ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电梯60秒钟演说时间

电梯60秒钟演说时间

原创 Linux操作系统 作者:aoerfaxx 时间:2011-09-01 22:35:31 0 删除 编辑
每个人都会在工作场所中偶遇公司领导,你是绕道躲避,还是抓住这个难得的机会,做个60秒钟的自我展示呢?——“电梯60秒钟演说时间”是职场人际关系学说的重头戏:一个有野心的老手经过精心准备、能够吸引注意的点子,随时准备着在任何碰见顶头上司的时候贡献出来。如果进行顺利,就会很快给老板留下深刻印象,让员工实现火箭般的晋升。要是演砸了,与老板同乘电梯的那60秒就成了难熬的酷刑。 

    在电梯里与领导偶遇,长篇大论显然会让高层领导不悦,用以下技巧帮助自己提升60秒电梯演说能力:

DO1:熟读每位高层领导

    如果你和老板同乘一部电梯,但你有眼无珠,根本不知道身边站的是决定你职场沉浮的人,请不要再抱怨你怀才不遇,只能怪你情商太低,白白放走机会!现在就开始做功课,把你们公司的头头脑脑的脸都记住了,最好再研究一下他们的背景,找到你们之间的共同点,如:学习或工作经历中的交叉点。

 DO2:设计有智慧的开场白

    认出电梯中的领导后,记住要主动打招呼,这时好的开场白很重要。“张总,我是研发部门的Judy。你上个月在《波士堂》的表现太棒了!我大学同学打电话说,你们张总又帅又睿智。我也是这样认为的!” 记住人际关系学中的第一条,真诚地欣赏他人,记得老板、上司也是凡人,他们喜欢被人尊重、认同和喜欢,因此,从现在开始,留意和收集与你所在公司密切相关的信息。

 DO3:熟记30秒钟个人介绍

    要让老板、上司记住你,就得设计能让他们过目不忘的自我介绍。15年前,一位新员工的自我介绍让我至今记忆深刻,“我叫廖泽寰,廖承志的廖,**的泽,寰球宇宙的寰”,他的话音刚落,所有的听众都开怀大笑,他借用“攀高枝”的方式让我们记住了这个其貌不扬的小个子男生。自我介绍不在多,关键是要符合KISS原则,Keep it Stupid / Short and Simple,清晰、简练和有力。

 DO4:自信,面带微笑

    职场里,总有那些“有贼心没贼胆”的人,自己不敢和老板搭讪,还要嘲讽他人善于捕捉机会,因此,你要抓住这样的偶遇机会,自信且不畏惧同事的异样眼光或假笑,有准备且自然地与老板打招呼、交流沟通。记住“一回生、二回熟”,不要指望一次就能成为老板的“眼中盯”。

 

DON’T:视而不见

    有些人缺乏人际能力,不懂得如何与上级互动沟通,因此,看到电梯中的老板就感到浑身不自在,试图低头玩手机或看广告、闷声不响来躲避。请记住,这和绕道躲避老板没什么分别,你的言下之意是:“我怕你,我躲你,我不喜欢你……”你的表现让上司感到自己不重要。

 DON’T:急于说“bye bye

    你办公室所在的楼层位于老板、上司之下,老板正和你说着话,但电梯门打开,意味着你到了,这时是匆忙与老板说“再见”还是跟老板多上几个楼层?这是困扰不少职场人的问题,恰当的作法是:如果老板正和你说着话,而且一时完不了,建议你跟随着老板上几个楼层;即使出了电梯,你们的话题还未结束,那不妨停下脚步或继续跟随着老板的前行。等与老板的交谈告一段落后,自然地与老板告别。记住,如果老板和你之间的交谈早已结束,你还跟随TA上几个楼层,可能会给他们留下做作的印象。

 

    这些技巧不单单适用于电梯里,还包括停车场、公司年会上或者其他某个地方,时间虽然很短,但你的目标是利用30-90秒钟的交流给重要人物留下好的印象。

 链接:与上司互动的技巧

培养与老板、上司、同事,包括顾客在内的融洽关系,被认为是具有职场“政治素养”的表现,因此,你避免犯下职场“政治”错误,具体如下:

1-      在公开场合批评老板;

2-      绕过老板;

3-      拒绝来自最高管理层的要求;

4-      幼稚,与大人物相处表现得太不老练!

 帮助你营造良好职场人际关系的8**则:

1-      真诚地欣赏他人;

2-      不挑剔、抱怨和谴责;

3-      真诚地表现出对他人的兴趣;

4-      常常微笑(相由心生);

5-      学会记住他人的名字;

6-      学会用心倾听,或鼓励他人多多谈论他自己;

7-      谈论对方感兴趣的话题,而不是自顾自地说话;

8-      使他人感到自己很重要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7306066/viewspace-706453/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-09

  • 博文量
    15
  • 访问量
    17585