极大瓶颈之后,在其他周边领域寻找突破就是必然之路。 ”他说。

 都有谁在用Oracle数据库机?

  从价格来看,Oracle数据库机定位的无疑是高端企业用户。Oracle Exadata第二版共提供4种配置:整机架(8个数据库服务器和14个存储服务器)、半机架(4个数据库服务器和7个存储服务器)、1/4机架(2个数据库服务器和3个存储服务器)以及基础系统(1个数据库服务器和1个存储服务器)。根据Oracle网站上公布的定价信息,Sun Oracle 数据库机硬件的价格从基础系统的11万美元到全机架系统的150万美元不等,Oracle Exadata存储服务器许可标价为10000美元。的确不是一般的企业能够承受的。

  分析人士此前估计,第一代的HP Oracle数据库机产品,因为和HP合作的不确定性,应该并没有多少用户采用。但根据Oracle官方去年8月份(第二代和数据库机正式推出之前)还是列出了一长条客户名单,开始采用Oracle Exadata产品的客户包括美国铁路乘客公司、Allegro Group、英国汽车联合会、CTC、Garanti银行、Giant Eagle、HISCOM (北陆可口可乐公司)、KnowledgeBase Marketing、Loyalty Partner Solutions、M-Tel、MTN Group、Nagase、NS Solutions, NTT Data、OK Systems、Research in Motion、SoftBank Mobile、Screwfix、ThomsonReuters和True Telecom等。

  对去年OOW大会上刚刚发布的第二代的数据库机,Oracle更是给出了一些亚太地区甚至国内的客户名单,目前在亚太区采用Oracle Exadata第二版本的客户有海尔(中国)、台湾富士施乐、新加坡拜耳、澳大利亚英联邦银行以及菲律宾储蓄银行等。对该产品新用户的开拓方面,Oracle显得信心十足。

  数据库一体机,对企业或技术人员而言,也可能存在的一些销售,技术,维护等方面的问题。据了解,数据库机推出以来,用户至今甚至看不到一份完整的第三方的性能测试报告。甲骨文公司大中华区商业智能和Exadata解决方案产品线总经理杨涛此前曾说明,因为数据库机是新生事务,所以还没有第三方的公司介入做独立测试的工作,特别是在OLTP处理性能方面。现在能够看到的,也只是官方给出的性能测试数据和成本数据的报告。

  任何事务都有两面性,数据库机对于企业来说,可以减少对于众多产品的依赖,降低系统实施和维护的复杂度,同时获得性能提升,但是随之而来的另外问题就是对单一厂商的过度依赖,对于多数看中性能的企业来说,也许这不是太大的问题。盖国强同时也认为,数据库机的另外一个问题是成本较高,这将影响其在更为广泛领域的使用和普及。

  作为企业数据库技术人员的君三思也认为,“由于未接触过实物--实际上连见都没见过(注:Oracle数据库机第二版的实物在国内还没有在任何正式场合展出)。因此一切都只能是猜测,这个东西目前仍不透明,包括技术实现以及其实际应用中的表现,要知道的用户的需求是千变万化各式各样,这项新的产品是否能够适应我觉着是要打个问号的。”

  Oracle Exadata数据库机用到了众多关键性技术,从第一版的专注于OLAP、数据仓库应用到第二代的适用于OLTP及更多应用场景,其架构究竟是怎样的?众多技术究竟如何集成在一起发挥作用?尽管Oracle官方发布的白皮书中已有简略的说明,但我们期待更多从技术角度来解读文章来,从而给软硬件厂商在产品创新方面更多的启迪。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7311285/viewspace-660351/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    37
  • 访问量
    122723