ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ITPUB调查:企业数据容灾方案应用状况

ITPUB调查:企业数据容灾方案应用状况

原创 Linux操作系统 作者:oracle_8i 时间:2010-04-21 16:54:48 0 删除 编辑

IT168 评论】编者按:第四届中国IT技术趋势大调查活动于2009年10月5日启动,历经1个多月的时间。在线调查期间,受到了来自IT168网站旗下三大企业级社区ITPUB、IXPUB和ChinaUnix.NET(以下简称CU)以及其它合作网站的网友的极大关注和积极参与。

  目前调查已经完满结束,所有的数据都在后台整理和统计之中。本次网上调查共回收调查问卷31,704份问卷,其中合格问卷为25,775份。由于三大企业级论坛网友及合作社区的大力支持,今年回收问卷数量较去年增加了近33.2%,合格问卷的填写数量较去年增加了8.3%。由于今年的调查增加了一些新的调查领域,因此参与的人员数量较去年稳步有升。

  本次调查的内容涉及:中国IT人才发展环境、企业信息化、企业安全服务器存储网络技术、云计算、虚拟化、移动开发技术、项目管理工具、数据库与BI应用、数码复合机、安防产品技术等13方面的研究成果,这些将最终形成了《2009-2010年IT技术应用趋势调研报告》,并将整合到《2009-2010中国IT应用技术蓝皮书》中,于2010年2月份通过IT168企业频道及其下属论坛发布。

 

  随着企业信息化进程的推进,大部分企业核心应用的数据库容量都在大幅增加,数据的安全变得越来越重要。大量的数据在带给企业财富的同时,数据丢失带来的损失也越来越大,容灾备份则显现出重要性。为了了解企业应用数据容灾技术及方案的情况,我们设定了此调查选项。

  

  调查数据显示,在受访用户中,仅有13.4%的用户没有采用容灾措施,也就是说此外约86.6%的用户都考虑了企业数据容灾,ITPUB社区的大版主盖国强分析道,这充分说明企业对于数据的重视,而企业数据容灾也在近几年成为了一个重要的新兴领域,不管是传统的数据库系统提供商以及存储设备提供商,都在竞争这一块巨大的市场。以Oracle公司为例,在2009年Oracle收购了重要的数据复制技术提供商GoldenGate,强化其在数据复制、容灾、跨平台迁移等方面的竞争优势,这也说明了厂商对于这个领域的重视。

  据了解,目前针对数据库的远程复制、容灾主要有以下几种技术或解决方案:

  第一, 基于存储层的容灾复制方案 这种技术的复制机制是通过基于SAN的存储局域网进行复制,复制针对每个IO进行,复制的数据量比较大;系统可以实现数据的同步或异步两种方式的复制.对大数据量的系统来说有很大的优势(每天日志量在60G以上),但是对主机、操作系统、数据库版本等要求一致,且对络环境的要求比较高。目标系统不需要有主机,只要有存储设备就可以,如果需要目标系统可读,需要额外的配置和设备,比较麻烦。

  调查数据显示,55.6%的用户选择了基于存储层面的容灾复制技术,依赖于存储层面的容灾技术隔离了数据库的复杂性,通过底层来完成数据保护,具有简化高效的特点,但是一般来说需要较高的投资;

  第二 基于数据库自身技术的容灾方案(redo log的方式)

  调查显示,基于数据库自身的容灾方案这一部分的用户选择占到了41.6%,盖国强认为,这类方案的特点是依赖于数据库技术实现,不需要过多的额外投资,而且方案灵活,可以根据具体环境选择不同的实施方案,所以一直是广为接受的容灾手段。比如,Oracle的DataGuard技术在Oracle 11gR2版本中就进一步的实现了Active DataGuard模式。

  第三 基于逻辑卷的容灾复制方案

   调查数据显示,有28.2%的用户选择了这种类型的技术和方案。这种技术的机制是通过基于TCP/IP的网络环境进行复制,由操作系统进程捕捉逻辑卷的变化进行复制。其特点与基于存储设备的复制方案比较类似,也可以选择同步或异步两种方式,对主机的软、硬件环境的一致性要求也比较高,对大数据量的应用比较有优势。其目标系统如果要实现可读,需要创建第三方镜像。个人认为这种技术和上面提到的基于存储的复制技术比较适合于超大数据量的系统,或者是应用系统的容灾复制。

       更多调查数据分析报告,敬请关注ITPUB即将发布的《2009-2010年IT技术蓝皮书》。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7311285/viewspace-660348/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    37
  • 访问量
    122724