ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 三鹿事件中的搜索引擎诚信危机

三鹿事件中的搜索引擎诚信危机

原创 Linux操作系统 作者:oracle_8i 时间:2008-09-17 21:52:16 0 删除 编辑
三鹿毒奶粉一案,将很多人心中的梦想一一击破,比如一直喊的保护国货,使用国货,一直讲的相信品牌,三鹿这个国产奶粉的第一品牌给我们多大的打击,恐怕还需要时日才可以得到充分的释放。
一开始出事的时候,我和周围好心的朋友们,都是在三鹿想办法,毕竟在汇源被可口可乐收购得几乎同一时间,大家看的更重的是三鹿的国产品牌形象,或者说是国货的形象,虽然,后来看到新闻才知道,三鹿的控股方依然是洋品牌,是来自于新西兰的国际品牌。
我们一开始都在议论三鹿怎么样才能走出危机,正在这个节骨眼上,网上流传出一个自称是三鹿公关公司的北京涛澜通略国际广告有限公司,给三鹿集团领导的一封公关策略的建议,里面提及最多的内容是如何用三百万让百度合作,以免网民们在百度搜索到相关的负面影响。
说实话。这封信我是将信将疑的,虽然新闻来源是很让人信任的二十一世纪经济报道,因为凭着对公关公司的初步了解,这样的事情一般都有严格的保密协议,知道的人也不会多,这样被流传出来的机会较小。
另外百度第一次公开声明的时候说,没有接到过什么公关公司的信,并且说自己没有屏蔽任何三鹿的负面报道,我也觉得百度没必要为了几百万就这样做,搜索结果的一些差异,也许只是因为百度的收录速度比google稍慢一些?
但我也没有完全否定真实性,尤其是逐渐看了一些报道之后产生了疑惑,比如二十一世纪经济报道没有理由栽赃;比如后续报道里面那个涛澜的人说公司里面没有一个懂公关的人,这句话确实让人觉得太假了一点,哪个这样的广告公司里面会没有做公关的?等等。
这件事情的真伪确实还有待调查,但是我接下来的经历,却让我觉得这件事情的真实性在逐渐增加。
1. 为了印证网上的说法,2008年9月13日星期六晚上21:50我在google搜索了“三鹿公关案”,得到34500个结果;在百度搜索同样的词,得到243篇。这个差距过大,不像是正常的。
2. 在google搜索里面我点了前面几个链接,发现凤凰网和新华网浙江频道的文章已经被删除了。见图。
有点头脑的人自己思索一下吧。
个人觉得这件事情对于百度而言,又是一个极其愚蠢的处理方式,你能公关掉几个网站?你能封掉文章,你能公关能封住天下网民之口吗?在这种时候,百度原本应该采用一种完全相反的策略来处理,结果呢?弄巧成拙。
之后又看到了百度的第二个公开声明。承认收到过两次信,并且都因为违背了百度的做事原则,而坚决拒绝了。
涛澜说自己完全不知道这件事情,说自己公司里面完全没有懂公关的人,看上去有很大可能是在推卸责任,意思是说三鹿做了百度的公关的,但是与我无关;百度从一开始说没有这回事,到第二次说接到两次都严词拒绝了,并且摆出声明大义的样子,是不是也是在推卸责任呢?意思是说三鹿做了公关的,但是我拒绝了。要知道,如果是真有此事,百度就要被放上民心铸成的审判台,对百度而言很可能将是万劫不复的结局,对于涛澜而言也是如此;那么三鹿呢?从一开始的不知情,到很早就知道奶粉有问题,不也是在推卸责任吗?在整件事情中,我们不禁要问,是推卸所谓的责任重要,还是孩子的健康重要?事情的真相重要?
百度申明文中还说:作为中国互联网新媒体阵营中的重要一员,为全体网民提供最便捷公正的信息获取方式是我们一贯信仰的最高使命,百度有理由为在三鹿事件中坚持公正客观的新闻原则而感到骄傲。
百度老大,请问你做竞价排名的时候,是钱重要还是公正重要,你要真的公正,为什么只要出钱就可以排到前面?你屏蔽中小网站的时候,是利益重要还是客观重要?你把天极的连接直接换成自己旗下的公司的时候,可是按照坚持公正客观的原则做的?天涯爆出的一万元删一条的内幕,是怎么表现出你的一贯信仰和最高使命的?
百度的相关声明说,三鹿两次致电百度希望删掉负面报道,都被百度义正言辞的拒绝了,这里面有两个好玩的细节,第一是既然都拒绝了,为啥百度相关关键词的搜索结果中页面数量远远落后于google?其二是三鹿怎么就觉得可以用钱摆平百度呢?是不是百度自己做了什么错误的诱导?
不要一遇到别人说自己坏话,就是三步走,第一直接屏蔽相关搜索结果,第二派出公关让别人网站删除相关文章,第三如果不能删除了,就指责别人是对手派出的枪手。人正不怕影子斜,你先把自己弄干净了,看谁能说出你多少坏话来?!
前段时间还有涉嫌百度的名人枪手在网上大谈诚信,这次三鹿的事情,让大家都看清楚了,百度是怎么讲诚信的,未必百度的诚信,是对于百度的付费客户而言的?是对于百度自己而言的?
百度从一开始说毫不知情,根本没有收到过什么三鹿的公关信,到后来承认收到了公关信,而且是两封。试问,后一个声明中说由于部门原因,收到信的事情并不是整个公司都知道,那么第一个声明不是代表百度公司的?既然要代表百度发言,前一个发言人就不能像后一个那样先在公司内部了解情况再说话?或者前一个发言人是临时工?是不是可以这样推断,一开始百度是想要一推了之的,但是后来网民太厉害,发现推不过去,只好挤牙膏一样挤出“收到过信,而且是两封”,然后赶紧声明自己是清白的,都严词拒绝了,如果再往下呢?会不会百度又被挤出更有意思的声明来?比如假设的,和三鹿公关谈的百度代表是临时工?是代理公司的?或者已经离开百度了?等等。
其实百度一切问题的根源,都在百度自己的定位上,请先记住,你是搜索引擎,就像你自己说的一样,快捷公正客观是你最基本也是最重要的原则。就像这次的事情,网民就算骂死你百度,你也有迅捷公正客观让网民们看到这些骂你的网页的义务和责任。你删除的每一个网页链接和公关掉的每一个报道,都是在网民心中为自己的形象摸黑,都为你在网民心中的诚信度扣分,慎重啊慎重。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7311285/viewspace-448782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    37
  • 访问量
    123820