ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > High Waits on 'Db File Sequential Read'

High Waits on 'Db File Sequential Read'

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-19 22:58:42 0 删除 编辑

最近某些系统AWR的top 5中“Db File Sequential Read”占据的时间百分比非常大,通常这种等待事件是一种正常的。但当前系统性能是有些问题的,并发量大,有些缓慢,因此需要判断这种等待事件是否能够减少。MOS有几篇关于这种等待事件的介绍,这是其中一篇。


High Waits on 'Db File Sequential Read' Due to Table Lookup Following Index Access (文档 ID 875472.1)

即使执行计划已经是最优的了,但一次查询仍能够等待“db file sequential read'”这种事件很长的时间。通常是因为索引扫描的结果集非常大。例如:

SELECT D
FROM BIG_TABLE
WHERE A = 1253
AND B in ('CA', 'CO')
AND C > 210 ;

Rows    Row Source Operation
------- ---------------------------------------------------
 215431 TABLE ACCESS BY INDEX ROWID BIG_TABLE (cr=880191 pr=430780 pw=0 time=2293667056 us) <<<
3582275  INDEX RANGE SCAN BIG_TABLE_IDX (cr=664748 pr=218595 pw=0 time=352506821 us)

Elapsed times include waiting on following events:
  Event waited on                             Times   Max. Wait  Total Waited
  ----------------------------------------   Waited  ----------  ------------
  SQL*Net message to client                   14363        0.00          0.02
  db file sequential read                    461688        1.15       2254.55 <<<
  SQL*Net message from client                 14363        0.01          9.77
  SQL*Net break/reset to client                   1        0.00          0.00
...

在大多数这样的例子中,执行查询语句在“TABLE ACCESS BY INDEX ROWID”上的等待要比INDEX SCAN上需要更多的。这是因为随机访问表行的代价要比索引扫描更大。


为此,可以有以下几种方法调试:

1. 检查是否有更好的索引或执行计划。可能需要重新设计索引。

2. 尝试全表扫描。全表扫描通常比索引扫描要快,尽管CBO成本比索引扫描的成本高。

SELECT /*+ FULL(BIG_TABLE) */  D 
FROM BIG_TABLE 
WHERE A = 1253 
AND B in ('CA', 'CO') 
AND C > 210 ;

3. 如果仅仅有很少的列出现在SELECT和WHERE子句中,可以考虑为查询创建一个复合索引避免回表。

例如:

CREATE INDEX ON BIG_TABLE (A, B, C, D);

注意:仅针对SELECT语句有效。如果是UPDATE语句,这种做法可能没用。

4. 将表移动到更大block块大小的表空间。更大的block块会有更多的行,所以对减少block块IO会有帮助。重新组织表也会有帮助,因为这样做可以让索引有一个更小的clustering聚类因子。

5. 可以考虑增加buffer cache的大小,以至于可以缓存更多的块大小。如果表是频繁访问的,使用keep buffer池也是一个不错的选择。

6. 考虑使用IOT(索引组织表)。IOT可能减少IO,原因就是他会将数据存储于一个B树索引结构。例如,如果A列是表BIG_TABLE的主键,可以按照如下方法创建IOT:

create table BIG_TABLE (A number primary key, B char(2), C number, D varchar2(10)) organization index;

7. 如果服务器有足够的空闲资源(CPU,内存),考虑使用并行执行。这种方式不会减少IO,但是有助于降低执行时间。

8. 较差的磁盘IO也可能是一个原因。可以提高表所在磁盘设备的IO。这可能需要系统管理员的协助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-774676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2623007