ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 京东,过犹不及啊!

京东,过犹不及啊!

原创 Linux操作系统 作者:小辉 时间:2011-06-23 14:17:34 0 删除 编辑

(2011年6月)京东轰轰烈烈的周年庆狂欢结束了,刘强东先生在他的微薄上晒出了辉煌的战果。“京东618活动简报:收获订单40多万份,订购金额超2亿,已经发货一个多亿,尚有十几万份订单积压,大约三日左右可以处理完毕。不足之处:流量多次超过4个G,服务器运行缓慢;图书备货量严重不足。另外,优惠活动三日后继续,还有百万件特价商品等着大家呢!感谢合作伙伴和网友们的支持!”

  笔者也在6月18号那天凑了一个热闹,订购了三样东西,两种杂粮和一个无线鼠标,虽然当时感觉页面有点缓慢,但是下单还算顺利。选择了到付,上班时间送到工作地点,以方便接收。虽然6月19号就是周日,按照京东的承诺——211,我的商品应该在6月19日就可以发货到家。但是,我依然选择发货到上班地点,也只有这样,我才不用周日一天在家忐忑的等待(我这么等待过京粮的送货)。京东的速度真不是盖的!周一早上8:24,我还在上班的路上,京东送货师傅就电话我,告诉我:“已经在楼下了,让我下楼去取”。师傅,您真勤快,俺惭愧!俺至少要半个小时才能到呢。于是,师傅只能退而求其次的建议:让我安排我一个同事去帮忙取。我无语,即使我的同事比我敬业,但是也不会比我早半个小时就到了公司吧?这个时候,大部分应该都还在上班的路上。于是,只能劳烦师傅回头再送。

  10点钟,正要开会,电话响了,京东师傅又到楼下了。我能说啥,这个事似乎比会议要紧急一点,于是我跑下楼去。师傅在烈日炎炎的大马路上正与另外一个买家办着签收付款事宜。我的货物到是到了,但是只是到了那两种杂粮,鼠标并不在此次配送之列,只能做分开签收了,赶紧签收付款上楼开会吧,工作也要紧啊!再过了半个多小时,会议还在进行中,刚才那位师傅的电话又来了,有我的包裹,他还在老地方。为了不耽误他的工作,我只好耽误我的工作了,悻悻的再次从会议中告退,顶着闷热的天气,到楼下签收付款拿我的小鼠标。等我回来,会议已经结束了,最后的会议结论只能参照会议纪要。

  取货的过程中和师傅简单的聊一下。为什么不能合单一起送?因为货来自不同的仓库,送到配送站的。怎么不能再配送站合啊?配送站合不了。你们送货怎么提成?一件1.5元。哦,按件计费,合了,对师傅的收入是有影响的。这些师傅也不容易,赚点辛苦钱。但是,俺的成本咋考虑啊?大热天的,两次让我楼上楼下的跑,会议进行中,两进两出,好在会议只是内部讨论,不是重要的与客户进行交流探讨的会议。但是这也不好啊!还有早上,明知道写字楼不会有人,还这么早送包裹。当然,我也能理解京东618业务繁忙,师傅也想多送多赚。但是,俺给的那个地址明显是一个写字楼啊!稍有常识都知道9:00以后才是上班时间,人才会到的。

  京东一向标榜提供快速的物流服务以此提升客户对电子商务的购物体验和满意度,自去年年初更是推出了“211限时达服务”。也许对于一个偶尔电购,或者一个刚刚试水电子商务的新客户来讲,快速的配送速度确实可以给新加入者以惊喜。但是,对于一个开始以电子商务购物为主要消费方式的资深买家而言,快,并不是一定他所需要的,所需要的是便捷和顺利。普通消费者的商品在24小时甚至48小时内送达并不会有太大的区别,并一定就需要在12小时内送达。反而需要的是同一次购物能够让消费者在同一次收到,甚至可以不同平台的货物,可以在同一次收到。而且要尽可能的方便客户做接收,尽可能的近。比如,在这次购物中,杂粮和鼠标最好能够送货到家,而不是送到工作地点。但是为了平衡送货不方便,我宁可选择送货到公司,然后,我再在下班后由公司带回家。对于这次物流递送,最理想的收货地点是我住的地方;次优的地点是可以送到小区周边。其次才是公司附近,但是为了等待物流,我只能选择最差的送货地点。

  我们知道物流的基本要义是遵循“5R”原则,即用合适的交货条件,合适的费用,合适的时间把合适的商品,送到合适的埸所。“快”虽然可以部分提高用会的满意和体验感受,但是“快”是否真就是客户一定所需要的呢?电商投资那么大,将物流速度提升那么“快”,是否真的投资所值呢?我们当前这种以“快”为纲,以“快”为本的电商物流建设方式,是否陷入了歧途?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/72877/viewspace-700586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-13

  • 博文量
    6
  • 访问量
    14085