ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 给马云先生的一封信

给马云先生的一封信

原创 Linux操作系统 作者:小辉 时间:2011-01-19 17:04:25 0 删除 编辑

诚如先生所言:中国人错过了数次工业革命,但是在互联网经济面前,特别是电子商务面前,我们跟发达国家相差不远。这与先生多年来致力于电子商务的耕耘切切相关。我们也都怀着拳拳之心,期待国人能抓住这个机会在互联网经济方面赶超西方。但是赶超之路布满了荆棘。

虽然,我们在电子商务技术、商务模式上与美国相差无几;虽然,这些年经过阿里等众多的电子商务运营商众志诚诚,在电子商务信用,网银支付都取得了显著的进步和成熟;虽然,我们也很畅想:2010年,我国网上零售额对社会商品零售总额的占比为2.86%,在未来将会达到15%-20%。同时,我们也很期待未来我们的农村将会都市化,从平衡中国地域经济差异。但是,我们想我们忽略了实现这些目标的最大拦路虎,那就是物流瘸腿!

虽然在阿里以及众多物流企业多年的努力下,中国的物流业水准已经较5年前有明显的进步,但是在目前,中国的物流业,准确的说是快递业,就已经完全无法支撑中国电子商务的运作和发展。快递业按照当前的经营模式和发展水平,我们能期待其营运能力在未来能较当前扩大5倍到6倍吗?而未来基本上所有的电子商务零售都要依赖物流发货,农产品要从农村发货到城市和城镇,而工业产品要从工厂或是仓库发到城市和农村,快递业在未来能够随着电子商务的快速扩张而扩张吗?

在信息文明、互联网经济时代,电子商务能每年以40%-50%的速度进行发展。而目前中国的物流运作还仅是基于二次工业革命以来的成果进行运作,并没有进入信息化文明,采用互联网技术进行发展。甚至很多的中小物流企业,还是基于人力和简单的机械辅助,仅是18世纪一次工业革命的水准。处于二次工业文明的物流快递业能以40%-50%的扩张速度与电子商务进行匹配吗?

显然,两个不同时代的事物和发展速度是无法匹配的。这才是当今中国物流瘸腿于中国电子商务的根本原因!假若中国的物流业不能基于互联网技术、信息文明进行发展和扩张,那么而严重依赖于物流的电子商务将会被其掐着成长的脖子。我们对此的赶超梦想将只会是南柯一梦。因为UPSFedEx基于自身企业的业务扩张能力将远远强于中国众多分散的物流企业,而且美国的社会规范和信用远超中国!因此我们有且只有构思出基于互联网的全新物流运作模式和体系,用互联网将中国的物流业也带入信息时代。只有这样,物流的发展扩张速度才能与电子商务的发展速度匹配,中国人在互联网经济上才有赶超西方的机会。

在下不才,经过多年思考和探索,独立构造出物流智联网的解决方案。它可以将物流业完全按照互联网的模型进行运作,信息基因完全彻底的渗透到物流业运作的各个环节,能将中国独立、分散、运作水平低下的物流的企业进行整合和优化,从而将物流业完全拉入信息时代。使得物流业可以按照互联网经济时代的发展速度而扩大其业务运作能力,从而很好的支撑中国电子商务的快速发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/72877/viewspace-684266/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 虚伪的M2C
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-13

  • 博文量
    6
  • 访问量
    14081