ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > REVERSE关键字之REVERSE索引

REVERSE关键字之REVERSE索引

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-09-26 21:17:49 0 删除 编辑

 昨天说到REVERSE关键字可以指REVERSE函数和REVERSE索引,简单介绍了下REVERSE函数的含义,今天简单整理下REVERSE索引。


        REVERSE索引也是一种B树索引,但它物理上将按照列顺序保存的每个索引键值进行了反转。例如,索引键是20,用16进制存储这个标准B树索引键的两个字节是C1,15,那么反向索引存储的字节就是15,C1。

        反向索引主要解决的是叶子块的争用问题。在RAC中,这个问题更加明显,可能多实例反复修改同一个块。举个例子,在一张按照主键顺序存储的表中,一个实例增加记录20,另一个增加21,这两个值的键存储于同一个索引叶子块的左右两侧。

        在反向索引中,插入操作会被反序字节排列分发到索引的全部叶子键中。就像上面的例子,20和21两个键,在标准键索引中,他们应该是相邻的,但在反向索引中,他们会被分开存储。因此按顺序键插入操作的IO会更加平均。

        因为索引上的数据不是按照列存储的顺序,反向索引会禁止一些案例中可以用到的索引范围扫描。例如,如果一个用户查询ID值大于20的记录,那么数据库不能从包含这个ID的块开始查找,而是从所有的叶子块。

        这种索引的设计目的是消除插入操作的索引热点。对于插入的性能提升有帮助,但也是有限的,因为数据库不能使用索引范围扫描了。

-----摘自MOS《1352477.1》


        Oracle8引入了反向索引。反向索引会逆序排列每个索引列的字节,除了ROWID,但仍旧会保持列的顺序。反向索引适用于Oracle Parallel Server环境。(补充:这里就是Oracle8中著名的OPS)

        在OPS环境中,索引的修改主要集中于一小部分叶子块。索引的反向键值排列可以让插入操作分布到索引的所有叶子键。反向键值索引禁止查询使用索引范围扫描,因为字典次序相邻的键不会在索引中相邻排列。反向键值索引也适用于按升序插入值,删除最早记录的情况,因此可以防止索引的倾斜。

        创建反向键值索引的语法:

create index on (, ) REVERSE;

create index i_emp on emp (emp#,mgr#) reverse

         如果要检查一个索引是否是反向键值索引,可以查看ind$视图的属性列:

0x04代表反向索引:

SQL> select obj#, dataobj#, type#, property from ind$ where ts#=2;

OBJ#   DATAOBJ#      TYPE#   PROPERTY

----------         ----------      ----------            ----------

24051            24051                1                      1

24053            24053                1                      1

24071            24071                1                      4     <--- Reverse index

-----摘自MOS《1070627.6》

补充:这里可以看到反向索引是从ind$系统表查询的,这个系统表存储的是所有用户索引对象的信息,不是我们经常使用的user_indexes或dba_indexes视图,dba_indexes字典视图的基础数据表是ind$基表。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-773437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2627606