ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 21

21

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:06:41 0 删除 编辑

(一)        质量管理相关理论介绍

1.       质量管理的提出

18世纪末,随着工业化大生产的到来,产品生产开始大规模化,产品成本迅速降低,手工产品逐步的退出市场。机器化的制造产生了产品标准,但是大量的产品却常会由于各种原因产生各种缺陷,在20世纪初,泰勒(M.W.Taylor)提出了“科学管理”的理论。这个理论主张将计划与执行分开,在执行中要有检查和监督。首次提出将质量检验专门独立出来,形成专业工种。

 

    质量检验的特点是强调事后把关和信息反馈。检验人员的职责是把已经生产出来的产品对照检验标准过行筛选,把不合格品和合格品分开。到目前为止,事后把关性质的质量管理方式仍然起到十分重要的作用。

 

2.       统计质量控制阶段

泰勒提出了靠检验把关的质量管理思想将质量管理作为一项专业劳动独立出来,但是单一的事后检验只能保证从企业流向市场的产品质量,这种质量管理方法成本高,而且难以找到质量问题所在的原因,更难以起到有效的预防、控制作用。这些缺陷随着生产规模的扩大和产品复杂度的提高,变得越来越明显。

 

首先提出解决方案的是当时贝尔电话研究所的休哈特(W.A.Shewhart),20世纪20年代,他提出用数理统计的方法来解决大规模产品质量管理的问题,并进一部提出了质量预防的观念,首创了质量控制图和质量控制的统计方法,同时代提出将数理统计方法应用到质量管理领域的还有贝尔电话研究所的道奇(H.F.Dodge)和罗米格(H.G.Romig),他们一起提出了在破坏性检验情况下采用“抽样检验表”和最早的抽样检验方案。这三人成为了统计质量管理理论的奠基人,将质量管理理论带入了统计质量控制阶段。

 

在二次大战中,美国为了保证军火生产检验效率,于1941-1942年组织了一批数理统计专家和工程技术人员,运用数理统计方法先后制定和颁布了《美国战时质量管理标准》,这套标准在战后运用到了美国工商业界,达到了统计质量控制阶段的高潮。

 

这一阶段的第一个特点是是数理统计原理在生产流程的工序之间进行质量控制,从而预防不合格品的大量生产。在管理方式上,质量责任者也由专职的检验人员向专门的质量控制工程师、质量保证工程师以及有关的技术人员转移。这一基本的统计控制理论和方法成为工序过程控制(statistical process control,简称SPC)理论发展的基础。第二个特点是,在在生产和经营活动中,对产品检验和统计方案。

 

3.       全面质量管理阶段

全面质量管理的概念和理论起源于美国。20世纪50年代,美国两个著名质量管理专家根堡姆(A.V.Feigenbaum)和朱兰(J.M.Juran),首先提出了全面质量管理的思想概念.费根堡姆著书《全面质量控制》(Total Quality Control),在质量管理科学发展史上,第一次系统阐述了全成质量管理的理论和方法,被全球质量管理界称为质量管理世著。1951年,朱兰主编了《质量控制手册》(Quality Control Handbook),描绘了全面质量管理的质量螺旋的深刻涵义。到了6070年代,世界著名的品质管理大师戴明博士(W.Edwards Deming)将品质经营的理念和其重要性带到了经济快速发展中的日本,改变了日本产品劣质、廉价的形象。而戴明博士将质量管理提升到品质经营的高度的观点,远远突破了统计质量控制的技术范畴,而得到了社会的重视。戴明所提出的PDCA环(PlanDoCheckAction),以及SPCStatistical Process Control)理论和方法也得到了推广。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 12
下一篇: 22
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7581