ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 与IO相关的等待事件troubleshooting-系列4

与IO相关的等待事件troubleshooting-系列4

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-07 16:21:17 0 删除 编辑

与数据文件IO相关的等待事件

接下来的等待事件是与数据文件的IO操作时产生的。

'db file sequential read'

        这是一种最常见的IO相关的等待。大多数情况下,他指的是单块读,例如索引数据块或通过索引访问的表数据块,也能在读取数据文件头块时看到这种等待事件。在更早的版本中,这种等待事件也会产生于从磁盘的排序段通过多快读的方式读入Buffer Cache的连续("sequential")缓冲。

        如果这种等待事件占据了大部分的等待时间,可以尝试以下的若干方法:

1. 找到物理读Top前几位的SQL语句(从Statspack或AWR报告的“SQL ordered by Reads”节或V$SQL视图),进行调优以减少IO请求:

(1) 如果使用了索引范围扫描(Index Range scans),且索引选择性较差,那么就需要访问比正常情况更多的块。通过强制使用选择性更好的索引,访问同一张表可以读取更少的索引块(花费更少的物理IO)。

(2) 如果碎银出现碎片化,可能仍旧会访问更多的块,因为单块包含的索引数据更少。

(3) 如果索引的Clustering Factor非常大,需要访问更多的表数据块,才能在每个索引块上得到行数据。通过重建表,根据特定的索引列对行进行排序,能够降低Clustering Factor,以及每个索引块需要访问的表数据块数量。例如,如果表包含A,B,C和D列,索引是B,D,那么重建表为:CREATE TABLE new AS SELECT * FROM old ORDER BY b,d;

(3) 使用分区以减少每个使用分区剪裁的SQL语句需要访问的索引和表数据块的数量。


2. 如果没有特殊的SQL语句使用了较差的执行计划,但仍旧产生了比正常更多的物理IO,以下情况可能发生:

(1) 特殊的数据文件IO可能处理非常缓慢,原因可能是磁盘的过度访问。这种情况下,查看Statspack的"File I/O Statistics"节(或V$FILESTAT)可以帮我们找到这样的热磁盘,通过手工移动这些数据文件到其它的存储以分散IO,或者充分利用条带化,RAID和其它的技术,自动执行IO负载均衡。

(2) 从Oracle 9.2开始,通过使用来自V$SEGMENT_STATISTICS视图的段统计信息,我们也能找到哪些段(表或索引)存在最多的物理读。然后我们能详细研究下这些段的细节,例如索引是否需要重建或者是否需要使用分区来降低IO。Statspack也可以在level 7级别上产生“段统计信息”的报告。


3. 如果没有SQL使用较差的执行计划,IO也平均地分不到所有磁盘,但响应时间仍旧较长,那么一个大的Buffer Cache缓冲可能有帮助:

        在Oracle 8i,用逐渐增长的DB_BLOCK_BUFFERS做个实验。

        通过从Statspack中衡量Buffer Cache Hit Ratio,直到没有任何提高为止。

(1) 在Oracle 9i之前的版本,可以使用Buffer Cache Advisory工具(从Statspack报告中可以得到)来调整Buffer Cache的容量。

(2) Oracle 10g之前的版本,ASMM(Automatic Shared Memory Management)能够用来让数据库根据当前负载,自动判断Buffer Cache的最佳容量。(可参考:Document 257643.1 Oracle Database 10g Automated SGA Memory Tuning)

(3) 对于热段,多Buffer Pools的使用可以帮助解决问题,可以将这样的“热”索引和表放到KEEP缓冲池。(可参考:Document 76374.1 Multiple Buffer Pools)


4. 最后,还可以考虑降低经常访问的段中包含的数据量(例如将旧的、不需要的数据移出数据库),或将这些段移动到更快的磁盘中,以降低其IO所需要的响应时间。


(未完待续)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-773818/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2622995