ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle聚簇表

Oracle聚簇表

原创 Oracle 作者:Dodd 时间:2014-10-10 10:14:56 0 删除 编辑
一、Oracle簇表
1.1 Oracle簇表原理
聚簇:如果一组表有一些共同的列,则将这样一组表存储在相同的数据库块中;聚簇还表示把相关的数据存储在同一个块上。利用聚簇,一个块可能包含多个表的数据。概念上就是如果两个或多个表经常做链接操作,那么可以把需要的数据预先存储在一起。聚簇还可以用于单个表,可以按某个列将数据分组存储。
更加简单的说,比如说,EMP表和DEPT表,这两个表存储在不同的segment中,甚至有可能存储在不同的TABLESPACE中,因此,他们的数据一定不会在同一个BLOCK里。而我们有会经常对这两个表做关联查询,比如说:select * from emp,dept where emp.deptno = dept.deptno .仔细想想,查询主要是对BLOCK的操作,查询的BLOCK越多,系统IO就消耗越大。如果我把这两个表的数据聚集在少量的BLOCK里,查询效率一定会提高不少。
  比如我现在将值deptno=10的所有员工抽取出来,并且把对应的部门信息也存储在这个BLOCK里(如果存不下了,可以为原来的块串联另外的块)。这就是索引聚簇表的工作原理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7220098/viewspace-1293768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    46
  • 访问量
    162856