ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Cursor Sharing in Oracle Database 11g

Cursor Sharing in Oracle Database 11g

原创 Linux操作系统 作者:sxzhanghl 时间:2009-06-24 12:44:44 0 删除 编辑

遭遇过一次由于cursor_sharing = similar导致的系统问题,大量游标无法共享,产生巨大的version count,最终让整个系统崩溃。

在这个案例中我提到有4个条件导致了问题的发生:
1. cursor_sharing = similar
2. 收集了列上的histogram
3. SQL中使用到了此列作为条件,并且条件是“等于”
4. 这个SQL是没有绑定变量的

在最近Optimizer Development GroupWhy do I have hundreds of child cursors when cursor_sharing set to similar in 10g文章中又再次提到这个现象。

This is in fact the expected behavior. when
1. CURSOR_SHARING is set to similar
2. Bind peeking is in use
3. And a histogram is present on the column used in the where clause predicate of query

在Oracle10g中这是正常的现象,如果在某列上收集了histograms信息,那么就等于告诉CBO这一列上的数据是不平衡的,如果都使用同一个执行计划那么就可能产生问题,因此对于每一个distinct值,CBO都会产生一个child cursor,这一点无法避免。当然,由于这是child cursor,因此比cursor_sharing = exact时候产生的parent cursor还是要节省内存空间,至少SQL语句本身不需要重复存储了。

在Oracle10g中解决方法是:
1. 去掉这列上的histograms统计信息,或者
2. 将CURSOR_SHARING = FORCE

虽然源于对Oracle Database的热爱,我们无条件接受了10g中的这个方式,并且不认为这是bug,但是实际上心里一定暗暗骂过,傻啊,我收集了histogram你就要每个值产生1个cursor吗?自己再分析一下不行吗?都是一样的执行计划何必要用不同的cursor空间呢?

我想Oracle自己也一定意识到了这点,于是在Oracle11g中这一切有了变化,Oracle推出了称为Adaptive Cursor Sharing(自适应游标共享)的游标共享机制,可以阅读这几篇相关文章。

Optimizer Development Group:Adaptive Cursor Sharing
Optimizer Development Group:Update on Adaptive Cursor Sharing
Arup Nanda:Adaptive Cursors and SQL Plan Management
Tim Hall:Adaptive Cursor Sharing in Oracle Database 11g Release 1

什么是Adaptive Cursor Sharing就不重复叙述了,上面的几篇文章说的非常清楚,那么ACS机制对于之前在10g中碰到的child cursor过多的情况有何种改善呢?

简单地说,在Oracle11g中我们可以保留cursor_sharing=similar并且也保留列上的histograms统计信息,ACS机制将不会对每一个distinct值都产生一个child cursor,而是对每一个不同的执行计划产生一个child cursor,这大大减少了子游标的数量。这种处理方式无疑是合理的,只有在执行计划确实需要不相同的时候才产生额外的child cursor,当然,在bind peeking之后,CBO是否确实能够选择一个最优的执行计划那另当别论,是另外的话题。

注意,实际上产生的child cursor数量仍然是会大于execution plan数量的,也就是加入对于一个绑定变量的SQL一共有2种执行计划,那么child cursor数量会大于2,因为CBO始终在监控SQL的执行效率,如果认为变量的某一个真实值跟其它值的分布情况有很大的不同,那么CBO就会让这个SQL再做一次hard parse,这样就会产生出来一个新的child cursor,即使最终这个cursor的执行计划还是跟之前的相同。但是我们不用担心这些多余的cursor,因为这些cursor被标志为无法共享(可以通过v$sql.is_shareable字段得知),在需要的时候将会被age out出去。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/730796/viewspace-607397/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    31
  • 访问量
    58807