ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 不以涨喜,不以跌悲

不以涨喜,不以跌悲

原创 IT生活 作者:coldjack 时间:2008-04-26 02:18:53 0 删除 编辑

昨天,财政部将印花税从3‰降至1‰,终于顺应了广大股民的民意,全中国的股民皆大欢喜,从前些天的悲观无奈一下子变得亢奋起来,于是,上证综指和深圳成指两大综合指数皆以接近涨停的架势报收,涨停的股票不计其数!股民们终于长舒一口气,把几个月以来的悲观与绝望宣泄一空。

在股市涨涨跌跌的过程中,大众情绪往往随时改变,一下子亢奋无比,一下子垂头丧气,人生百态在股市里充分的暴露出来!恐惧、悲伤、忧郁、犹豫、绝望、开心、兴奋、高兴……

情绪随着股票的涨跌而变化,有意义么?

如果在未来的几个月或几年内只是股票的纯粹买家或者持有者,在股价上扬的时候兴高采烈,而在股价下跌的时候愁眉苦脸,这种反应毫无意义,这只不过是账面资产的波动而已。只有那些在近期会成为股票卖家的人,才乐于看到股票上涨,潜在的购买者则更喜欢不断下降的价格。

而且,在情绪的大幅波动下,人们会过分的关注数字的跳动,陷在某种情绪里边,这时做出的决定往往也是缺乏理性的,分析能力的降低则导致很多股民盲目的追涨杀跌!

[@more@]

股市里的资金总量其实是恒定的,后来亏钱的人总要为先前赚钱的人买单!股民不是傻子,进来就是想要赢利、赚钱的,都想挣钱,那么谁亏呢?上市公司不会因为股票涨跌而亏,证券公司也不会,只有股民自己!股市其实就是人性的角斗场!比的就是心态,比的就是投资策略。良好的心态可以让自己在别人亢奋、悲观的时候冷静思考涨跌背后的原因;核心交易准则则可以帮助自己克服贪婪与恐惧,让复杂的投资更加简单!因此,谁拥有一套属于自己的核心交易准则,拥有良好的心态,自然就能胜出别人一筹!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/724598/viewspace-1002990/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 把握现在!
下一篇: 谈坚持
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-25

  • 博文量
    13
  • 访问量
    28094