ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 12

12

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:05:41 0 删除 编辑

1.       论文研究的目的

(1) 通过对商业智能BI系统质量改进的分析研究,对比不同的质量持续改进工作方法,提出一种基于PDCA的螺旋式测试方法。

(2) 从质量持续改进角度为我国商业智能BI系统的在各行各业的应用和推广提供指导和参考

2.       论文研究的意义

目前,商业智能(BI)就像几年前的ERP一样,成为了CIO们关注的焦点。在ERP等基础信息系统部署完之后,企业能够对其业务数据进行更为有效的管理,于是如何利用这些数据创造价值成为企业下一步思考的问题。企业越来越迫切需要BI的工具来为企业服务。

在银行业,BI的引入与实施已经持续了一段时间。海量数据分析需求促使中国银行业成为BI 需求的最大市场。目前,中国银行业面临着全球化、网络化、同质化、多样化的竞争形势,需要借助商业智能应用,挖掘数据价值,实现科学决策。2007 年开始,BI应用在中国市场逐步取得客户的认同,由市场培育期走向持续发展期。2010 年,中国银行业BI 市场规模达到15 亿,中国银行业的商业智能应用已经全面加速。但是,很多BI项目并不能真正为企业起到决策支持的作用。很多BI 工具最后只作为报表工具去进行简单的信息报告,甚至被束之高阁,没有用户使用。大部分BI项目的失败是由于项目启动时定位和需求不明确,系统的质量和性能达不到用户的需求,或者是推广和培训不足造成的。

本文从BI项目质量改进着手,以持续质量改进为切入点,对BI项目的质量保证作了一个系统的论述,提出一种基于PDCA的螺旋式测试方法以保证BI项目的质量,并以某银行信用风险商业智能(BI)系统为对象进行研究,它的成功应用将对国内BI的发展起一个良好的指导作用。

(一)        国内外研究和应用现状

1.       PDCA理论的现状

论文的相关理论是软件质量管理和PDCA质量改进。国内外有着大量的相关研究,但PDCA在软件质量,尤其是BI项目的研究并不多。

关于质量管理的主要理论有美国菲根堡姆提出的全面质量管理,美国通用公司提出的六西格玛质量管理和国际标准化组织的ISO标准化质量管理。而在软件质量管理方面,目前应用最广的是美国卡内基梅隆大学的软件工程研究所提出的CMM/CMMI软件能力成熟度模型)模型。

关于质量管理的工作方法主要有美国休哈特和戴明的PDCA循环和美国休哈特的SPC即统计过程控制,以及亦此产生的质量管理工具: (老七种工具)控制图、帕累托图、散点图、趋势图、直方图、因果图和流程图;(新七种工具)关联图、KJ法、系统图、矩阵图、矩阵数据分析法、PDPC法和箭条图。

2.       PDCA应用的现状

从全面质量管理再到六西格玛管理发展壮大及1509001:2000的广泛应用,质量持续改进也经历了很长的历史,在持续改进的应用上面,全面质量管理的工作方法之一PDCA循环的观点在全世界得到了广泛认同,经过几十年的发展,它已不仅局限于全面质量管理中,而被应用于质量管理的各种模式中,甚至演变成企业管理的一般方法。它所具有的很多优点,对比中国的国情,特别适合于国内的项目在此基础上设计持续质量改进方法。

(二)        论文研究的思路和主要内容

本论文研究主要针对BI系统的质量改进。PDCA是一个被业界证明的有效的质量改进工具。但是,PDCA在软件项目,尤其是在BI项目的研究和运用并不多。本论文通过理论与实践相结合的研究方法,从PDCA在某银行信用风险BI系统的应用展开系统而深入的研究。论文研究旨在提高BI系统的质量和促进BI项目的成功,从而使BI系统能真正起到决策支持的作用。该研究可以为BI行业乃至整个软件行业,开展PDCA的质量改进研究和实践提供借鉴和参考。

文在软件质量及PDCA相关理论研究和文献梳理的基础上,通过对商业智能(BI)系统质量改进的分析研究,对比不同的质量改进方法,找出相应的切入点,提出一种基于PDCA的螺旋式测试方法,并详细描述了该方法在某银行商业智能(BI)系统的应用全文共分六章:

第一章分析BI在银行业的应用现状,并以质量改进为切入点,对PDCA质量改进的研究及应用现状作了初步阐述。

第二章详细论述质量管理和PDCA质量改进的相关概念,理论发展过程及应用情况。

第三章从银行BI系统的特点及主要质量管理问题着手,对于影响质量改进的因素作了分析。

第四章提出基于PDCA的银行BI系统质量改进模型,并讨论模型的适用性及其在某银行信用风险BI系统的应用情况。

第五章对文进行总结和展望。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705027/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 11
下一篇: 21
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7591