ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 11

11

原创 Linux操作系统 作者:oversky2003 时间:2011-08-17 00:04:12 0 删除 编辑

(一)        论文研究背景

1.       商业智能的定义

商务智能(Business Intelligence,以下简称BI)最早由Gartner Group1996年提出,当时将BI定义为一类由数据仓库(或数据集市)、查询报表、联机分析、数据挖掘等部分组成的,以帮助企业决策的技术及其应用。后来IDCIBMMicrosoftSAPSASMSTRDWReview分别从不同的角度来定义BI。这些不同的定义大致可以分为四类:(1)GartnerIDCIBMSAPMSTR为代表,将BI定义为一大类收集、存储、分析和访问数据以帮助企业用户更好进行决策的应用程序与技术;(2)DMReview为代表,将BI定义为收集与研究主题相关的、高质量的、有意义的信息、以帮助分析信息、得出结论或做出假设的过程;(3)SAS为代表,将BI定义为关于在组织内部和组织周围正在发生的智能或知识;(4)Microsoft为代表,主张BI是任何尝试获取、分析企业数据以更清楚地了解市场和客户、改进企业流程、更有效地参与竞争的努力。

参考各家观点,结合信息管理思想,本文拟对BI定义如下:对信息进行收集和分析以便组织做出更好的决策。BI是一种技术和应用,更是一种商业行为。

 

2.       商业智能的发展状况

商业智能(BI)技术在国外最早主要应用于商业企业。由于计算机系统的应用,企业存储了大量的定单、采购、产品、财务等方面的数据,而激烈的竞争环境迫使管理层做出更快、更好的决策。一开始,企业还可以通过编制一些程序满足决策层临时的要求。但是,随着企业的发展和变化,更多的信息系统的应用,数据变得越来越难于访问、管理和用于决策支持。企业并不缺少数据,而是受阻于过量的冗余数据和数据不一致,其数据量正以成倍的速度增长。应用完整的BI技术,帮助他们迅速改变被动的状况,也使相关的商业运作获得了巨大的成功。在国外,商业智能技术目前在生产制造、电信、金融、教育、卫生、税收等各个行业都有广泛应用并获得极大成功。在美国,500强企业基本都有运用BI来帮助管理者做出决策。

在我国,商业智能(BI)已经完成了导入期,处于快速发展的推广期。中国BI行业应用持续拓展,发展呈现出明显行业需求特征。电信业以“巩固实力,提升服务”为主要BI 需求;银行、证券、保险等金融企业以“筛选客户、防范风险”为主要BI 需求;税务、公安、社保、卫生等政府部门以“加大监管、科学决策”为主要BI需求;连锁零售企业、物流、电子商务等流通业用户以“动态跟踪、应即调配”为主要BI需求;电力、石油石化、煤炭等能源企业以“整合资源、完善保障”为主要BI 需求;制造业以“优化配置、高效生产”为主要BI 需求。BI技术在各行各业得到了广泛应用。BI 提升企业绩效的价值逐渐显现,使得用户接受度大幅提升。

据调查2009年中国大陆地区的商业智能市场份额约为26亿元人民币,比2008年增长18%,约占企业管理软件的市场份额的8%。由于金融危机的影响,2009年部分企业的商业智能投资受到抑制,随着2010年全球经济的逐步复苏,在未来几年内商业智能市场需求旺盛,市场规模增长迅速。

       BI应用方面,也朝着操作型BI 和移动型BI方向发展。目前商业智能技术不仅仅应用于企业高层管理者的决策分析,越来越多的商业智能分析结果正被用于普通员工的日常工作流程中,直接推动业务的执行。商业智能系统与业务系统的数据交换更加紧密,操作型BI 在银行、证券、电信、零售、电子商务等多个行业将得到越来越重要的应用(例如:在家乐福购物时,收银员已经可以根据顾客的购物篮进行产品推荐)。其次是移动商务智能。现在几乎每个人都有手机,但不是每个人都有笔记本电脑。如果用手机就可以实现商务智能,这可以节省许多硬件投入,而且可以实现随时随地接入BI应用。

 

3.       商业智能发展中存在的问题。

由于商业智能(BI)技术,可以整合历史信息数据,从多个角度和层面对数据展开深层次的分析、处理,为决策者提供相应的决策依据,提高决策效率和水平。BI应用现在已经遍地开花,发展得如火如荼。然而根据IBM统计,BI系统的失败率大概60%70%BI系统跟ERP不一样。ERP可能是系统出错运行不下去,这样就算失败。BI系统失败很简单,做出来没有人看,没有人用,就是失败。本人认为下面的两个因素是影响BI应用是否成功的关键。

       一是数据质量的好坏。BI 实施的特点是数据一旦抽取整合到数据仓库中,BI 的系统结构就相对稳定。数据仓库部分的理论研究与模型建立相对比较成熟,而数据的源头部分,由于其第一手数据是从MISMRP/MRPISCMCRMEBP 等基于业务处理的信息系统中抽取整合到数据仓库中的,而目前的这些基于业务处理的信息系统,本身就缺乏标准,各种原始数据的结构百花齐放、千差万别,甚至同一个厂家的信息系统的不同产品,同一个产品之间的不同模块,同一个模块的不同版本的数据都是不统一的。所以,对于BI 系统的实施,数据源质量的好坏是BI应用成功与否的先决条件。

       二是是否能与行业应用紧密结合。不要对商业智能系统抱有过高的期望,以为有了一套BI系统就可以源源不断的产出效益促进效果。基于企业应用角度而言,对于BI,其关键点都在于业务,在于企业流程,在于企业发展战略。在企业中,BI系统是由业务人员操作的,这是一个流程和数据的过程。而企业管理层需要的是什么?他们根本不需要操作什么BI系统,他们也不应该去操作什么BI系统,他们需要的仅仅是基于BI系统的商业智能分析报告或者报表作为决策分析的参考。 以人为本,是BI的出发点。作为企业管理辅助工具, BI软件仅仅是一个工具,一个辅助管理的工具,其核心不在于一个系统,最重要的是看企业或者企业在咨询的支持下怎样来将BI作更深层次的应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7211728/viewspace-705026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 00
下一篇: 12
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-20

  • 博文量
    15
  • 访问量
    7636