ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Abel(3)

Abel(3)

原创 IT综合 作者:lesleylotus 时间:2007-06-09 00:50:36 0 删除 编辑

故事五

1825年底那个曾帮助阿贝尔到丹麦去旅行的老教授拉斯穆辛退休了。奥斯陆大学要聘请人接替他的工作。只有两个人是足以应付:一个是阿贝尔,另外一个就是他的老师洪波义。

考虑人选时汉斯丁教授是有最大决定性,他知道洪波义在数学上并不是一个人材,但是他教书教了八年,而且长期的忠诚协助他搞地磁的测定工作,如果给阿贝尔这职位,洪波义这就没有机会在大学里。汉斯丁想到西伯利亚测定地球重力场和电磁场二年,他可以把自己的教书职位让给阿贝尔,等二年后情况好转就可以要求政府再设立一个职位给阿贝尔。他认为这个安排是最妥善,于是就把拉斯穆辛的职位给了洪波义。但是没有想到阿贝尔没有一点家产,这个决定使阿贝尔回来完全没有工作!

当阿贝尔在外国知道他的老师中选为教授而不是他时,他心里有些难过,在给他的未婚妻的信中他表示婚期是有些遥遥无期了,虽然说他是多么的爱她。

18275月底阿贝尔回到了奥斯陆,他不只身上分文全无,还欠了朋友一些钱。他的弟弟用他的名字无所事事借了一些钱,他必须还清。大学给他一些奖学金可是太少了,不够生活和还债。为了还债他不得不通过汉斯丁教授和洪波义的担保向银行借钱。

阿贝尔重操学生时代的旧业——教补习。从小学生到准备入大学的学生,从德文、法文、到初级数学。德国的克勒很了解阿贝尔的处境,他想要给这个纯良的天才在柏林找到一个永久职位,他把希望放在一间新建的工艺学院,他想通过他对普鲁士政府的影响给阿贝尔获得这工作。

汉斯丁教授在要离开西伯利亚之前,向他担任教学的军事学院,推荐阿贝尔替他的课——力学和理论天文学。很幸运的阿贝尔被批准,他可以得到汉斯丁教授的薪水的三分之二,这对他来讲是一件重要的事。他可以安心写他的关于椭圆函数理论的工作了。他写下了一系列关于椭圆函数的文章,发现了椭圆函数的加法定理、双周期性,并引进了椭圆函数的反演.正是这些重大发现才使欧洲数学家们认识到他的价值.

阿贝尔的身体越来越衰弱了,在1828年夏天他一直生病发烧,而且咳嗽,在朋友面前他表现得很乐观,可是他一个人在的时候,他就消沉,感到前途真是暗淡无光。

他不知道在法国的勒让得对他的工作很欣赏,而且知道他的困境后,亲自写信给瑞典国王,要求弄一个职位给这世纪的天才。勒让得写信给他称赞他工作的完美和先进。阿贝尔非常的高兴,在回信中说:“当我看到我的工作能值得本世纪的大数学家之一的注意,是我一生中最快乐的时刻之一。”他也谈到他想出版他正在著作中的数学文章,可惜没有一个出版商会冒险出版,他自己又没有钱。

1828年的圣诞节快到了,阿贝尔被邀请到Froland去渡假,他的未婚妻就在那里工作。挪威的冬天是很冷的,他穿上了所有的衣服,可是身体还是觉得冷。他咳嗽,发抖,而且觉得胸部不适,但是在朋友和爱人面前他装作无事,而且常开玩笑,以掩饰他身体的不舒服。

故事六

在德国的克勒是很关心及同情阿贝尔的处境,他想法子弄一笔钱给阿贝尔,作为发表在他办的数学杂志的文章“稿费”,以减轻阿贝尔的精神负担。并且常写信给他鼓励他,并把德国年青数学家雅可比的工作告诉他。当他知道阿贝尔有一份关于椭圆函数的著作没钱给出版商出版时,他主动建议阿贝尔把稿件寄给他,他会全部在他的杂志上发表,不管这论文是多么的长。

当他收到阿贝尔的回信:“……我已经病了一个时期,而且被迫要躺在床上了。我很想工作,但是即使我现在复原,我的医生警告我,任何操心事都对我有极大的伤害。”克勒心中非常难过,他觉得那些高高在上的官员对于学术人材的征聘是太不关心了,做起事来拖拖拉拉,真是岂有此理。

在圣诞节和新年之间,他尽力去为阿贝尔的工作奔走和写信,他拉到了著名科学家阿历山大·封·诺波特做后盾,并且收集到了高斯和勒让得的称赞阿贝尔工作的信。他并以激将法的方式写给教育部长:“尊贵的先生,我希望你能尽快批准阿贝尔的职业,现在这个伟大的天才已经是出名了,他可能被聘请到别的地方工作。我刚得到消息丹麦哥本哈根的大学想要礼聘他,那么他就不会在这里服务了。”

182948日克勒很高兴的给阿贝尔写信:“我已经从教育部的负责人知道你的职业是肯定有了。……我是想快点让你知道这好消息,可以肯定你现在是可以不必忧虑了,你属于我们而且安全有保障。我非常的高兴,就像是我获得了这职业。你可以准备旅程来这里。……”

但是克勒不知道从三月开始阿贝尔的病已经恶化了,他不止胸痛而且还吐血,他常常咳嗽而且极度的衰弱,要一直躺在床上。有时他想做点数学,可是却不能提笔写东西。有时他昏迷,他像在过去的日子生活,他谈到他的贫穷,他谈到汉斯丁夫人对他的善意的关怀。

在四月五日的晚上他感到非常的痛苦,到第二天清晨和中午才稍微好转。到了下午他的未婚妻克里斯汀守候在他的床边,阿贝尔正和死神挣扎,他的神智是有些不清了:“……我要活下去!我还有许多工作没有做完。要照顾妈妈、弟弟、妹妹。……克勒帮我找工作,为什么这样久没有消息?……可怜的克里斯汀,我亲爱的我们的家是多么的远。……我美丽的姑娘,你像是春天迎春的雏菊,你是高贵和纯洁。……我去了怎么办?……不!我会好的,春天来了,我们的日子会变好的……”

阿贝尔紧握着克里斯汀的手突然松弛了,他的张大的眼睛还含着泪水呢!克里斯汀伏在他身上号啕大哭,她最心爱的人已去世了。

克勒的消息来的太迟,这个世上少有的奇才就这样怀着沉重的心情离开人世间。阿贝尔埋在Froland的公墓。

在第二年的6月法国科学院颁给著名的Grand Prix奖给阿贝尔和雅可比,这是当时数学上最有成就的两个数学家。奖给3000法郎的一半就给阿贝尔的母亲作生活费用。

阿贝尔的弟弟也开始能自立了,他们像哥哥一样教补习。那个吊儿郎当的弟弟也改变了作风。

阿贝尔在生前曾写信给他的好朋友凯浩(Keilhau),希望他能够照顾和给予他的未婚妻的帮忙。凯浩在阿贝尔死后写信给克里斯汀,说明他虽然从来没有见过她,但是从阿贝尔的信和谈话中对她很了解,他冒昧的建议是否能当他的妻子,克里斯汀后来答应了。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7262818/viewspace-918259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Abel(2)
下一篇: Abel(4)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    38
  • 访问量
    1793107