ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 台湾生育率全球最低 民众想生却不敢生

台湾生育率全球最低 民众想生却不敢生

原创 IT生活 作者:coldjack 时间:2011-08-17 09:21:46 0 删除 编辑
  台湾生育率持续下跌,据统计,台湾2010年的总生育率跌破“一”字大关,从前年的1.03骤降至0.895,代表平均每对夫妻一辈子生育不到一名子女,成为全球生育率最低的地区。

  香港商报报道,有岛内民众表示,他们并非不想生,但惧于高房价、教育难及经济大环境未明朗等因素未获解决而“不敢生!”
[@more@]

  风俗习惯影响生子意愿
  近年来,台湾的生育率持续下降,2009年以0.01的差距“险胜”德国,位列全球生育率排行榜的倒数第二位,但去年跌破0.9大关,成功“超越”德国,成为全球生育率最低之地。据统计,2010年全台新生儿总数仅有约16.7万人,较前年减少约2.4万人。

  “内政部次长”简太郎认为,2009年及2010年因受金融海啸影响,加上2009年又适逢孤鸾年,民众结婚数量明显下降,又逢2010年是农历虎年,台湾风俗认为虎年生育不利下一代,这些因素都影响了民众生小孩的意愿;他续称,明年是农历龙年,且经济已见回稳,料总体的结婚率及生育率都可望上升。

  催生政策被批蝇头小利
  据了解,台湾当局近年来已注意到民众有晚婚、迟育的现象,导致社会出现少子化;因此,马英九已将人口问题视为“台湾安全”问题,先后推出一波波催生、促婚政策,包括“百万征求生育标语票选活动”、推出低收入户育儿津贴、举办机关联谊等政策,却仍难收成效,反遭民众批评有关政策是“蝇头小利”,生育率仍跌至倒数“世界第一”。

  台湾大学公共卫生学系教授孙得雄表示,台湾离婚率高、社会家庭观念淡薄等都会影响生育意愿,呼吁“政府”在教育方面入手,灌输正确的婚育价值,才可解决少子化对社会的隐忧。

  当局:今年总生育率可破1
  有岛内媒体则就“政府”的“促婚催生”政策访问市民,结果发现民众主要还是“不敢生”而非“不愿生”。有民众表示,目前推出诸如育婴假、育儿津贴、改善托育环境等虽有助降低生育负担,但养育小朋友需要一个长远的考虑,更重要的是高房价、教育制度及就业难等问题需要面对,有受访者称,目前仍未见“政府”就这些问题有实际解决方案,受访者称,就算拿了育儿津贴亦是“蝇头小利”,仍无助解决长远的负担。

  简太郎昨天表示,生育率的持续下降是世界趋势,台湾今年结婚对数比去年增加12.5%,月出生率比去年同期统计都来得高,以目前看来,预期今年总生育率会超过1。

  简太郎说,“政府”采取措施,包括近年来育婴假、幼儿托育、青年安心成家及育儿津贴的核发,“当然不是花钱就有用”,不过能够改善、营造有利生育的环境,减低民众个人负担,“"政府"很努力在做,也希望民众一起动起来”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/724598/viewspace-1053951/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-25

  • 博文量
    13
  • 访问量
    28094