ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 33

33

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:08:44 0 删除 编辑

(一)        信用风险商业智能(BI)系统项目的改进方法

随着信用风险商业智能(BI)系统项目一期的失败,IT部门也开始对这个信用风险商业智能(BI)系统项目组进行大刀阔斧的改革,包括撤换项目经理,聘请外部的咨询顾问等。项目组通过头脑风暴和鱼骨图(见图XX)的分析,从流程,工具,人三方面去进行改善,制定了以下方案。

1. 2008-2010年为项目二期,并分为两个阶段。一阶段20081-12月,实现IRB初级法。二阶段20091-201012月,实现IRB高级法。

2. 在原有的螺旋式开发方法的基础上,加入螺旋式测试方法,同时业务人员作为测试人员的一部分,保证项目质量在整个生命周期都得到有效的检验和控制,降低项目的风险。

3. BI系统不是一个产品,而是一个不断完善的过程。所以整个项目的生命周期都应以PDCA循环为指导,实现项目质量的持续改进。

 

 

针对上面所述的项目一期失败的4个原因,制定以下应对措施。

1)客观分析基础数据环境

信用风险商业智能(BI)系统需要从12个交易系统进行数据的抽取(Extract)、转换(Transform)、装载(Load)ETL工作。ETL工作占整个BI项目工作量的70%左右。所以,从某种程度上说,BI 项目成功与否严重依赖基础数据的完整性和规范性。12个交易系统中有许多明细数据是不规范、不完整。比如:在货款的现金还款方面大都缺少电子明细,即使有明细数据,也很难分清交易方的行业特征和风险权重因素;传统的抵债资产、不良贷款处置方式等信息,由于处理的周期比较长,数据在业务系统往往是不完整的。这些问题最理想的解决办法是通过修正基础业务系统去达到数据的正确和完整。但这种方法最大的问题是业务系统很难根据BI系统的要求去做相应的修改,即使这种修改是合理和必要。他们的理由往往是业务本身就是这样的而不去修改。因此,开发一个信息补录平台让用户一方面可以提前校验一下数据的正确性,另一方面可以补录一些缺失的信息。这样可以大大提高数据的质量。

 

2)重视项目的实施过程

信用风险商业智能(BI)系统一期的项目目标是2008年前开发完成一个BI系统可以实现BASEL II的内部评级法。这个目标对于用户和IT人员来说,当时可能是具体明确的,但忽视了项目本身的难度。因此项目的二期分为两个阶段。一阶段20081-12月,实现IRB初级法。二阶段20091-201012月,实现IRB高级法。这种划分可以使目标更明确,实施起来也更容易。其次,BI项目是需要非常专业的实施。信用风险商业智能(BI)系统项目实施需要的是对数据的驾驭能力,实施团队不仅需要熟悉BI 工具的操作工,更是需要对银行数据逻辑了然于胸的建模工程师。因此,项目的二期引进了外部的咨询顾问。因为单纯依靠商业智能BI软件无法解决风险管理的问题的,它需要信息和业务体系加以支撑,在有效的数据整合的基础上,合理地应用BI 技术,才能构建完整的数据模型和专业的风险计算模型,最终达到项目的成功。

 

3)明确项目定位

任何一个BI 应用的提出,都是围绕一个业务的主题而提出的。所以,银行首先需要回答的是——要解决一个什么样的业务主题? 信用风险商业智能(BI)系统就是要解决风险管理这个业务主题。风险管理主题又可以分解为几个的关键业务指标,如PDLGDEAD等。很显然,这些关键指标几乎都是常规业务系统所无法提供的,而必须由信用风险商业智能(BI)系统的专用模块计算完成的,这些专用模块不仅需要大量基础数据的支持,同时,包含了复杂的业务逻辑的中间计算过程,这一过程既不可能单纯地由数据采集(ETL)过程来完成,也不可能单纯地依靠BI工具的计算逻辑定义来承担。因为BI工具本身是不能也不会去参与这种数据的加工和业务逻辑处理的。所以,信用风险商业智能(BI)系统的关键并非数据分析,而是数据加工。也就是说,项目成败的关键在于计算风险计量模型的参数,而数据分析和知识发现,则是用户运用BI系统的数据去完成。所以,明确的项目定位是整个项目的基础,也是影响项目成败与否的关键步骤之一。

 

4)合理选择BI 工具

BI的应用是从数据到报表,从报表到报告,从报告到知识的过程。项目开始之前,银行需要很好地分析一下自身的业务需求特点和技术要求,选择一个最适合的技术平台和工具,才能确保最佳的投入产出比。BASEL II所要求的监管报表可以通过IBM Cognos工具快速的生成和分发下去,实现报表的快速访问和打印。然而用户在做以旋转、钻取、切片为代表的图形分析、统计模型、仪表盘等交互分析时,觉得Cognos响应速度慢,界面不好使。用户一直习惯于用Excel来做分析统计的。要项目能达到预期的目标,就必须提供一个高性能、易使用的工具给用户。经过一轮产品造型,一种采用内存技术的数据分析工具Qlikview可以满足用户的要求。Qlikview采用类Excel的操作,方便用户使用,而且数据都在内存里,响应速度极快。

 

除此以外,针地项目一期数据质量不高的问题,外部的咨询顾问特别制定了戴明质量管理十四条原则在信用风险商业智能(BI)系统项目软件测试方面的落实方案。从而,确保PDCA能够真正彻底地落实到项目整个生命周期中,尤其是实际的软件测试过程中。

 

一、建立质量保证的长期目标(Create constancy of purpose)。

落实点:

1.制定软件质量保证计划并持之以恒,每一个测试都要依据测试计划来进行。

2.让项目组每个成员意识到软件质量的重要性和价值。

二、采用新的观念(Adopt the new philosophy)。 

落实点:

1. 不要认为质量保证是负担和只是看门狗的作用。

2. 在项目立项时就制定风险控制计划,不要擅自扩大项目的范围。

 

三、停止依靠大规模检查去获得质量(Cease dependence on mass inspection)。落实点:

1. 在开发过程中,应不断通过评审,走查等方式去保证质量不会出现偏差。

2. 检查要统一标准,责任要明确到个人。

 

四、结束低价格低质量习惯(End the practice of awarding business on the basis of price tag alone)。

落实点:

1.软件质量需要用统计数据去说明。

2.选择最好的测试工具和质量管理工具。

 

五、持之以恒地改进生产和服务系统(Improve constantly and forever the system of production and service)。

落实点:

1.不断改进测试流程,坚持持续的质量改进。

2. 采用统计工具,如因果图去分析产生质量问题的原因。

 

六、实行岗位职能培训(Institute training on the job)。

落实点:

1.提供最新技术和方法的培训给员工

2.重视培训的效果,注重员工的反馈。

 

七、加强领导(Institute leader ship)。

落实点:

1.项目经理应花更多的时间去监督和指导下属。

2.如果在QA时发现大量的Bug,那么应该加强单元测试。

 

八、排除恐惧(Drive out fear

落实点:

1.鼓励测试人员大胆创新,以实现最佳的质量。

2.定期举办质量日活动,加强质量宣传。

 

九、打破部门之间的障碍(Break down barriers between staff areas)。

落实点:

1.让开发人员和测试人员合作无间。

2.在系统上线前,尽最大可能发现所有Bug。一旦最终用户发现问题,问题的责任归属会引起开发人员和测试人员的矛盾。

 

十、取消对员工的标语训词和告诫(Eliminate slogans,exhortations,and targets for the work force)。

落实点:

1.管理层不应空喊质量口号。

2.质量标准、流程等文档的建立应更有利于质量的提升。

 

十一、取消目标定额管理(Eliminate Numerical Goals),

落实点:

1.不要过分强调Bug的数量,更重要的是Bug的本身。

2.当发现质量问题时,部门经理应介入,制定标准和流程去改善质量

 

十二、消除绩效考核的障碍(Remove Barriers to Pride of Workmanship)。

落实点:

1.传递这样的概念:质量是一个可交付的具有重大价值的产品。

2.让每个员工都认识到质量的重要性并身体力行去实践它。

 

十三、鼓励学习和自我提高(Encourage education and self-improvement for everyone)。

落实点:

1.鼓励员工不断学习,自我提升。

2 对乐于知识分享的员工实行奖励。

 

十四、采取行动实现转变(Take action to accomplish the transformation)。

落实点:

1.从管理层到基层员工,由上至下地推动上述13个原则的实现,坚持持续的质量改进。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 32
下一篇: 42
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7591