ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IBM笔记本电池保养细则

IBM笔记本电池保养细则

原创 ERP 作者:bomei 时间:2007-11-05 10:21:32 0 删除 编辑

IBM笔记本电池保养细则

分类:IBM专栏
在IBM笔记本电脑电池使用,激活等操作中,由于种种原因,往往在操作的细节上出现错误,不知不觉无意中伤害了你的电池。
下面我们就举两个例子来详细分析,以说明“操作细节”的重要性。
例一:当笔记本处交流供电状态,关机后,应何时拔出交流插头?工作完毕关机后,过一会儿屏幕关闭,此时我们很容易以为已经关机成功,便马上随手拔掉交流插头,殊不知此时屏幕虽然关闭,但主板加电指示灯(圆圈中带Z字模样的指示灯)依然燃亮,此时笔记本实际上还在工作,也就是说机器此时还需电力供应;若此时拔下交流插头,笔记本会马上从交流供电状态转为电池供电状态,无端地使用几秒钟电池,这样虽然好象用不了多少电量,但却加速了电池更快地跌落至设置的起始充电电量值,从而缩短了电池的充用周期,影响了电池的使用寿命。交流插头早拔了不行,那晚拔又会如何呢?当主板加电指示灯熄灭后(电源指示灯还燃亮),若不拔掉交流插头,系统的电源管理程序和电池里的由电池管理芯片所组成的接口电路约5秒后会自动转入“关机充电状态”,所以关机后迟迟不拔出交流插头会无端地对电量>96%的电池进行了一小段时间的充电,而伤害了你的电池。[电量没有完全耗尽前(即电量在5~100%),不要对电池进行充电,否则会缩短电池的寿命。]
综上述,正确的操作方法是:除了电源指示灯以外,屏幕下方的所有指示灯熄灭后,即随拔掉交流插头(不要迟于5秒),交流插头拔出约5秒后,电源指示灯自动熄灭。
据上述分析可知,本来使用交流供电方式,其原意是尽量少使用电池,从而延长电池的充用周期;而由于在操作细节上欠妥,“爱卿未竟反害了卿”;“操作细节”的重要性由此可见一斑。
[@more@]

例二:当使用交流供电时,交流适配器的交流输入插头和直流输出插头插(卸)先后顺序的操作细节上是有讲究的。正确的操作方法是:先把交流适配器的直流输出插头插到笔记本的电源插孔,然后把交流输入插头插到220V交流电源插座上;而卸下时则应先把交流输入插头拔下,然后再把直流输出插头拔出。如果在插(卸)时颠倒了先后顺序,交流适配器则会处空载状态,交流适配器是不允许处空载状态的,因其工作于脉冲状态,空载时其内的开关变压器绕组会产生极高的反峰电压而击穿诸如IC,电容等电压敏感元件。虽然现时的交流适配器其内已设有空载保护电路,但由于设计上要兼顾到其它种种问题,这种保护电路的保护作用是很有限的;故此当交流适配器处空载状态时有可能被损坏。
从上面的分析我们可了解到,在操作中的任何细节都是那么的重要,来不得半点含糊和马虎;说的大一点,这就是我们平时所讲的科学技术的慎密性。为此,我觉得有必要将我以前写下的一些关于电池操作细则的文字作适当的修改,整理;供大家参考,以提请对操作细节的注意;同时也请各位老师批评指正和补充。因编幅所限,下文中不可能再如上述举例中那样进行详细分析,这点还请大家见谅。


激活处理:

以下情况的电池需要进行激活处理:
1.刚启用的新电池。
2.因长时间不使用电池,电池离开电脑处储存状态,现再启用此电池时。
3.较长时间不使用笔记本电脑或电池从笔记本电脑移出存放备用(时间超过两三个月),现再启用此电池时。

对电池进行激活处理的方法:
激活电池内的化学物质,最大化电池的性能,需要通过对电池重复充放电(完全充电,然后再完全放电)三次。所谓完全充放电是指:正常开机令电池耗电至3%电池电量(最好一次耗尽,也可分几次来耗电,但不宜间隔太长时间),然后必须马上对电池进行关机充电十二个小时。
这里强调必须马上对电池进行充电,是因为电池即使不使用也会进行自我放电,当电池耗电至3%电量,此时若不及时对电池进行充电,自放电现象极易造成电池的过放电而损害电池,过放电正是锂电池的一大禁忌。
对电池进行激活处理充电时,机子必须处关机状态。如果此时机子处等待,挂起等状态,当充电至3~4小时后绿色电源状态指示灯不再跳动时,机器会自动停止对电池的充电,令无法对电池进行完全充电。当放电至3%电量时,机器会马上自动进入休眠状态,此时应再启动机器,在机器启动的过程中单击屏幕左下方关机按钮,令机器关机。
如果上述操作的各个细节都掌握得好,且你的电池质量又没有问题,就能很好地激活电池内的化学物质,最大化电池的性能,基本上电池在以后的正常使用中每次都能充到100%。

使用中应注意的问题:
电池是一种“易耗品”,电池的损耗程度取决于你使用电池时所进行的操作的正确性,操作方式,操作频率,工作环境温度,库存时间(对未使用过的电池)等因数。

1. 电池的充放电次数直接关系到电池寿命,一般锂电池的充放电次数只有400~600次左右,改进型的产品也不过800多次,每充一次电池就向使用的终点前进了一步。(当对85%以下电量的电池进行充电,将被记录并增加一次充电次数。)
为此,当电池电压大于电池管理程序中所设定的充电起始值96%,而且你当前所处场所有220V交流电源时,应尽量使用交流电源,尽量减少电池的充电次数,以延长电池的寿命。
此时电池不必从机器上移开,因为开机时不会对电量大于96%的电池进行充电。不过即使这样,如果你是长期使用交流电源而极少使用电池时,建议还是将电池从机器上移开来比较好,因为笔记本长时间运行时产生的热量会对电池造成一定的伤害。但应该指出,在此种情况下一旦交流供电断电,你尚未保存的数据会由于没有电池的支持而丢失,这一得一失,用户必须好好权衡。

2. 当电量为3~5%时,应及时给电池充电,否则电池的自放电现象会造成过放电而损害电池,充电时机器可以处关机,挂起等任何状态,也可以边充边用。
充电必须一次充满,否则会损害电池。这是基于避免因缩短充用周期增加充电次数而缩短电池的寿命;而并非是由于“记忆特性”问题,锂电池不象镍镉电池和镍氢电池具有“记忆特性”,锂电池不具有“记忆特性”。
如充电时机器处关机或休眠状态,当充电至3~4小时后绿色电源状态指示灯不再跳动时,此时电量已达100%,应及时拔除交流电源插头以防对电池造成过充电而伤害电池。
如充电时机器处等待,挂起或边充边用状态,则当充电至3~4小时后绿色电源状态指示灯不再跳动时,电池会自动退出充电状态。
充电过程中会先进行快速充电,这时电源状态指示灯呈黄色(常亮),充至某一定值后转入涓细电流慢充,这时电源状态指示灯的颜色变得闪动的绿色;一直充满100%之后,就变成绿色(常亮)了。锂电池的充电过程是恒压方式,开始充电不久即电压即会稳定下来,而电流则越来越小。

3. 电量没有完全耗尽前(即电量在5~100%),不要对电池进行充电,否则会因缩短充用周期增加充电次数而缩短电池的寿命。
当电量为5~95%时应使用电池工作,如此时使用AC电源适配器会对电池进行充电(边充边用状态)。

4. 当电量为96~100%或电池已从机器上移出,可使用AC电源适配器开机运行,使用AC电源适配器时请先把AC电源适配器的直流输出插头插到机器上,然后再把交流电源插头插到220V~插座上;卸下AC电源适配器时则应先拔下交流电源插头然后才从机器上拔除AC电源适配器的直流输出插头。否则可能会对你的设备造成损害。
使用AC电源适配器时,当把交流电源插头插到220V~插座上,而机器上的电源状态指示灯尚未燃亮前(注:其间约5秒时间)请及时按下电源按钮开机;关机或进入休眠时,除了绿色电源状态指示灯外其他所有指示灯都已熄灭后,请及时从220V~插座上拔下交流电源插头(不要迟于5秒),交流电源插头拔出后约5秒,绿色电源状态指示灯熄灭;否则都会对电池造成过充电而损害电池。因关机状态下AC电源适配器仍处非卸下状态,系统的电源管理程序和电池里的由电源管理芯片所组成的接口电路约5秒后会自动转入“关机充电状态”,对电池进行充电。(如果需要,可不从机器上拔下AC电源适配器的直流输出插头,此时电池不会通过AC电源适配器逆向放电。)
如果暂停工作令机器进入等待或挂起状态,则不要从220V~插座上拔下交流电源插头;因此时机器仍须电源维持。(建议不要长时间令机器进入等待或挂起状态,以爱护你的机器。)

5. IBM在ThinkPad笔记本电脑的相关资料的技术指标中所标出的“电池使用时间”,是厂商在特指条件下所测出,该指标在我们一般正常使用笔记本的条件下是无法达到的,例如:相关资料的技术指标中所标出的“电池使用时间”为4小时,我们在一般正常使用中只能得到约3.5个小时的电池电力供应。如果相差很远,而且尚在保修期内,请速联系IBM。

保养和储存
1. 若电池较长时间(数个月)不用,应从机器上取下保存备用。建议每一个半月左右对电池进行一次放电和充电整理,以改善你的电池状态来增加电池容量。

2. 若电池长时间不用,应将其电量设置至30~50%后储存,建议大约每年给电池充电一次,并将其电量设置至30~50%,以防过放电而损害电池。将电池电量设置至30~50%的具体操作方法为:当电池的电量大于50%时,可开机耗电至30~50%。若电量少于30%,则先开机耗电至3%,再充电至100%然后开机耗电至30~50%即可。

3. 不要将电池放在高温和寒冷的环境中,电池性能会暂时降低。应将处保存备用状态和储存状态的电池放置于温度较低的地方,对于电池,最佳的温度范围约为10~20摄氏度。

关于充电起始值的调整
设置充电起始值,请单击系统托盘中的电源插头图标(当你使用交流电开机时)或白色大电池图标(当你使用电池开机时)/选择Improve Battery Health/修改Start charging when below的数值。
不要为延长充用周期而刻意大幅度地改动电池管理程序中所设定的充电起始值;因为当你把充电起始值设低(例如80%)后,虽然带电池使用AC电源适配器的“充用周期”可能长达三四个月,但若在使用该电池时势必又要对其重新激活处理,否则该电池的状态和容量都欠佳。这反而增加了充电次数,缩短了电池寿命。再者电池每一个半月左右需进行一次放电和充电整理,那因充电起始值设低(例如80%)后所延长的充用周期便更显得毫无意义。
电池充满电后因自放电现象而电量下滑至96%一般历时约50天左右,而电池刚好每一个半月左右需进行一次放电和充电整理,由此看来,IBM为我们所预设的充电起始值为96%,是不无道理的。然而随着电池的衰老,电池充满电后因自放电现象而电量下滑至96%所需的时间可能会缩短,此时我们就有必要将充电起始值稍微下调,令该时间刚好在一个半月左右。
如果你经常需在办公室和设备现场之间“两地”奔忙,在办公室用交流适配器供电操作,而在设备现场则用电池供电操作,建议你把充电起始值设置为6%;这样便可避免因缩短充用周期增加充电次数而缩短电池的寿命;而且不会因爱护电池而影响了笔记本的移动优势。

请注意,文中所讨论的问题仅限于IBM ThinkPad笔记本,其他品牌的机器本文仅作参考,因为不同品牌机器,其系统的电源管理与控制程序以及电池的电池管理,监控程序也不尽相同之故

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7272495/viewspace-980842/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 惠州的西湖
下一篇: GPRS上网
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-29

  • 博文量
    76
  • 访问量
    93905