ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PL/SQL Developer插件接口浅析

PL/SQL Developer插件接口浅析

原创 Linux操作系统 作者:onlinedog 时间:2009-02-25 21:37:09 0 删除 编辑

                                 

PL/SQL Developer提供了接口功能,利用接口,用户可以拓展PL/SQL Developer的各种功能,使它变得更强大。

 

PL/SQL Developer的接口是基于插件来实现的,而它支持的插件其实是一个dll文件。所有的插件文件都放在特定的目录下面,比如 ?\plsql developer\PlugIns目录(别的目录有没有暂时没有研究,但是你开发的插件放到这个目录下面就能够正常使用了)。PL/SQL Developer工具在启动的时候就会检索插件目录,看有没有新插件出现,更准确的说是检索有没有新的功能或者函数,如果发现新插件,则PL/SQL Developer的菜单配置功能启用,自动配置插件中定义好的菜单,显示在菜单栏中。

 

Dll文件,又叫动态链接库,关于它,这里不做详细介绍,大家可以查阅相关资料。一般可以用delphi语言或者c++语言来生成动态库。基于PL/SQL Developer接口开发的动态库,就是PL/SQL Developer插件,可以用来增强PL/SQL Developer的功能。

 

具体的开发细节我就不说了,因为有详细的PL/SQL Developer插件接口文档。大家必须充分了解PL/SQL Developer 插件接口文档,还要具备delphi知识和c++知识,才能开发出高质量高可能的插件。下面我就文档中几个重要的函数或事件做下说明。

 

1Basic functions基本函数

IdentifyPlugIn函数,CreateMenuItem函数,OnMenuClick函数。

其中这是最重要的函数,什么作用呢?有了这三个函数,PL/SQL Developer就能把插件目录中的dll文件识别为插件,并且根据函数中的方法创建菜单,并且响应点击菜单事件。

 

2Event functions事件函数

OnCreate函数,……OnConnetionChange函数等等,具体见文档。

PL/SQL Developer中某些事件发生时,就会调用相应的函数。这样我们在这些事件里写入相应的程序处理,就能开发我们想要的功能。

 

3Callback functions回调函数

回调函数,说的明白点就是调用PL/SQL Developer自身的函数。由于在 delphic++中不能直接调用,它定义了一些特定的使用规则,具体见PL/SQL Developer 插件接口文档。使用规则很复杂,但是大家一定要看出它的本质来。

 

总之,PL/SQL Developer提供的接口功能很强大,使用起来很简单,有兴趣可以深入学习一下。以后对于了解接口原理,软件的二次开发都会有不小的帮助。

 

注:所有文档及源码都在?\PLSQL Developer\PlugInDoc下面,大家可以参考学习。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7204674/viewspace-557843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-16

  • 博文量
    106
  • 访问量
    204557