ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 51

51

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:12:02 0 删除 编辑

(一)        结论

由于基于PDCA的螺旋式软件测试在项目中得以贯彻实施,信用风险商业智能(BI)系统项目二期取得了成功。银行在200812月顺利推行IRB初级法,在201012月实现了IRB高级法。这使得该银行成为世界上最早使用IRB高级法进行风险管理的一批银行。在巴塞尔银行监管委员会监督下的压力测试(stress testing)中。委员会认为,该银行的资本足以抵御恶劣及不确定的经济环境,现有的资本可满足最低资本要求。由于银行内部计算得出的预期损失比未实施BASEL II要小,从而可以降低银行的资本要求,以便银行可以有更多的资金去经营业务,增加利润。

软件质量管理的持续改进工作,是形成软件项目的最关键因素。本文通过对某银行信用风险商业智能(BI)系统质量持续改进工作的研究,得出以下结论。

 

l)在质量持续改进的过程中,持续改进的流程很重要。很多软件的项目经理,对于CMMIITIL之类的质量控制和管理体系并不陌生,但是,苦于没有一个落实执行的工作流程,软件质量最终没有获得很大提高,用户对软件诸多缺陷怨言很大。本文提供了基于PDCA的螺旋式软件测试的流程,对于软件质量管理的工作者,尤其是BI项目的管理者,具有很好的借鉴作用。

2)领导的支持在质量持续改进的工作中起决定作用。信用风险商业智能(BI)系统一期的失败把银行推向了无法如期实施BASEL II的危险地步。这迫使银行的领导加大该项目人力,物力,财力的支持。其中外部咨询团队的引进在项目二期中发挥了很大的作用。BI系统应在项目立项前就要得到企业领导的支持,并且在软件质量方面能进行有预见的积极管理。

3)软件开发测试过程,有效的交流不可或缺。用户需求是项目的最终依归,也是软件质量持续改进的动力所在。从项目立项到上线的整个周期,无论是IT方还是业务方都应该适时透明共享信息。

4) 软件质量需要用统计数据去说明,质量的持续改进要行之有效,适时的审核和监控必不可少。戴明的PDCA循环可以有效地指导质量的持续改进。

5)项目组的质量持续改进的意识应多加培育。项目是一次性,但系统是长期运行的。没有良好的质量,即使系统可以交付使用,但日常维护将会面临更大的问题。

(二)        展望

本文从一个银行信用风险商业智能(BI)系统项目来描述软件质量持续改进的重要性和必要性。文中详细论述了BI软件测试过程如何实施基于PDCA的螺旋式软件测试方法,但并未就软件的需求管理,设计开发等展开更多的讨论。其实,软件开发的整个生命周期都应该在PDCA的指导下去持续改进。在实际的软件项目管理中,这些因素的持续改进效果关乎一个项目的成败。希望不久的将来有更多关于软件开发生命周期各个阶段持续改进的研究成果,运用这些新的研究成果,将使软件项目的失败率大大降低。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 45
下一篇: Other1
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7585