ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《与青春有关的日子》给了我什么?

《与青春有关的日子》给了我什么?

原创 IT生活 作者:zxkj2006 时间:2007-10-07 19:01:54 0 删除 编辑

当婉转激昂的片尾曲第52次响起,我呆坐在电脑前,直到MEDIA PLAYER定格在一片黑屏,这才意识到自己又回到了浮躁而麻木的现实生活中。
好累啊,有一种解脱的感觉,花了几天的时间,甚至通宵达旦,终于把52集的《与青春有关的日子》看完了,心中有很多复杂的情感,不知该从何下笔.
在那个没有炮火的年代,一代人的青春挥洒在武斗与呐喊声中,这是他们阳光灿烂的日子,却也是他们最挥霍的年龄.理想在腐烂.他们的浪漫在血色昏黄中弥漫成昨日的记忆,我们在他们的故事中心随波动,却发现,青春不过是一场绽放到极致却结束得太仓促的事.

方言他在感情中的极度单纯与现实中的极度不羁而执迷,高洋是他把“玩的就是心跳”演绎得淋漓尽致,卓越,最富正义感与同情心,有恋姐情节的大男孩,死得像个英雄,他用生命诠释了“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。许逊,陈羽凡饰,我喜欢的歌手。为心爱的女人情愿付出生命和自由作。高晋,笑得灿烂,用情至专。冯裤子,一个有心眼够鸡贼的忪蛋包。李白玲,为达目的不择手段的大度,对感情至死不渝的执着,对男人不屑一顾的清高。乔乔,是现代女性一妻多夫理念的先驱。百姗,至纯至善的大好人。夏红,带上发卡清纯的让人不忍亵渎,为了所爱的人,去爱他受伤的哥们的乖女孩。金燕,被高洋两个大逼斗扇得口鼻流血,爬起来流着眼泪道出:打死我也要跟高洋在一起的痴情女子。谭丽,用自己的身体为并不富裕的祖国换来了不可计数的外汇储备,无论被多少人上了,心里还惦记第一个开她的男人。刘会元、吴胖子,一个穷横寡言、一个假狂话痨。老蒋,一句“俺没嫖娼,是娼嫖地俺”能让我任何时候想起来都能笑得稀里哗啦。我喜欢每一个参与演出的演员,他们在叶京的指导下都把戏分发挥到了极致…… 有太多太多值得回味的东西,正如许逊歌中唱道的:“时光已逝不复回,往事只能回味……”。

电视最后给卓越祭祀前方言说的那一段,对于概括他们这个时代的人来说是非常贴切的,我将它们写在下面:
我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是,又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水,有朝气,也有颓废,有甜蜜,也有荒唐,有自信,也有迷茫,我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强,我们轻易的伤害别人,也轻易地被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽,我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变。我们觉醒其实我们已不在年轻,我们的前途或者也不再是无限的,其实它又可曾是无限的,曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。有一天,我们终于发现长大的含义除了欲望,还有勇气,责任和坚强,以及某种必须的牺牲。在生活面前,我们还都是孩子。其实我们都未长大,还不懂得爱和被爱。

我是一个易受别人的情感感染的人,看完了这不片子我的热情被激起,至少我觉得我找到了一个明确的方向。其实,何必去刻意的去寻找答案?青春本当是一段激情喷放的岁月,是年轻的人们毫不犹豫向前冲,冲到底的固执和顽强;青春当属那些不知道生活的残酷也不知道现实的可怕,而做着美妙的、多彩的梦的人们;或许也是一个残酷的磨练的历程,从梦中醒来,摸柔柔双眼,才发现浑身是伤,最痛最痛的是我的胸膛是我的心还有莫名的灵魂,也许才发现生活并没有欺骗我,而是自己总在蒙蔽着双眼。谁又会是先知,而我们不总是在错误中成熟?虽然我们在年轻时一定会做不少的荒唐事,可正是这样的过错才会使得我们不断地走向坚强、勇敢和成熟。虽然我们不可预见到后面的路,可正是因为无知才充满了斗志、激情和希望。纵然有人会嘲笑这种幼稚和幻想,可是青春的特制与魅力不正体现于此,其实何必又要苦心去寻找它呢?当我们的年轻岁月恍惚间逝去之时,也许一切逝去的美好时光,我们都会放在青春中了,也许也会不知不觉的说:“唉,多么美好的青春时光啊!而我已不再年轻……”

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7252761/viewspace-974966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 包钢明天
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    46
  • 访问量
    767025