ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ora9i的init.ora问题

ora9i的init.ora问题

原创 Linux操作系统 作者:paulyibinyi 时间:2008-01-03 12:08:20 0 删除 编辑
我刚刚安装了Oracle9i。当我改变了init.ora的设置后,好像并没有什么效果,您可以告诉我发生了什么事情吗?
答案在于一个新的特性--Stored Parameter File(SPFILE,存储参数文件)。

在Oracle8i和以前的版本中,启动数据库后,该数据库的init.ora文件必须在客户机上。如果希望远程启动一个数据库实例,必须得有一个init.ora文件的本地拷贝,这是因为运行在客户机上的Oracle 数据库后端程序会处理init.ora文件的内容。这使得在网络中重新启动一个数据库多少有点困难。

在Oracle9i中,SPFILE文件以二进制格式存储于服务器自身。远程启动数据库不再需要建立本地拷贝(尽管如果愿意的话,你仍然可以那么做)。这也意味着,使用ALTER SYSTEM命令做出的改变当服务器重启时可以仍然有效,所以不再对init.ora文件进行更新。

SPFILE存储于服务器中由初始化参数spfile指定的位置上,如清单1所示。

SPFILE由新命令CREATE SPFILE创建,其语法是:
CREATE SPFILE = 'filename'
FROM PFILE ='pfilename';

可以使用CREATE PFILE命令来创建这个两进制格式参数文件的文本版本:
CREATE PFILE = 'pfilename'
FROM SPFILE = 'filename';

这一命令总是在服务器上(而不是在执行这一命令的客户机上)建立文本格式的参数文件。可以利用这一命令输出所有的参数、修改它们,以及利用参数文件(PFILE)创建新的SPFILE文件。

如果希望使用一个特定的PFILE文件,可以在starup命令中使用pfile=选项。

SQL> startup pfile=filename

如果想改变系统参数,可以使用ALTER SYSTEM命令的扩展语法格式来设置参数:
ALTER SYSTEM set parameter = value
SCOPE = MEMORY | SPFILE | BOTH;

SCOPE子句使你可以设置一个系统参数:

MEMORY:只对当前的数据库产生影响,重新启动后将不再有效。
SPFILE:这一选项不会改变当前的参数设置,但它会修改SPFILE文件,所以重新启动后,参数将会生效。
BOTH:它会改变当前设置并更新SPFILE。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7199859/viewspace-85540/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
学习数据库

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    902
  • 访问量
    6575855