ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【每日一摩斯】-Fundamentals of the Large Pool

【每日一摩斯】-Fundamentals of the Large Pool

原创 Linux操作系统 作者:bisal 时间:2013-09-07 21:00:16 0 删除 编辑

以下内容介绍从Oracle 8引入的‘Large Pool’。


什么是Large Pool(翻译过来叫“大池”)?

       大池是SGA中一块类似于shared pool的区域,但是它的使用又有严格的限制,仅有几种类型和大小的内存能够在这个池中分配。

       大池的内存不是来自于shared pool,而是直接来自于SGA,因此需要在实例启动时增加共享内存的容量。

       大池的大小由LARGE_POOL_SIZE参数决定,可以分配的最小内存chunk由LARGE_POOL_MIN_ALLOC参数决定。默认没有大池,必须显示配置。

       大池的三种主要用途:

a. 用于通过MTS(多线程服务器)方式连接的session的UGA区域。

b. sequential file IO的缓存(例如:当有多个IO Slaves时,提供给管理recovery/RMAN的server)。

       从Oracle 8i开始,如果PARALLEL_AUTOMATIC_TUNING参数是TRUE,大池也可以用于并发执行缓存的分配。


注意:从10g开始,如果sga_target=0,则px msg缓存存于shared pool中,如果sga_target>0,则px msg缓存存于large pool中。

select * from V$SGASTAT;

POOL         NAME                            BYTES
------------ -------------------------- ----------
large pool   PX msg pool                   1076000


       参数PARALLEL_AUTOMATIC_TUNING参数已经被deprecated。

       shared pool负责保护large pool的内存分配和管理。和shared pool不同,这里没有LRU(最近最少使用)机制,所以内存chunk从不会置换出大池-也就是需要每个session必须显示分配和释放内存。如果没有free内存用于处理请求,那么就会报ORA-4031的错误。

       大池中空间的使用可以通过V$SGASTAT视图查看。


MTS和大池

       如果没有配置大池,MTS将仅能用这个池给session的UGA。当启动新的session时,shared pool中的一小块内存将会被分配(也称作fixed UGA),其余的session内存(UGA)将来自于大池。如果大池没有足够的空间,ORA-4031的错误会被报出:

ORA-04031: unable to allocate 636 bytes of shared memory

("large pool","EMPSCOTT","session heap","define var info")

       大池分配的内存chunk最小是参数LARGE_POOL_MIN_ALLOC定义的字节数,以避免碎片化。当与不使用大池配置的内存使用比较,这将会影响每个MTS的session使用的内存总量。

       如果没有配置大池,MTS会使用shared pool作为整个UGA,Oracle 7就是这样做的。

注意:Oracle 10g,引入了ASSM(自动共享内存管理)的特性,通过设置SGA_TARGET参数,它会自动决定数据库buffer cache(默认池)、Shared pool、大池和Java pool的大小,如下MOS中的文档包含更多的信息:

Article-ID:       Note 257643.1

Title:              Oracle Database 10g Automated SGA Memory Tuning

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7192724/viewspace-772349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE,10g/11g OCP,11g OCM,国内首批Oracle YEP成员(Oracle Young Expert Program,Oracle用户组年轻专家项目),EXIN DevOps Master,Oracle爱好者,微信公众号:bisal的个人杂货铺

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    340
  • 访问量
    2623050