ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 与IO相关的等待事件troubleshooting-系列1

与IO相关的等待事件troubleshooting-系列1

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-10-03 19:03:47 0 删除 编辑

近来XX应用充分暴露出开发人员最初只关心功能,未考虑性能的问题,夜维、OLTP应用均出现了不同程度的与数据库相关的性能问题。


这个应用所在磁盘的IO较差,原因在于这块磁盘较旧,已进入更换的流程,但短期内还不能更换,对应用是个极大的隐患。而且也出现过某段时间IO非常差,导致应用处理速度非常缓慢。针对与IO相关的性能问题,MOS有篇文章(223117.1)介绍的就是与IO相关的troubleshooting,拜读一下。


这篇文章的目的:针对主要争用是IO相关的场景下,Oracle调优的一些思路。

主要用到的技术或方法:

1. Statspack或AWR报告显示“Top 5 Wait/Timed Events”节中的IO等待事件。

2. 对session进行SQL Tracing表明限制主要源自于IO等待事件。

3. 操作系统工具显示数据库文件的存储磁盘存在非常高的利用率,接近饱和。


(未完待续)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-773700/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2629865