ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员玩魔兽的人生感悟

程序员玩魔兽的人生感悟

原创 IT职场 作者:zxkj2006 时间:2007-06-22 18:27:44 0 删除 编辑
1: 如果你需要同时对付多只怪物,先集中精力干掉其中的某一个只怪物。
在WOW中游戏时,如果同时有多只怪物出现在你的面前,你必须集中精力对付某一只怪,等彻底解决了这只怪之后,你才能对付下一只,否则等待你的,是又一次的释放灵魂。
由此我想到了写程序,在现实的程序工作中,我们的bug总是一堆一堆的出现,新的需求也是一个接一个的出现。我曾经经历过这样的同事,如果他两天内计划完成A,B,C,D四个任务的话,他会一会做A,一会做B,心情好的时候又突然说,我要忙C任务了。可想而知项目要是有这么一个主程序会有什么结果,本来这是一个小项目,三个月的计划时间,等项目完成的时候,一年的时间已经过去了。
我最怕听到我的程序员同事说,四个功能各完成50%了,这远不如我听到他说,他虽然工作努力,但只完成了一个功能。稍有条理一些的程序员,都应该是集中完成并测试一个功能,全力调试一个Bug,这样任务才会越来越少,项目才能渐渐走向成功。

2: 能组队的时候,一定要组队,尽量跟比自己级别高的人在一起游戏。
WOW中本身就有很多任务不是一个人能完成的,所以在有些地方,我们必须组队才能完成某个任务。而有一些的任务,是可组队完成,也可不组队完成的。在这种情况下,如果我们周围有可组队的同伴,组队完成任务和升级经验肯定要快于自己单打独斗。
而在现实情形中,我们往往喜欢在有重要任务的时候,显示一下自己的个人英雄主义(这也包括我自己)。我最不喜欢听的话,就是我的同事程序员跟我说,这个任务实在太复杂,根本没法分给多个人做。这么说的人可能有两种情况,一种是他水平太高,分给别人实在太慢了,他等不及,这种牛人比较少,可遇而不可求。还有一种是他认为自己可以完成任务,而不需要分给别人,结果是项目做来做去,最后还是他那成了整个项目的瓶颈,这种人,最好多玩玩WOW,学会如何让队友也立功,学会如何让整个团队成功,而不仅仅是自己的升级。
在游戏中我们往往喜欢跟级别比自己高的玩家一起玩,很简单,升级的更快,任务完成的更快。而在现实中,我们往往会嫉妒那些水平比我们高,比我们取得更大成绩的同事,呵呵,人之常情,我也这样。关键是有一个好心态,想想如何才能从他们身上学到更多的东西,而不是武断的否定我们嫉妒的人,看着这样的人就不顺眼。记住,你的进步,不管是技术上的,还是事业上的,很大程度上要靠这样的人,不管他是你的上级还是同事,一定要搞好同他们的关系。


3: 不要害怕失败,WOW中的失败,你损失的,仅仅是时间。现实中的失败则可以让你知道天有多高,地有多厚,不知道这些,你永远不会成功。
当然,在WOW内比较险的地方,每次感觉快要挂的时候,我都会想一下自己离灵魂出生点有多远,如果太远,我肯定更谨慎一些,否则就放心大胆去的去干。
现实中,如果您是上有老,下有小,中小娇妻等你喂饱的程序员,我还是劝您,做事稳一些,毕竟责任重大,闪失不得。
我自己能稍好一些,上有老,但身体还算健康,自己没有结婚,更谈不上下有小了,所以算是离灵魂出生点近一些吧,可惜到现在为止,虽然有勇手,但还没去尝试更大失败的行动,性格原因吧,不过,至少我有这种条件和可能。


4: 从帮助别人中获得快乐。
第一次需要别人帮助,是从打霍格开始的,我自己是战士,都比霍格高两级了,还是怎么打都打不败这个精英级别的怪物。有一次恰好碰见了一个20级左右的战士,我好象碰见了神一样,跟他说,帮我打霍格吧,他同意了,组队,三下五除二,完成,呵呵,那个感激啊....现在他还在我的好友列表里面。当我可以轻松干掉霍格的时候,我常常去霍格那,帮那些新手打这个精英怪物。
我们在竞争激烈的社会脱颖而出,努力的工作,挣更多的钱,买更好的车,更大的房,做出更优秀的成绩...千万别陷入这种循环,咱们得明白最终想要的什么!不管你想要的什么,快乐和心灵的平静永远都是你最高的追求,为什么想要更好的车?为什么想找更漂亮的老婆?为什么说你非要做成某件事而明知做这件事对你有损失?
都是为了自己快乐或是心灵的宁静。帮助别人,是最容易让你达到这个目标的方式。有时候在你看来是非常简单的事,但在被你帮助的人看来,他们是永远都做不到或是很难做到的。做一些你容易做,但又能帮助他人的事,能让你心灵更宁静,也能让你在某一天不小心做错事的时候,能偷偷告诉自己,我不是坏人,我也做过很多的好事。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7252761/viewspace-920568/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ASPX
下一篇: 换一种心情!!
全部评论
  • 博文量
    46
  • 访问量
    767549