ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE问题集

ORACLE问题集

原创 Oracle 作者:lvqiao2009 时间:2007-10-26 09:37:23 0 删除 编辑

问题一
ORACLE9i以后,出现多类型多大小buffer cache.除了default cache以外,还有recycle keep buffer cache.除了标准块buffer外,还支持多块2-32k buffer cache.这些buffer cache跟default buffer cache的工作原理是不是一样?有什么区别?

问题二
一个数据库的buffer cache只有一个ckpt queue,有多个lru list dirty list,什么时候,谁把dirty buffer从dirty list移到ckpt queue?

问题三
一个SGA自动管理的问题,如果系统进行了自动调整,调整结果设置存放在系统哪里?下次重启数据库会从那里读SGA配置信息?

问题四
常见latch周期问题。
什么样情况下会去争用这个latch,什么情况下又会释放这个latch.

问题五
bucket buffer与latch
根据hash算法,有没有可能一个或某一个hash chain上的buffer很长(即buffer在bucket上分布不匀),而造成latch竞争?

问题六
一个进程可以持有多个latch?

问题七
ckpt queu上的dirty buffer是不是可能有末提交事务的dirty buffer?

你可以说这些问题在实际应用中用不到,或研究这些问题对DBA工作没有很大实际意义。
但从IT技术方面,国内与国外特别是美国的差距非常大。国外制定游戏规则,国内应用游戏规则。更可悲的是在国内应用一下游戏规则的IT技术人员也可以混的不错了。
IT技术不仅仅会产生经济效益,而且关系到民生和国防。
所以在技术上不应该满足于别人的施舍,不应该受制于人。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7248175/viewspace-978643/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    19
  • 访问量
    164113