ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 与IO相关的等待事件troubleshooting-系列5

与IO相关的等待事件troubleshooting-系列5

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-07 18:16:15 0 删除 编辑

'db file scattered read'

        这是另一种常见的等待事件。他产生于Oracle从磁盘读取多个块到Buffer Cache中非连续("scattered")缓存的时候。这种读一次最大值是DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT。这种典型场景像全表扫描(Full Table Scans)和全索引快速扫描(Fast Full Index
scans)。
        如果这个等待事件占据大部分等待时间,下面的方法可以用到:
1. 找到执行全表扫描或全索引快速扫描的SQL语句,进行调优以确保这些扫描是必须的,而不是非最优执行计划导致的。
        从Oracle 9i开始,新的V$SQL_PLAN视图可以帮上忙:(忽略在这些查询结果中的数据字典SQL)
对于全表扫描:
select sql_text from v$sqltext t, v$sql_plan p
where t.hash_value=p.hash_value and p.operation='TABLE ACCESS'
and p.options='FULL'
order by p.hash_value, t.piece;
对于全索引快速扫描:
elect sql_text from v$sqltext t, v$sql_plan p
where t.hash_value=p.hash_value and p.operation='INDEX'
and p.options='FULL SCAN'
order by p.hash_value, t.piece;
        在Oracle 8i,对于这种等待事件,通过查询V$SESSION_EVENT可以找到执行多块读的session,然后使用SQL Tracing跟踪这些session的SQL。另外,物理读Top前几位的SQL语句也能用来研究,判断他们的执行计划是否包含了全表扫描或全索引快速扫描。

2. 在这样最优执行计划就是多块读扫描的场景,可以通过调整多块IO的容量进行调优,需要修改实例参数DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT,计算:DB_BLOCK_SIZE x DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT = 系统的max_io_size。
(可参考:
Document 30712.1 Init.ora Parameter "DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT" Reference
Document 1037322.6 WHAT IS THE DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT PARAMETER?)
        正如之前所说的,从Oracle 10g R2开始,DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT初始化参数现在可以自动调优,当未显示设置时可以使用一个默认值。这个默认值和可以高效执行的最大IO容量相关。参数值依赖于平台,对于大多数平台是1MB。因为参数是以块表示的,所以也可以设置为一个和可以高效执行的最大IO容量相当的值(被标准块容量切分)。

3.  因为使用全表扫描和全索引快速扫描的块会放到Buffer Cache取代链的最少最近使用端,有时使用多Buffer Pools,将这些段放到KEEP池中都会有所帮助。(可参考:Document 76374.1 Multiple Buffer Pools)

4. 使用分区能够降低作为分区剪裁扫描数据的数量,限制段分区的扫描子集。

5. 最后,可以考虑最长访问的段包含的数据数量(通过将旧的、不需要的数据移出数据库),或将这些段移动到新的、更快的磁盘,以降低IO的响应时间。

(未完待续)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-773823/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2623005