ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > shutdown reboot的应用场合

shutdown reboot的应用场合

原创 Linux操作系统 作者:friendshao 时间:2010-01-21 11:58:00 0 删除 编辑

系统运行级可以用init命令来改变。命令的第一个参数决定新的运行级。但是HP-UX与Solaris系统在进入单用户模式的方法不同。在Solaris下,直接运行init 3就可以转到单用户模式,而HP-UX则需要使用shutdown命令。在HP-UX中,使用init S并不能从一个较高的运行级进入单用户模式,因为该命令并不终止其它系统活动,也不能把系统带到单用户模式。   
shutdown命令将系统转换到单用户模式。   
reboot命令把运行级改为0,然后再重新启动系统。   
如果需要确定当前的运行级加,可以使用命令who -r。   
   
另外,reboot命令重启动系统时是删除所有的进程,而不是平稳地终止它们。因此,使用reboot命令可以快速地关闭系统,但如果还有其它用户在该系统上工作时,就会引起数据的丢失。所以使用reboot命令的场合主要是在单用户模式。   
   
※当shutdown命令执行以后,以下工作被include:   
.通知所有users   
.给客户端进程发送警告通知   
.60s允许用户logout   
.kill所有用户进程   
.非关键系统进程采用/sbin/rc*.d/K*脚本来进行kill。   
.unmount非关键的操作系统。   
※shutdown与reboot之间的区别。   
.reboot采用SIG_KILL信号来结束所有running进程。对app和FS会产生影响。   
.在单用户模式下一般擦用reboot,在多用户模式下一般采用shutdown。   
.reboot –h #shutdown to a halt state,only single-user mode use   
.reboot #reboot   

转自:http://www.centospub.com/bbs/viewthread.php?tid=3232

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7201003/viewspace-625666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-22

  • 博文量
    50
  • 访问量
    80568