ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 与IO相关的等待事件troubleshooting-系列3

与IO相关的等待事件troubleshooting-系列3

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-05 19:58:24 0 删除 编辑

解决IO问题的常用方法

        使用Statspack类似的工具对数据库响应时间分析之后,已经表明与IO相关的等待事件限制了系统性能,有许多的方法可以判断这种问题。

        接下来的章节会介绍排查等待事件的方法。

        有一些方法可以不用管特定的等待事件。在这个章节,会介绍和解释每个方法背后的概念和基本原理。

通过对SQL的调优降低数据库的IO请求

        没有用户SQL使用的数据库只会产生很少甚至不产生IO。最终由数据库产生的IO都会直接或间接地源于用户执行的SQL的本质和数量。

        这就意味着通过控制SQL语句产生IO的数量,有可能限制数据库的IO请求。通过调优SQL可以达到这样的目的,让他们的执行计划产生最小的IO操作数量。

        在典型的问题场景下,可能只有很少的SQL,由于他的执行计划非最优,导致产生比常用更多的物理IO,降低数据库的整体性能。

        从Oracle 10g开始,ADDM通过自动识别最有影响的SQL语句,可以辅助SQL调优过程。然后,SQL调优建议器能够用来自动调整这些语句,降低IO资源消耗。(可以参考Document 262687.1  How to use the Sql Tuning Advisor)。

通过调整实例参数降低数据库的IO请求

1. 使用内存缓冲限制IO:

        数据库需要的IO数量受内存缓冲量的限制,例如Buffer Cache,Log Buffer,不同的Sort Areas等。增大Buffer Cache,可以为数据库进程(逻辑IO)产生提供更多的buffer访问,满足将磁盘(物理IO)读取转为内存读取。如果有更大的内存排序区,那么排序操作期间资源消耗殆尽,导致不得不使用磁盘的临时表空间,这样的可能性就会降低。其它缓存也依照类似的概念工作。

2. 调整多块IO(10g之前)的大小:

        独立的多块IO操作大小能够通过实例参数控制。当达到极限值时,相比使用更多更小的IO,使用更少更大的IO时,多块IO会执行得更快,例如,同样传输100Mb的数据,相比每次100Kb的数据传输请求1000次,或者每次10Kb的数据传输10000次,每次1Mb的数据传输100次显然要完成得更快。当达到极限值后,区别就不那么明显了:1Gb的数据传输,每次10Mb大小请求100次(如果操作系统最大IO传输大小限制允许),可能和一次传输1Gb大小的效率一样。究其原因,是因为一次IO处理的时间主要包括两个组件:

IO创建时间:

对于不同的IO容量基本一致,对于小IO容量则占据总体服务时间的大部分。

IO传输时间:

随着IO容量的增长而增加,对于小IO容量,通常小于IO创建时间。

        以上的结果,在10g R2以前,通过配置DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT参数以使数据库可以使用更大、更少的多块IO,来更好地配置实例。

        10g R2之后,这个参数会自动设置,不建议人为修改。可参考:Document 841444.1 How To Set DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT in 10g。

操作系统级别的IO优化

        充分利用IO处理能力,例如异步IO,或具有高级功能的文件系统,例如直接IO(绕过操作系统文件缓存)。另一种方法就是提高单次传输允许的最大IO容量限制(参考本文的max_io_size)。

通过使用Oracle ASM(Automatic Storage Manager)平衡数据库IO

        ASM在Oracle 10g中引入。他是一种文件系统,一种卷管理器,内建于数据库内核。他可以自动并行地进行所有磁盘驱动器的负载均衡,防止热点与性能最大化,甚至对于有数据快速更新的环境也适用。它能防止碎片化以至于从来不需要迁移数据回收空间。所有磁盘上的数据可以很好的平衡与条带化。细节也可以参考Document 249992.1 New Feature on ASM (Automatic Storage Manager)。

通过使用条带化,RAID,SAN或NAS平衡数据库IO

        这种方法依赖于存储技术,例如条带化,RAID,存储区域网络(SAN)和网络附加存储(NAS),他们可以在多物理磁盘之间自动地平衡数据库IO的负载,目的就是避免磁盘争用和IO瓶颈,因为在存储硬件上可能还有未使用的磁盘空间。更多的技术细节可以参考:"Optimal Storage Configuration Made Easy" by J. Loaiza,Document 30286.1  I/O Tuning with Different RAID Configurations。

通过在不同的文件系统,控制器和物理设备中手工移动数据库文件,重新分布数据库IO

        这是在缺少高级现代存储技术下的一种方法。目的就是为了分发数据库IO,以至于IO请求中不会有单组磁盘或控制器处于饱和,这里可能还有未使用的磁盘空间。与之前的方法相比,这种方法可能使用起来更困难,通常可能没用。

        在大多数据库中IO是肯定存在的。之前介绍的所有方法都考虑后,如果已存系统的性能仍旧不满足,那可以考虑:

通过将旧的数据迁移,降低当前数据库的数据卷容量

使用更多、更快的硬件


(未完待续)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-773783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2622673