ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 【板块联动】《真正的大数据:A股任重道远》(第四讲)

【板块联动】《真正的大数据:A股任重道远》(第四讲)

可视化 作者:ning01 时间:2014-03-01 11:49:52 0 删除 编辑

   【博览资讯报道】IBM发展大数据提升数据分析收入:IBM的通用并行文件系统(GPFS,GeneralParallelFileSystem)也是分布式文件系统,可以成为Hadoop架构的底层文件系统。IBM发展了Bigsheets技术,它基于ApacheHadoop,可以对非结构化或者半结构化的数据进行快速分析。IBM的技术符合“超出常用典型数据库或软硬件环境”的特征。

    自2000年以来,在IBM收购的近百家公司中,大数据及分析领域的收购超过35家,其中包括2007年11月收购商业智能软件Cognos、2009年7月收购收购客户和市场趋势分析与预测软件厂商SPSS。2013年3月,IBM发布大数据白皮书《分析:大数据在现实世界中的应用》,强调数据分析和处理能力。IBM发展大数据符合“需要处理数据”的特征。

    IBM发展大数据意为提升数据分析的收入。2013年3月,IBM预测,到2015年大数据分析方面的收入将有望达到160亿美元,而每年在相关领域的研发投入达30至40亿美元。

    Teradata发展大数据提升软件销售:1992年,Teradata天睿公司第一个TB级数据库在沃尔玛上线。公司推出ValueAnalyzer帮助客户分析利润贡献度。2002年公司首例动态数据仓库Warehouse7.0。在收购了整合营销方案供应商Aprimo、全方位数字营销服务提供商eCircle、数据分析厂商AsterData后,公司业务包括传统的数据仓库、数据分析和整合营销三部分,并强调数据分析。

    在大数据产业链中,Teradata是数据仓库及数据分析软件的领导者。它的大数据业务满足两个特征,发展大数据的意义在于推销数据仓库和数据分析解决方案。

    EMC发展大数据增加存储和数据处理销售额:EMC是世界存储领域的领先企业。存储技术是非标准化的,对存储量、速度、并发数、安全性的持续要求带来存储技术快速发展。

    存储的初期形态是硬盘,为增加存储量、增强应对磁盘损坏的能力,磁盘阵列(即RAID,即RedundantArrayofIndependentDisks)技术得到应用。为克服软件RAID占用内存、占用CPU的缺点,RAID卡出现。为了应对存储量进一步提升的需求,磁盘柜得到发明。早期磁盘使用的小型计算机系统接口(SCSI,即SmallComputerSystemInterface)不能满足速度要求,网状通道(FC,即FibreChannel)接口替代SCSI,存储速度10显著增加。随着用户需求培育,大量小文件的存储需求增加,网络附加存储(NAS,即NetworkAttachedStorage)技术适用于此类情况。为优化存储量、速度、安全性,IPSAN(即使用互联网小型计算机接口11技术的存储局域网络12)技术出现。

    数据量增加刺激了备份和容灾应对突发损坏的需求。虚拟磁带库(VTL,VirtualTapeLibrary)技术以低成本方式解决备份问题。远程文件复制、远程磁盘镜像、快照数据保护、连续数据保护技术是数据保护领域较先进的技术。

    除了内生发展使其始终占据技术主动,EMC还采用并购手段丰富软件产品线,扩展数据处理能力,获得更高销售收入。2003年,EMC收购虚拟技术公司Vmware。2009年5月,EMC宣布收购配置和虚拟化安全软件厂商ConfigureSoft。2009年9月,EMC宣布收购FastScaleTechnology,丰富数据中心(数据中心有大量存储)的软件工具。2010年,EMC收购IT管理和风险控制软件厂商ArcherTechnology。2010年7月,EMC将收购数据仓库软件公司Greenplum。2010年11月,EMC收购Isilon补充集群存储能力。

    大数据提倡分布式处理,鼓励采用海量低端设备代替少量高端商业设备。这种趋势使增加存储设备数量(向外扩展,即Scale-out)比增加单个存储容量(向上扩展,即ScaleUp)更重要。Scale-out趋势对EMC增加存储销量极为有利。发展大数据既可以保持EMC的技术领先,也提升存储系统和数据处理系统的销量,因而EMC极力推崇大数据。

    EMC的大数据满足两个特征。它发展大数据的优势是在存储领域的经验积累。磁盘寻址时间的改善远远慢于传输速率改善13,数据的传输速率常取决于磁盘的带宽。EMC的技术水平对大数据产业发展的速度有一定影响。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7249976/viewspace-1120859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论