ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 41

41

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:09:08 0 删除 编辑

(一)        基于PDCA的螺旋式测试方法简介

BI系统不是一个产品,而是一个不断完善的过程。对于没有真正实施过BI系统(OLAP)的大多数企业,他们很难理解这个概念。毕竟这与以往的系统(OLTP)有着太大的区别。简单说来BI系统的建设是一个螺旋式上升的过程。BI系统应该是阶段性实施,把一个个大目标分割成数个小步骤,迅速地实现一个一个小目标,让客户尽快的体会BI系统实施带来的好处,这将大大推动客户的需求和主动性。BI系统最初可以是一个不错的报表系统,尤其是跨部门、跨业务的报表,这是相当具有吸引力的,而且对于初次使用BI系统的客户这是最为直接的成果。但应该注意到,BI系统应该不断向前发展,实现报表、分析、预测等功能。

 

BI建设是一项系统的庞大的工程。从一开始其实业务人员并不知道能从BI系统建设项目中得到多大的回报,也很难从决策支持角度提出有效的需求。因为他们并不知道数据中隐藏了多少的价值。另一方面,BI系统不像OLTP系统有具体的业务逻辑,可以从具体数据流图抽象到数据模型。因为数据仓库是面向主题的,从一开始就必须从复杂的业务世界抽象出相关主题,再具体到应用实现。可以说是一个从抽象到具体的过程。所以对缺乏深厚业务背景知识的IT人员来说是一个极其困难的过程。显然,传统的瀑布开发生命周期方法并不适用于BI系统的开发,瀑布开发的最大问题在于开发周期过长,用户一般只会在项目的初期和后期阶段参与到项目中,这样往往会导致最后所交付的成果并不是用户原来想要的。BI系统的开发是基于螺旋式的开发方法。即首先从一个很小的部分开始开发,然后逐步开发其它部分。它不需要一下子收集所有需求,而是在与用户不断交互中去发现和完善需求。PDCA大环套小环、上升式的循环的特点与螺旋式开发的特点相得益彰。因此,PDCA循环在基于这种螺旋形的开发方式的应用得到了很大成功。

 

在信用风险商业智能(BI)系统项目开发的一期,项目组已经采用了螺旋式开发方法。但是项目的交付仍然达不到用户的要求。外部的咨询顾问建议项目组在螺旋式软件开发的基础上,实施一种基于PDCA的螺旋式软件测试。基于PDCA的螺旋式软件测试的主要特点是:1. 测试与整个开发过程整合。2.测试过程强调与用户的交互。3. 测试是基于PDCA,螺旋上升进行。如下图所示:

1 基于PDCA螺旋式测试 -page162

 

1) 计划(P)。

它包括信息收集与测试计划。信息收集是为制定测试计划做准备。测试计划是测试实施的基础。因为系统开发和测试采用螺旋方式,所以当系统改变的时候,测试计划也应该作相应的修改。

在测试计划中,有一个重要的工作是确定质量目标。对于软件来说,软件质量则体现在质量特性上,ISO/IEC9126中规定了6个质量特性,即功能性、可靠性、易用性、效率、可维护性和可一致性,每个特性包含若干子特性。设定质量目标就是要找到用户的质量需求与这些质量特性的相关性,并将其转化为开发过程中可度量的技术指标或能力指标,作为质量控制的依据。一般采用的度量指标就是缺陷密度(即每单位规模工作产品中存在的缺陷数)和相应的阶段缺陷排错率,可以根据历史数据估计产品的规模和目标缺陷密度,从而对每个阶段发现的缺陷数量进行控制。

 

 

2) 实施(D) :

它包括测试用例设计与测试具体实施。两者都要根据测试计划去执行,过程中如发现问题,应作相应的评审,最后决定是否修改测试计划。

为了在过程中控制软件的质量,需采取相应的手段在预定的阶段点或里程碑上进行软件工作产品质量的测量,常用的方法有评审、原型、测试等。这些方法主要从两方面对软件的质量进行度量,一是内部属性,即过程和活动自身可以度量的属性,例如缺陷密度;二是外部属性,即与用户环境相关的属性,这些属性在过程中往往难以度量,只有通过在项目的早期引入用户测试来予以评价,而让用户参与开发和测试过程,大大有利于产品质量的提高。

 

3) 检查(C) :测试度量与分析评估。度量与分析的关键是数据的准确性和时效性。及时地发布测试报告,去保证测试是在给定的资源下按时按质地进行。

把实施的结果和计划的要求对比,检查计划的执行情况和实施的效果,是否达到预期的目标,并找出原因。在对质量度量的结果进行分析时,往往会用到一些统计工具和方法,如检查表、直方图、控制图、Pareto图、散布图、因果图、运行图等。这些工具可以帮助确定问题、评估现状、发现原因甚至形成下一步措施。

 

4) 处理(A) :

结果反馈与改善。测试用例与测试过程的再检查,总结优缺点并更新到测试计划里,以便下次的测试继承和发扬

总结经验教训,将未解决的问题作为下一阶段制定计划的依据。对软件质量测量的结果分析后,应采取合适的与软件质量计划相一致的措施,以便使得产品的质量测量结果与软件质量目标相符合。

 

 

 

质量持续改进流程

步骤

 

Plan

Do

Check

Act

1.信息收集

P

 

 

 

2.测试计划

P

 

 

 

3.测试用例设计

 

P

 

 

4.测试具体实施

 

P

 

 

5.测试结果度量

 

 

P

 

6.结果分析评估

 

 

P

 

7.测试结果反馈

 

 

 

P

8.测试流程改善

 

 

 

P

 

2 PDCA下螺旋式测试的流程步骤 -Page171

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705034/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 42
下一篇: 43
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7591