ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 歌德尔

歌德尔

原创 IT生活 作者:lesleylotus 时间:2006-05-01 15:57:17 0 删除 编辑

作为20世纪最伟大的逻辑学家和数学家哥德尔(Kurt Gōdel,1906-1978),是以不完全性定理闻名于世的。出乎人们意料的是,近年来公布的大量手稿告诉我们,哥德尔自1940年从维也纳移居美国后,几乎大部分精力用于哲学研究。可以说,哥德尔不仅以精湛优雅的逻辑和数学工作为世人作出了巨大贡献,还以卓然深刻的思想为后人留下一笔丰厚的哲学遗产。
1959年起哥德尔开始系统研读胡塞尔现象学,几乎拥有胡塞尔所有的重要著作,手稿中有大量的批注和笔记,虽然他对胡塞尔的《欧洲科学危机与超验现象学》及后期的某些著作颇有微词,也未必满意从现象学中所获得的东西,但哥德尔对胡塞尔基本上持肯定态度, 特别对《现象学观念》和《笛卡儿沉思》以及胡塞尔自唯心主义转向之后的著作流露出赞赏之意,甚至60-70年代,他还多次向其他逻辑学家推荐胡塞尔的《逻辑研究》中专论本质直观的“第六研究”。何以哥德尔对胡塞尔现象学抱有如此大兴趣,并能与之产生某种共鸣?
事实上,在1959年之前,哥德尔就在多种场合表达了许多与胡塞尔的现象学实在论和本质直观论颇为相似的观点,阅读胡塞尔著作后,他发现,胡塞尔所倡导的建立“作为严格科学的哲学”理论构想,有可能为他自己关于数学基础研究中的大部分思想提供系统化阐释的理论框架,自己始终坚守的理性主义更是胡塞尔高扬的一面旗帜,因此他对胡塞尔哲学倾注了近10年的热情进行研究。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7262818/viewspace-832218/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 悟 空
下一篇: 科学观
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    38
  • 访问量
    1793023