ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 21-一个帐号管理系统的建模过程【用例图】

21-一个帐号管理系统的建模过程【用例图】

原创 Linux操作系统 作者:isongoo 时间:2009-07-31 15:11:58 0 删除 编辑

一个帐号管理系统。
背景:
在一个企业中,会使用很多不同的系统,比如SAP,PLM,OA,EMAIL等很多不同的系统,需要使用系统的人都需要拥有帐户,然后这个帐户会拥有不同的访问权限,而且很多权限都是有期限限制的。使用系统的前提是大家得有电脑,有网络,能够登录到网络就需要有域帐号,这也是一种帐号,一个域帐号可以登录到多个主机名。针对这个域帐号,可以管理它的USB权限、外网权限、VPN权限,这个也是有时间限制的。比如说外网权限,常常会因为业务需要开放几个月,或者几周。到期之后,这些帐户的权限会被忘记取消。重要的是,当人员出现调动时,他的各项权限都可能出现变动,变化非常复杂。

业务描述:
计算机管理员,登录系统后,创建人员(工号,姓名,部门),然后如果有域帐号,则创建域帐号(帐号名,主机名;一个人只能用一个域帐号,但可以登录到多个主机),然后会给这个域帐号分配权限,USB权限(权限类别,开始时间,结束时间;类别包括DL1,DL2,DL3),外网权限(类别(webhttp,wireless,adsl),开时间,结束时间),vpn权限(类型(vpn1,vpn2),开始时间,结束时间)。权限分配完后,人员信息创建完毕。

然后各帐户管理员(包括SAP帐户管理员,PLM帐户管理员,OA帐户管理员,邮箱帐户管理员)会进入系统,选择人员,创建帐户(帐户名),然后分配权限(类别,开始时间,结束时间)。

当人员出现调动时,统计员会登录系统,选择人员,输入调动类型(离职,调动),输入新部门。
这时,所有的帐户管理员登录到系统后,将看见这个人员的调动状态,需要查看其权限是否需要改变,然后给予确认。
在所有的帐户管理员都给予确认后,计算机管理员才可以结案。这个人的调动完成。

当人员信息删除时,要检查其所有帐号,并删除,以及帐号下的所有权限。

过程:

1)标识业务参与者

业务的参与者,很快就确定,分别为计算机管理员、帐户管理员(……)、统计、系统。计算机管理员,需要管理域帐户,他也是一个帐户管理员(在图中未标识);帐户管理员包含SAP帐户管理员、OA帐户管理员等多个,在图中也未标识。

2)写术语表

3)标识业务用例

用例的确认经过多次迭代。这里说一下敏捷,有部分人认为敏捷就是不停的迭代,而有了敏捷,软件开发过程就不再分为需求-设计-实现-测试这样的阶段。我认为这是不合适的,任何一个软件的成长都拥有自己的生命过程,这个跟人的成长是一样的,客观存在的,由不得我们选择的。这就是软件的生命周期。敏捷改变不了软件的生命周期的存在。只是迭代的范围通常已不再是整个生命周期,也不再是一个阶段,而是更小、更短。

附件中图片说明了反复迭代的结果,按照1234的步骤,反复寻找。uc10仍有部分不明的地方,比如【人员调动】与【人员管理】的关系是否合适等。但是uc10这个结果已经让自己很满意了。至少在UML学习的这次迭代中,自己有收获。

4)用例说明书(细节)

细节包括用例的编号、名称、前置条件、输入、加工、输出、后指条件、主要事件流、异常时间流等。

 

uc0.gif

uc1.gif

uc2.gif

uc3.gif

uc4.gif

uc5.gif

uc6.gif

uc7.gif

uc8.gif

uc9.gif

uc10.gif

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/725190/viewspace-610992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-10

  • 博文量
    22
  • 访问量
    38195