ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中日经济差距至少有50年?

中日经济差距至少有50年?

原创 IT生活 作者:yqc923821 时间:2007-01-02 23:26:21 0 删除 编辑
中日经济差距到底有多少年?这是个由来已久的话题。2001年的时候,日本经济产业研究所的关志雄先生说至少40年;笔者认识的一位日本经济学教授在跑遍了大半个中国后感慨地说:“说差距有100年有些夸张,差距有50年有些保守,应该差距在80年左右吧!” ……[@more@]

中国青年报评论:中日经济差距至少有50

中日经济差距到底有多少年?这是个由来已久的话题。2001年的时候,日本经济产业研究所的关志雄先生说至少40年;笔者认识的一位日本经济学教授在跑遍了大半个中国后感慨地说:“说差距有100年有些夸张,差距有50年有些保守,应该差距在80年左右吧!”

作为经济学家,会通过GDP、平均寿命、婴儿死亡率、第一产业占GDP的比重、城市的恩格尔系数和人均电力消费量等方面的各项数据进行科学分析后得出自己的结论。但笔者想从科技的角度来探讨一下。

近日,在大阪举行的第六届中日经济研讨会上,广汽老总张房有骄傲地宣布“广汽已经成为本田最优秀的海外工厂”。丰田和中国企业的合资,正是中日互补的典型模式。在热火朝天的建厂、造车、卖车后,在中国工人的辛劳后,利润大都流向日本,中国不过赚了一点可怜的加工费。

当然,中国是“世界工厂”早已不是什么新闻,这个地位并没有多少值得骄傲之处。中日处在产业链的不同位置,两国经济界人士都非常清楚。中国社科院日本所研究员丁敏女士和笔者聊天时说,日本掌握的是核心技术,我们处在边缘,我们挣的是打工钱。

为什么我们处在边缘,主要原因之一是不掌握核心的、先进的技术。“科学技术是第一生产力”,这是一条永恒的真理。

资源短缺、国土狭小的日本,发展到今天靠的是技术领先。业内人士常说,美国人掌握标准,站在最高端;日本人掌握技术,站在中间;中国人有得是力气,只好在底端干苦力。在改革开放之初,中国企业缺少资金、技术和管理,于是采取拿来主义。最具典型的是汽车业的“以市场换技术”,结果市场给了人家,技术却没学来。

技术方面差多少,举几个例子就清楚了。中国准备建造高速铁路,就引进法国的TGV还是日本的新干线而热烈讨论。可别忘了,新干线是日本20世纪60年代发明的技术;广汽集团先后和丰田、本田合资,而这两家日本企业起步时,中国全国人民支援一汽,如今双方却完全不在同一档次上竞争。再想想丰田上百款车型的技术储备,差距之大不能忽视。数码产品方面,更是日本技术独步天下,热衷于抵制日货的人买数码相机、数码摄像机时大都会碰到这样的尴尬:没有国货可以替代,除非你不买。

在日本大阪的松下展示中心,有100寸的液晶电视;如果石油价格飞涨,丰田的燃料电池汽车会迅速占领市场;在神户,政府耗资上百亿日元进行基础研究,向医疗尖端领域进军。这绝不是给日本企业做广告,他们靠着技术领先,站在产业的上游,和中国的廉价劳动力、资源形成互补。按照日本企业界人士的逻辑,随着经济全球化,开展商务活动时单靠一个国家能力有限,应当以国际分工方式来提高生产能力,中国是日本最好的国际分工对象。将这段话拆开解读,无非是说“中国人是日本最好的打工仔”。

对这种流行已久的国际分工论、比较优势论,应该仔细分析。关于这个问题,我赞同钟庆先生《刷盘子还是读书》一书的观点:知识和技术才是宝贵的财富,是民族安身立命之本。气派的摩天大楼、轰鸣的制造工厂和耀眼的GDP不是根本,因为高楼大厦可以被地震毁掉,海外投资随时可能撤走,工厂也可以迁移,技术,拥有技术的人,拥有这些人的国家,才是最具竞争力的。

回到开头的问题,中日经济到底差距多少年。笔者认为至少50年,因为技术差距至少50年。技术的差距,就意味着经济的差距;技术水平赶不上去,就难免处于给人“打工”的地位。

日本的大公司重视研发,和日本的国家产业政策息息相关。二战后,日本汽车工业起步时,也曾有过引进还是自己研发的争论,最终在国家产业政策的扶持下,日本的汽车产业坚持自主发展的道路,重视技术,走到了今天。

除了公司的投入,国家也一直保持对科研的高投入。据了解,日本的科研投入占GDP3%左右,处于世界领先位置。从今年41日开始,日本推行为期5年的日本第三期科学技术基本计划,国家总投资额为25万亿日元。

技术差距大,于是中国的企业在有了钱后决定购买。然而,日本永远不会把核心技术、先进技术卖给中国。上个世纪80年代,日本的家电企业有个不成文的约定,向中国出口技术时,保证日本的技术至少领先20年。经济会全球化,但技术不会。一位日本企业家说,技术是我们的命门,不会轻易卖出去的。

和中国打交道时,日本(包括美欧)动辄提知识产权问题,这表明了他们对此的重视。可以给你投资,用你的土地,用你的人来生产。可以在你的市场销售,但对不起,我的技术不能给你。你要偷偷学,好,法庭上见。

对此,中国政府审时度势,提出了“十一五”期间“提高自主创新能力”的目标,一些企业也意识到加强研发的重要性。日本eAccess株式会社CEO千本癰夫在2006中日经济研讨会上,对华为公司大加赞赏,认为他们的技术要超过朗讯和摩托罗拉,并介绍了他们公司使用华为公司提供的技术的例子,令在座的许多日本人感到吃惊。

但我们必须承认,我们和日本的科技水平整体差距还很大。要想赶超日本,我们还需要很多年,甚至几代人的努力。

(作者:王冲)

网友评论:

Queeny/mn(375130321)

没有哪个国家的发展像中国这么曲折了,但是,也没有哪个国家有我们中国今天这样的发展速度。我们现在遇到了问题,很多问题,但是所有问题的关键是我们在如何看待问题。我们欣喜地看到我们的学者在积极地讨论,我们的政府在积极地研究,我们的科研工作者始终工作在第一线积极地努力;如果说我们仍然有欠缺,那么我觉得我们唯一的欠缺就是不停的持续的理智的积极的努力下去!如果说有一天我们能够超过日本的经济,能够让他国来学习我国的技术,那么我觉得这一天离我们并不遥远!

找到问题,找到差距。国家和政府要找自己的问题,加强管理、决策和执行能力,做为个体我们也应该警醒,在你自己所打工的公司,你也要去扎扎实实了解技术,学习技术,而不是混混日子,我们每个人都应在新时代下树立新的理想和发展目标——学习掌握科学技术。

大够老(123637409)

技术的差距,就意味着经济的差距;技术水平赶不上去,就难免处于给人打工的地位

中国人和日本人的最大差距并不是技术,最重要的是人的素质,有一句话一个中国人是一条龙,一群中国人是一群虫,其实中国人的技术和日本人的差距并没有想象那么大,但是他们的人素质、做事方式等等却比中国人强很多。

我认为这才是差距。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7232068/viewspace-888037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 萨达姆语录集
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    150963