ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 32

32

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:08:05 0 删除 编辑

(一)        信用风险商业智能(BI)系统项目一期失败的原因分析

一个成功的BI项目必须在两个方面满足客户的要求:质量和功能。信用风险商业智能(BI)系统项目一期显然达到用户对于质量和功能的要求。其主要原因如下:

1、基础数据源系统多,时间跨度大,口径不一致。

BI的有效应用,离不开数据的支持。如果没有准确的数据,那么所要分析产生的报表、决策都与事实存在差距,将会导致整个决策的错误,因此,必须要求源系统抽取过来的数据准确。银行交易数据库中的信息少则几千万条,多则几亿条,而且数据的时间跨度达几十年。由于一些历史原因,政策的改变,流程的变更,人为的错误等都导致数据质量不如人意。同名账户、废弃账户,一个人有多个账户,这些数据需要专业的工具来分析与检测,然后进行清洗和改进,以确保数据的质量满足后期报表和分析的需要。

 

2BI系统项目周期短,仓促上马。 

BI系统是为银行实施Basel II 新资本协议而成立的项目。由于银行要按照监管要求在2008年实施Basel II 新资本协议,而项目立项是2006年初才开始,项目周期2年左右,但是由于项目组人员本身缺乏类似的BI经验,业务人员也无法明确界定系统的需求。而作为世界上首批实施Basel II 新资本协议的银行之一,外部可借鉴的经验基本没有。显然,2年的项目周期对于实施这样具有开创性的难度大的BI项目来说是明显不够的。从实际的情况来看,与各业务系统的IT人员沟通接口文件的规范和格式等花费了大量时间,而用户对于风险计量模型的需求也在不断修改,导致返工情况很严重。

 

3、用户对于BI认识存在误区 

BI系统用户是银行建模分析业务人员,他们的学历很高,大多是博士。他们形成一种错误的认识--BI是一件简单的事情。他们认为该BI系统只要根据所要计算的风险计量参数,到各业务系统取数据,根据他们定义的模型计算出PDLGDEAD,最后就可以得出需要计提的资本。而问题的关键正是在于各业务系统提供的数据并不是百分百真实、可靠。项目经理在跟用户交流中也没有充分说明这个BI系统所面临的困难和挑战,导致用户对于BI系统的期望值过高,当实际产生的结果与他们的期望不符的时候,就会造成BI项目的失败。

4.用户界面不够友好。

毫无疑问,Excel是使用最广泛的报表分析工具。而该BI系统采用IBM Cognos软件作为用户使用BI的界面。对于熟悉和习惯Excel的用户来说,被迫学习和认知一个全新的环境,是一件很痛苦的事。用户希望的是简易、自动地获取信息,而不是依赖于IT部门的帮助去获取分析所需要的数据。特别是,用户的决策制定很多时候是围绕着信息数据开展协同和商讨之后才能做出,这更要求有一个易于操作的用户界面。BI应用的部署与管理也应该简便易行,用户希望所使用的工具是类似Excel的,或者可以在通过IE浏览器在网上直接访问到BI的应用,而不需要安装任何其他的软件程序。BI用户界面的简单易用程度如何,已经成为影响信用风险商业智能(BI)系统成功与否的一大关键。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 31
下一篇: 33
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7580