ITPub博客

ITPUB调查分析报告系列 从未使用开源数据库企业数量惊人

原创 Linux操作系统 作者:oracle_8i 时间:2007-11-28 22:17:20 0 删除 编辑
【IT168技术资讯】    
    编者按:
中国IT技术趋势大调查活动本于9月15日启动,历经1个月的时间。在线调查期间,受到了来自ITPUB和IXPUB以及其它合作网站的网友的极大关注和积极参与。本次网上调查共回收调查问卷15,817份问卷,其中合格问卷为14,774份。今年回收问卷数量较去年增加了近40%,合格问卷的填写数量较去年增加了62%。从整体上看,今年的调查无论从数量上还是质量上都较去年有比较大的提高。本次调查的数据和结论将最终形成了《2007-2008年IT技术应用趋势调研报告》,并将整合到《2007-2008中国IT应用技术蓝皮书》中,于2008年1月份第2届中国IT技术精英大会上对外发布。

    一 开源数据库使用状况

    尽管开源数据库在各种技术社区推广和宣传持续多年,但本次调查显示,目前依然有高达57.6%企业从来没有使用开源数据库。在使用开源数据库的企业中,37.9%的企业使用的是Mysql,8.0%的企业使用的是PostgreSQL,4.9%的企业使用的是Beckly DB,另有2.7%的企业使用的是其它开源数据库产品。 

   
图 16 2007年企业使用开源数据库及其品牌分布状况 ( 数据来源:IT168&ITPUB&IXPUB 2007,11 )
                                    
        开源数据库以其技术创新屡屡对商业数据库形成竞争威胁的报道经常充斥坊间,然而本次的调查结果还是令人惊讶。企业使用开源数据库品牌主要是Mysql、PostgreSQL和Beckly DB。 

    二 哪些因素制约了开源数据库的使用
        从前面的数据可以看出,目前企业使用开源数据库都是承载的非关键任务。从制约企业使用开源数据库的原因上看,调查数据显示,企业认为其缺乏服务和支持、安全性和功能性不够,分别占52.3%、47.3%和38.6%。另外,资料和文档少和易用性分别占到18.5%和24.2%。
          
        图 18 目前制约开源数据库大规模进入企业核心应用的最主要原因(数据来源: IT168&ITPUB&IXPUB 2007,11)
    
    开源数据库要想真正进入企业,必须解决服务的保障性问题。目前几乎没有企业会因为贪图便宜而使自己的数据处于危险之中。需要提到的是,开源数据库目前在功能性方面还略显不足,高达38.6%的用户对开源数据库的功能表示并不满足。

    而在国外,开源数据库的使用比例是很高的,据了解,高达63%的国外企业会或多或少地使用开源数据库,这一比例和中国从不使用开源数据库的企业几乎相当。

    ITPUB社区的一位资深版主接受记者采访时表示,国外有大量提供开源数据库技术服务的公司,而在中国这些公司和技术人员相对较少,而服务价格也并不比商业数据库的服务价格低,这也是制约开源数据库在国内应用普及的重要原因。

    开源数据库的使用,的确会极大地降低企业的IT成本,但关键是如何使用。“我们摸索出来一些使用开源数据库的方式,比如,将它们作为辅助数据库使用,备份数据库使用;还有公司内部一些非运营性业务,都可以跑在开源数据库上。”一位大型企业的资深DBA告诉记者。

   开源数据库的服务和技术支持问题,在国内还需要很长的路要走。从目前情况和数据看,商业数据库好像真的能高枕无忧了。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7311285/viewspace-5/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    37
  • 访问量
    120577