ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > android下耳机HOOK键功能开发 [转]

android下耳机HOOK键功能开发 [转]

原创 Linux操作系统 作者:bartfj 时间:2013-01-23 15:58:14 0 删除 编辑
转自 http://blog.csdn.net/sundesheng125/article/details/6287076

目前大多数耳机线上,都有一个key,可以用来接听电话、拒绝来电、FM换台等功能,那么在android平台上怎么实现呢?

   首先得解决Linux kernel里驱动的问题,headset的这个key在硬件上一般都会连接到SOCGPIO上,或者变相接到GPIO上,所谓变相就是不直接连接,而是通过codec内部产生一个中断给SOCGPIOcodec有自己GPIO的可以将此GPIO直接连到SOCGPIO,但是这两种方案有很大区别,方案一直接连SOCGPIO的情况下,在系统待机的情况下可以做到唤醒机器,并且把键值报给应用;方案二由codec产生一个中断给SOC,这样在大多数系统中都会考虑节电的功能,在待机的情况下,codec一般都会处于standby的状态,那么这种情况下,按这个key应该是发不出这个中断的,系统也就好像什么都没发生一样,因此有这样的潜在问题。不管怎么样都是连的GPIO,那么只要关注GPIO的中断就可以了,写这个driver的时候,可以在耳机插入检测的中断处理enable这个key的检测使能,也就是说在中断里检测一下当然有没有耳机。同理,在没有耳机的情况下,disabled这个key的检测功能。

     因为只有一个物理的key,如果做到能接听电话、也能拒绝电话呢?唯一的办法就是根据按键时间间隔的长短来区分,比如按3秒钟以内的认为是接听动作,超过3秒钟的报拒绝接听的键值。在Input子系统里,有一组定义好的键值,在include/linux/input.h里。一般把拒绝接听的键值定义为KEY_END,因为KEY_END这个键值在androidframework里会被转换成ENDCALL键,而接听键值可以自定义,网上很多也说用KEY_MEDIA,这个当然可以,用其他系统没有用过的键值也可以,关键是要在上层转换有映射。

     android里,自己特定的硬件平台可以有自己的键值映射表,如果这个表里没有定义映射关系,就去找qwerty.kl这个文件,这是android系统默认的键值映射表,新加的键值映射可以加在这个文件里,比如加:

   Key  226  HEADSETHOOK  WAKE

为什么是226呢?因为KEY_MEDIAinput.h头文件里已经定义成226了,如果用其他键,就写上它的对应值。WAKE表示在系统睡眠的时候,该键可以唤醒系统,并且可以把该键传给应用。

   HEADSETHOOK 这种宏到底在哪里定义的呢?它在framwork里的KeycodeLables.h里,有个KEYCODES[]数组定义,比如ENDCALL就是键值6HEADSETHOOK 就是79HOME就是3

     HEADSETHOOK这个键值在系统中可以自动播放音乐,也可以pause/play音乐,很有意思,在打电话过程中,如果短按可以接电话,通过过程中短按可以disable本机的MIC,只听得到对方的声音,对方听不到你的声音,当然长按就可以挂断电话了。

     如果要把耳机线上的这个key作为FM换台的键,也只需要在键值映射表里把它对应到换台需要的键值

    总之,在android里,开发这种功能还是蛮有意思的。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7232789/viewspace-753134/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-17

  • 博文量
    86
  • 访问量
    239502