ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 字符设备、块设备与裸设备

字符设备、块设备与裸设备

Linux操作系统 作者:csbin 时间:2014-01-20 09:43:08 0 删除 编辑

块设备

系统中能够随机(不需要顺序)访问固定大小数据片的设备称作块设备,这些数据片称作块。最常见的块设备是硬盘。除此以外,还有软盘驱动器、CD-ROM驱动器和闪存等等许多其他块设备。注意,他们都是以安装文件系统的方式使用的,这也是块设备的访问方式。一般访问单位为512k的整数倍。


字符设备

字符设备按照字符流的方式被有序访问,像串口和键盘都属于字符设备。如果一个硬件设备以字符流的方式被访问,那就应该将它归为字符设备。如果一个设备是随机(无序的)访问的,那么它就属于块设备。访问单位为字节。

块设备通过系统缓存进行读取,不是直接和物理磁盘读取。

字符设备可以直接物理磁盘读取。不经过系统缓存。


裸设备

也叫裸分区(原始分区),是一种没有经过格式化,不被unix通过文件系统来读取的特殊字符设备。由应用程序负责对它进行读取操作。不经过文件系统的缓存。


使用裸设备的好处

因为使用裸设备避免了再经过unix操作系统这一层,数据直接从Disk到oracle进行传输,所以使用裸设备对于读写频繁的数据库应用来说,可以极大提高数据库系统的性能。当然这是以磁盘的IO非常大,磁盘IO已经称为系统瓶颈的情况下才成立。


查看设备类型

ll /dev/*
c表示字符设备
b表示块设备

http://blog.chinaunix.net/uid-11313293-id-2883351.html

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/720091/viewspace-1072927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux磁盘映射DM
下一篇: 裸设备管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-12

  • 博文量
    69
  • 访问量
    1458722