ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > db2 hadr_spool_limit

db2 hadr_spool_limit

原创 数据库开发技术 作者:zchbaby2000 时间:2018-09-29 22:36:16 0 删除 编辑

如果DB2 HADR的standby端的log replay很慢,很容易导致standby端的HADR receive buffer, HADR TCP receive buffer满,从而导致Primary端发的
消息得不到回应,Primary端被堵,最终application完蛋。
在HADR的db cfg里面有一个参数 hadr_spool_limit,它能设置log spooling,这个log spooling是个什么东西那?在standby log replay慢的时候,它允许把接收到的log以文件的方式放在Standby端,等Standby端慢慢来做replay
这听起来是一个很好的主意,尤其是当Primary端处于transaction的高峰期,log源源不断的被扔到standby端,standby端如果性能并不是很好,那log replay这个很费IO的活就干的很慢,有了这个参数设置以后,primary就不用干等standby的log replay了
既然接收到的log是以文件保存的,保存在哪里那?答案是在活动日志目录下面,所以有了这个参数以后,对于活动日志文件系统,要考虑大小。
在我看来,此参数和DB2_HADR_BUF_SIZE有着异曲同工之妙,一个设置的是文件的大小,一个设置的接受缓存的大小,都是为了稀释Primary端的业务高峰,等高峰已过,Standby端再慢慢消化。
嗯,有点用空间来换取时间的概念。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/725820/viewspace-2215302/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DB2 WLM
请登录后发表评论 登录
全部评论
喜欢各种数据库相关的开发,架构设计,运维和性能优化
  • 博文量
    242
  • 访问量
    90981