ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > How to Tell if the I/O of the Database is Slow - 1

How to Tell if the I/O of the Database is Slow - 1

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-21 22:50:17 0 删除 编辑

系统变慢的原因有很多,有时是因为SQL,有时是因为硬件,有时又可能是系统,就如前几篇文章介绍的,AWR是一个查找问题原因的重要手段,同时OSWatcher等工具也是排查系统问题必不可少的方法。当然系统变慢,也需要知道他的主要现象,是整体慢,还是局部慢,是一直慢,还是瞬时慢。


How to Tell if the I/O of the Database is Slow (文档 ID 1275596.1)

        如果IO变慢,可能成为性能问题的一个潜在原因。当然也需要从关系型数据库角度分析如何采集支持的论据。这篇文章的目标不是为了提供理解为什么IO慢的诊断方法,也不是提供为什么IO变慢的详细原因。

        如果性能变慢的潜在原因是由于操作系统级别的IO变慢的结果,那么负责IO子系统(硬件和软件)的开发商需要参与进来诊断和修复这个问题。


解决方法

IO的有效性可以通过如下两种方法测量:

1. 响应时间

以微妙测量的完成一项操作的时间。Oracle负责采集统计。

2. 吞吐量

以每个单位时间内完成的操作数量测量。通过OS工具进行计算,例如Unix的iostat。


响应时间

硬件不必对于每个IO请求都有相同的反映。总会有可能出现高峰和低谷。因此使用平均值是一种测量响应时间的通用方法。

注意:为了减缓这种高峰/低谷的异常场景带来的问题,样例数据量需要比较大。样例数据量应该至少是每小时1000次操作,目的就是为了提供给决测更可信和实用的依据。


(未完待续)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-774760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2627406