ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一次删除还是分批删除

一次删除还是分批删除

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-25 14:44:03 0 删除 编辑

今天有位同事说“传言一次删除量大,是更慢”,这句话有对的地方,但重要的是问个为什么,只有知道了它的原因才能更好地使用Oracle提供的技术。


我个人的理解是:删除量大小主要受限于UNDO表空间,因为执行DELETE每条记录时会将原始数据(镜像)放到UNDO中缓存,以防回滚,若UNDO空间小,一次删除量大,则会可能出现UNDO表空间不足的报错(ORA-30036: unable to extend segment by 8 in undo tablespace),(如果分批次数多)甚至是那个著名的错误(ORA-1555),且会经常需要进行日志与数据从cache刷新到磁盘的操作,这又会受限于磁盘IO。


我感觉是分批提交,还是一次性提交,是要具体问题具体分析的,对于UNDO空间大,且即使一次提交也不会撑爆的情况下,当然选择一次提交,这样的操作只进行一次,效率自然高,但对于UNDO空间小,或者一次提交的量太大,这种情况下可以选择分批提交,但同时也需要做好测试,找到分批量的一个平衡点,既满足于UNDO空间容量的限制,又不至于对应用性能产生太差的影响。


个人观点,欢迎高手拍砖!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-775018/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2622678