ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Sybase赢得中国移动的秘诀

Sybase赢得中国移动的秘诀

原创 Linux操作系统 作者:oracle_8i 时间:2009-12-03 15:47:40 0 删除 编辑
10月初,一则消息在中国最大的数据库技术社区引起轩然大波,中国移动总部向下属各级单位发布《关于加强新建IT系统中数据库、中间件和备份软件采购管理工作的通知》,通知中规定,为进一步加强新建IT系统中数据库、中间件和备份软件的集中采购管理工作,中移动已经通知各省、自治区、直辖市公司,将要求各省公司新建IT系统中所需的数据库尽量使用采购清单中的产品,数据库要求使用Sybase, 不能使用Sybase的需要报总部审批。

  此消息立刻在ITPUB社区引起强烈反响,一时间引起DBA和数据库开发者的广泛讨论。据了解,电信行业一直是Oracle数据库的核心垄断领域,电信所有和业务相关的系统(营帐、各类计费系统、结算、缴费卡、经营分析,CRM等等)差不多都是架构在Oracle数据库上的。如今,所有新的IT系统的数据库都要基于Sybase数据库,中国移动为何要做此调整,Sybase又是如何赢得中国移动大单的?带着疑问,记者不久前采访了来京出席2009 Sybase亚太区技术趋势大会的Sybase公司全球运营总裁Steve M. Capelli和Sybase公司亚太区高级副总裁兼大中华区总经理邹作基、Sybase中国公司售前总监宋一平先生。

  图:记者专访Steve M. Capelli、邹作基等现场

  “我无法向你详细描述我们和中国移动多年来的合作情况的细节,但像中国移动这么重要的公司,做出这样的调整,我相信他们是有考虑的。” 邹作基告诉记者。

  “我们能够赢得中国移动,相信是我们的产品的能力,我们的服务,以及我们所倡导的企业信息无限化的战略发展方向满足中国移动需求,并且和他们的方向比较一致。他们选择我们的产品,相信是一个综合多方面的考虑。”他说。

  对此,Steve M. Capelli又向记者讲述了一些可能的更深层次的原因,“我们在做客户访谈时,经常听到客户反馈Oracle数据库的一些稳定性问题,安全性问题,包括一些服务的质量和水平问题。在欧美的交易数据市场,我们的份额的确要少于Oracle,但在中国市场,我们是完全有能力和他们竞争的。”

  据了解,Sybase数据库产品虽然不像Oracle,DB2在市场行为方面那样高调,但一直在寻求特色化的发展思路。比如,其Sybase IQ产品,是一款专门针对于商业智能应用的列式数据库,另外,其移动数据库技术和解决方案,也占据了较高的市场份额。

  另一方面,Oracle数据库高昂的许可证费用和服务费(与其他专有软件开发商一样,甲骨文也收取许可费;另外每年收取支持费,通常占到总许可费的22%),也是企业不得不寻求其它产品的重要因素。进入2009年,市场上不断有听到Oracle软件服务及许可证涨价的消息,今年7月,Oracle就已将其部分产品价格提高40%,如面向企业数据库管理的诊断和调整包自去年12月以来已涨价至5000美元,Spatial空间数据包价格也从11500美元升为17500美元。涨价原因也没有得到任何形式的官方解释。但据非官方的猜测,Oracle希望在经济萧条时期提高其最高端产品的价格底线。这一切,都使得其核心用户忧心忡忡。

  而这些因素又给了Oracle的竞争对手如Sybase,DB2等厂商更多的机会,或通过开发出更据特色的产品,或提高其服务水平和更具竞争力的价格逐步攻入Oracle数据库的核心领域。

  Sybase中国公司售前总监宋一平先生也在采访间隙告诉记者,平衡数据库的架构已经成为这些核心用户的主要考虑的因素,毕竟谁也不想将自己的核心业务绑定在一个产品上。因此未来会看到更多被某种产品占据的行业被其它竞品进入的情况。

  在激烈竞争的数据库技术领域,Sybase走出了一条独特的发展路线。在传统交易型数据库领域,推出其产品的特色功能,如Sybase IQ的列式存储数据库技术。

  在不久前发布的Oracle 11g R2产品,记者注意到Oracle也推出了新的列式存储的字段,Steve M. Capelli认为Oracle数据库推出列式存储的字段一方面是认识到这种技术的重要性,另一方面也只是为了解决存储问题,能够节约大量的存储空间。但并不具有Sybase列式数据库那样优秀的查询性能。

  除开传统交易型数据库领域,Sybase还通过推广其“企业信息无限化”战略,提供不同行业领域的无限企业解决方案。在当前的经济形式下,这些的确带给了企业更多清新的东西,也顺应了“无线和移动”两大IT技术发展的历史潮流。

  正如Sybase高级副总裁兼全球首席市场官Raj Nathan博士则在“与时俱进的IT”的主题演讲中指出的,“在当今的企业应用中,企业的业务发展需要企业将合作伙伴、供应商、制造商、远程办公室、远程雇员、移动雇员的信息高效地、无缝地连接起来。IT系统的建设和应用一定要顺应潮流,与时俱进。”

  记者了解到,根据其截至2009年9月30日的2009年第三季度财务报告显示,Sybase数据库许可证收入增长32%,消息服务收入增长18%,按GAAP计算,EPS(每股收益)增长17%,达0.43美元;不按GAAP计算,EPS增长16%,达0.63美元。

  扬长避短,Sybase致力于信息的管理、分析和移动三个主要业务领域,走出了一条适合自身的发展道路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7311285/viewspace-621572/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    37
  • 访问量
    123820