ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES

原创 Linux操作系统 作者:shely 时间:2009-02-19 16:48:06 0 删除 编辑

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES2007-10-30 12:49以前遇到过两个问题:


有人自己装了Oracle数据库后,后来把系统的口令与密码都给忘掉了,问如何找回来?

有人自己在W2k上装了Oracle数据库,装完以后,用系统管理员能够启动数据库,,换为自己的域用户不能启动,比较迷茫,问如何用域用户启动数据库服务?

以上两个问题都是与数据库的认证方式有关的问题。

 

ORACLE9I里有两种认证方式:


一种是操作系统认证方式;


一种是密码文件认证方式.


sqlnet.ora文件中的:SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS/NONE)

NTS:操作系统认证

NONE:口令文件认证


当SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NTS)

时,用的是系统认证方式,他会查看当前登陆系统的用户是否在ORA_DBA的组里,如果在这个组里,那么无论你用什么用户和密码,都是可以的,可以直接这样conn / as sysdba,不要用户名和密码,因为ORACLE根本不管;如果用的是密码文件认证方式,那么在初始文件里不能把remote_login_passwordfile 设置成NONE,那么这个时候修改密码才有效,而且这个时候conn / as sysdba就不可以了,必修输入正确的用户名和密码,这个地方补充一点,无论你用的是那个具有SYSDBA权限的用户登陆,其实上都是SYS用户,比如CONN USER/USER AS SYSDBA,你用SHOW USER可以看到显示的用户依然是SYS。

 

在用户输入sqlplus system/manager@test后,sqlplus程序会自动到sqlnet.ora文件中找NAMES.DEFAULT_DOMAIN参数,假如该参数存在,则将该参数中的值取出,加到网络服务名的后面,即此例中你的输入由sqlplus system/manager@test自动变为sqlplus system/manager@test.server.com ,然后再到tnsnames.ora文件中找test.server.com网络服务名,这当然找不到了,因为该文件中只有test网络服务名,所以报错。解决的办法就是将sqlnet.ora文件中的NAMES.DEFAULT_DOMAIN参数注释掉即可,如#NAMES.DEFAULT_DOMAIN = server.com。假如NAMES.DEFAULT_DOMAIN参数不存在,则sqlplus程序会直接到tnsnames.ora文件中找test网络服务名,然后取出其中的host,port,tcp,service_name,利用这些信息将连接请求发送到正确的数据库服务器上。

另外原则上tnsnames.ora中的配置不区分大小写,但是我的确遇到区分大小写的情况,所以最好将使用的网络服务与tnsnames.ora中配置的完全一样。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7299296/viewspace-555686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORACLE锁介绍
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-19

  • 博文量
    15
  • 访问量
    19654