ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ITPUB调查:中国DBA职业状态分析

ITPUB调查:中国DBA职业状态分析

原创 Linux操作系统 作者:oracle_8i 时间:2010-04-21 16:57:11 0 删除 编辑

【IT168 评论】编者按:由中国最大的数据库技术社区ITPUB举行的为期10天的“中国DBA生存状况大调查”结束。本次调查只针对一线的从事数据库管理工作的技术人员和管理人员,共收到问卷410份,其中完整有效问卷399份。本次调查不涉及具体的数据库管理技术,大部分问题都是针对DBA的日常工作的情况,加班情况、待遇情况等涉及个人生存状态的问题。

  从大家参与调查的积极性以及调查数据结果来看,DBA群体和其它IT技术人员群体一样,面临着普遍而独特的人生问题。本站将陆续发布这次调查的相关分析数据,以飨读者。更多的调查分析报告,将在2010年3月份出版的《2009-2010 IT技术趋势蓝皮书》中发布。

  为了了解中国DBA群体的生存状况,本次调查的问题选项,尽量涉及DBA日常工作的非技术性问题,试图从工作时间、压力、及个人职业发展规划等诸多方面了解这一群体的境遇。为广大IT从业者在就业决策和职业规划方面做指导。

  1 DBA工作的分类情况

  DBA都在干什么?为了了解DBA群体工作的细分情况,我们设置了此调查选项。调查结果显示,从事生产运维的专职DBA比例最高,为32.9%; 其次是工作细分得不是很严格的高级DBA,比例为17.7%,这部分人员几乎与数据库相关的事情都做。值得关注的是,应用程序开发人员兼职做DBA的比例高达15.3%,与开发DBA的比例(15%)基本相当。企业中系统运维工作涉及面广,还有一些企业将DBA统一划归到系统运维部门,这部分人员的比例为14.3%。

 
  图1:ITPUB DBA生存状况调查:DBA工作分类情况

  2 专职DBA人员所在的行业分布

  调查结果显示,仅IT服务和制造业就囊括了半数以上的DBA,其次电信,金融、交通、医疗等一些核心的重要行业。这些行业正是IT系统建设及信息化程度水平较高的行业,对数据的管理和利用水平也相对较高。


  图2:ITPUB DBA生存状况调查:中国DBA行业分布状况

  3 成为一个优秀DBA需具备的素质

  调查结构显示,是否积累了丰富的经验成为优秀DBA的首选,91.9%的调查者认为这是优秀DBA必备的条件;74.3%的调查者认为,优秀的DBA必须有坚韧的意志力,DBA和其它IT技术行当一样,也需要持续数年的精力投入学习钻研,才能小有所成。DBA既是一个技术活儿,也是一个细致活儿,71.7%的调查者认为,优秀DBA必须注意细节。其它分别为自我驱动、自信心。


  图3:ITPUB DBA生存状况调查:成为一个成功的DBA需要具备的素质

4 DBA所拥有的数据库认证证书情况

  调查结果并未超出实际认知情况。高达48.9%的调查者拥有Oracle数据库认证的证书,这一结果和Oracle数据库的市场占有量相匹配。值得注意的是,有47.8%将近一半的DBA没有任何数据库相关的证书,毕竟,DBA这个工作更需要的是实际动手能力和经验,证书能够起到敲门砖的作用,并不是必须的。其它数据库产品的证书比例相对较低,一方面是市场占有量原因,另外也和培训机构及厂商认证培训策略有关。


  图4:ITPUB DBA生存状况调查:所拥有的DBA认证证书情况

  5 DBA工作状态及价值取向情况

  这一调查项希望能管窥DBA群体的精神面貌,我们设定了一些工作观念和人生价值取向方面的诸多问题。从调查数据来看,DBA对自身的职业认可度较高,职业观和价值观反映出整体精神面貌较好。“应该提高自己的专业能力”,“想做可以发挥自己专业知识和技能的工作”,“应该在尊崇能力和结果的环境中工作”,“自己工作的目的是使公司得到发展”这些选项都有较高的比例。

  其中,值得关注的是,“想自己独立开创事业”的DBA比例高达21%,在中国,独立的DBA外包服务正为越来越多的企业接受,众多外因使得DBA创业成为可能;

  另外,“即使社会上对自己所从事的工作评价不高,也愿意做自己想做的工作”,24.3%的调查者选择此项,反映出DBA对自身职业的认同感。


  图5: ITPUB DBA生存状况调查:工作状态及价值取向情况

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7311285/viewspace-660349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    37
  • 访问量
    122724