ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > java多线程设计wait、notify、notifyall、synchronized的使用机制[转]

java多线程设计wait、notify、notifyall、synchronized的使用机制[转]

原创 Linux操作系统 作者:bartfj 时间:2013-03-07 16:01:36 0 删除 编辑

转自:http://blog.csdn.net/super_level/article/details/7833800

wait、notify、notifyall、synchronized的使用机制:

 

synchronized(obj) {
while(!condition) {
obj.wait();
}
obj.doSomething();
}

当线程A获得了obj锁后,发现条件condition不满足,无法继续下一处理,于是线程A就wait() , 放弃对象锁.

之后在另一线程B中,如果B更改了某些条件,使得线程A的condition条件满足了,就可以唤醒线程A:

synchronized(obj) {
condition = true;
obj.notify();
}

需要注意的概念是:

# 调用obj的wait(), notify()方法前,必须获得obj锁,也就是必须写在synchronized(obj) {…} 代码段内。

# 调用obj.wait()后,线程A就释放了obj的锁,否则线程B无法获得obj锁,也就无法在synchronized(obj) {…} 代码段内唤醒A。

# 当obj.wait()方法返回后,线程A需要再次获得obj锁,才能继续执行。

# 如果A1,A2,A3都在obj.wait(),则B调用obj.notify()只能唤醒A1,A2,A3中的一个(具体哪一个由JVM决定)。

# obj.notifyAll()则能全部唤醒A1,A2,A3,但是要继续执行obj.wait()的下一条语句,必须获得obj锁,因此,A1,A2,A3只有一个有机会获得锁继续执行,例如A1,其余的需要等待A1释放obj锁之后才能继续执行。

# 当B调用obj.notify/notifyAll的时候,B正持有obj锁,因此,A1,A2,A3虽被唤醒,但是仍无法获得obj锁。直到B退出synchronized块,释放obj锁后,A1,A2,A3中的一个才有机会获得锁继续执行

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7232789/viewspace-755518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-17

  • 博文量
    86
  • 访问量
    239411