ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux自动关机

linux自动关机

原创 Linux操作系统 作者:friendshao 时间:2009-04-21 22:35:47 0 删除 编辑

00 5 12 1 *  root halt -p

 

halt命令是linux系统中关闭系统的工具。默认情况下不关闭电源。
使用权限

超级用户
[编辑]语法格式
halt | fasthalt [ -l ] [ -n ] [ -p ] [ -q ] [ -y ]
编辑]使用说明
halt就是调用shutdown -h。halt执行时,杀死应用进程,执行sync(将存于buffer中的资料强制写入硬盘中) 系统调用,文件系统写操作完成后就会停止内核。若系统的运行级别为0或6,则关闭系统;否则以shutdown指令(加上-h参数)来取代 halt 命令使用 syslogd 命令记录关机,且将一个关机记录放在 /var/adm/wtmp 登录记帐文件中。系统也将一个条目写入错误记录里,声明系统已关机。fasthalt 命令通过调用 halt 命令使系统停止。halt 命令提供 BSD 兼容性。

[编辑]主要参数
-n:防止sync系统调用,它用在用fsck修补根分区之后,以阻止内核用老版本的超级块覆盖修补过的超级块。

-w:并不是真正的重启或关机,只是写wtmp(/var/log/wtmp)纪录。

-f:没有调用shutdown,而强制关机或重启。

-i:关机(或重启)前,关掉所有的网络接口。


-f:强迫关机,不呼叫shutdown这个指令。


-p: 当关机的时候顺便做关闭电源的动作。


-d:关闭系统,但不留下纪录。

[编辑]使用实例
要使系统停机而不在记帐文件中记录停机,请输入:
halt -l
要使系统迅速停机,请输入:
halt -q
要通过拨号使系统停机,请输入:
halt -y
参考资料:http://codex.wordpress.org.cn/index.php?title=Linux%E5%91%BD%E4%BB%A4:Halt&oldid=87587

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7201003/viewspace-591216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: find 用法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-22

  • 博文量
    50
  • 访问量
    80579